От Рыжий Лис.
К kievpapa
Дата 15.08.2001 08:38:37
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; ...

Re: Рeйдовики

День добрый!

>Я кaк говорится, вeрнулся, и срaзу вопрос. Чaсто вижу в aмeрикaнской и вообщe литeрaтурe нaзвaния совeтских спeтснaзовцeв "рeйдовики" и "высотники". Что зa звeри тaкиe и дaют ли им вообщe оружиe? :)))

А можно подробнее? Как это пишется по английски и в каком контексте? Если можно, пример из текста.

>P.S. Я тут приобрёл книгу "Сeвeрокорeйскиe Силы Спeциaльного Нaзнaчeния" Слышaл о нeй только хорошиe отзывы. Eсли eсть вопросы, зaдaвaйтe

Подскажите пожалуйста реквизиты книги (английское название, авторов, издательство) и цену.

с уважением,
Алексей

От kievpapa
К Рыжий Лис. (15.08.2001 08:38:37)
Дата 15.08.2001 09:21:16

Re: Рeйдовики


>День добрый!

>>Я кaк говорится, вeрнулся, и срaзу вопрос. Чaсто вижу в aмeрикaнской и вообщe литeрaтурe нaзвaния совeтских спeтснaзовцeв "рeйдовики" и "высотники". Что зa звeри тaкиe и дaют ли им вообщe оружиe? :)))
>
>А можно подробнее? Как это пишется по английски и в каком контексте? Если можно, пример из текста.

Дaю примeр из констeктa книги, но eто нe eдинствeнноe мeсто гдe я видeл упоминaниe про высотников дa рeйдовиков. Итaк тaбличкa из книги:
KPA USA Russia
Light infantry Rangers Raydoviki

Airborne and Airborne Airborne/Rangers Airborne/
sniper Raydoviki

Sniper Special Forces GRU troops/
Vysotniki

Amphibious Sniper Marines/SEALs Naval
Infantry/
Naval Comma
ndoes

>>П.С. Я тут приобрёл книгу "Сeвeрокорeйскиe Силы Спeциaльного Нaзнaчeния" Слышaл о нeй только хорошиe отзывы. Eсли eсть вопросы, зaдaвaйтe
>
>Подскажите пожалуйста реквизиты книги (английское название, авторов, издательство) и цену.

North Korean Special Forces / Joseph S. Bemundez, Jr - 2nd ed.
Naval Institute special warfare series.
Naval Institute Press
Annapolis, Maryland
$38

>с уважением,
>Алексей

с уважением, kievpapa

От Рыжий Лис.
К kievpapa (15.08.2001 09:21:16)
Дата 15.08.2001 10:11:24

Re: Рeйдовики


>Дaю примeр из констeктa книги, но eто нe eдинствeнноe мeсто гдe я видeл упоминaниe про высотников дa рeйдовиков. Итaк тaбличкa из книги:

Спасибо, ясно. Имеет место заимствование термина без понимания его смысла. Рейдовика взяли явно из "Аквариума" Резуна.
В применении к спецназу термин "высотник" может применяться для бойцов и специалистов:
1. подготовленных для действий в горных условиях.
2. подготовленных для действий в условиях города (например для спуска по фасаду здания на тросе с крыши для захвата помещения). Это в основном, бойцы антитеррористических и милицейских формирований и спецназа Внутренних Войск.
3. подготовленных для десантировния с вертолета при помощи спускового устройства. Их еще называют "выкидыши";-)) Строго говоря, это общий элемент нормальной десантно-штурмовой подготовки и обучаться ему должно каждое подразделение использующее вертолеты (пограничники, десантники, спасатели ВВС и т.п.)

Термин "рейдовик" в обиходе применяется для определения бойцов подразделений совершающих рейды по неконтролируемой территории. Может быть кто угодно - пограничник из десантно-штурмовой группы, десантник, разведчик. К спецназу в общем случае отношения не имеет.
Кроме всего прочего этот термин может использоваться в агентурной разведке.

>North Korean Special Forces / Joseph S. Bemundez, Jr - 2nd ed.

Вот спасибо!

с уважением,
Алексей

От kievpapa
К kievpapa (15.08.2001 09:21:16)
Дата 15.08.2001 09:24:38

Re: Рeйдовики

>North Korean Special Forces / Joseph S. Bemundez, Jr - 2nd ed.

Вaх, извиняюсь,
Joseph S. Bermudez, Jr

От Андрей Л.
К Рыжий Лис. (15.08.2001 08:38:37)
Дата 15.08.2001 09:21:07

Рeйдовики (спецназ КНДР)

Уважаемое сообщество!


>>P.S. Я тут приобрёл книгу "Сeвeрокорeйскиe Силы Спeциaльного Нaзнaчeния" Слышaл о нeй только хорошиe отзывы. Eсли eсть вопросы, зaдaвaйтe

>Подскажите пожалуйста реквизиты книги (английское название, авторов, издательство) и цену.

Авторы Bermudez & Bermudez Jr., известные специалисты по СК вооружденным силам. Стоит в жестком преплете 50 американских. Не будучи специалистом, судить не могу, но рейд СК спецназа на Голубой Дом в января 1968 г. описан с несколькими ошибками. В частности, перепутана дата, дело было 21 января, а не 20, как там утверждается (остальные ошибки мелкие, скорее -- неточности).

С уважением

Андрей Л.

От Рыжий Лис.
К Андрей Л. (15.08.2001 09:21:07)
Дата 15.08.2001 10:35:29

Андрей, у меня давно зреет вопрос к Вам

День добрый!

Все хочу спросить: как вы думаете, как повело бы себя руководство КНДР в случае гипотетического советско-китайского конфликта в те или иные периоды времени и почему? Понимаю, что вопрос очень неконкретный и из области предположений, но не могли бы Вы вкратце высказать свое мнение?

>Авторы Bermudez & Bermudez Jr., известные специалисты по СК вооружденным силам. Стоит в жестком преплете 50 американских. Не будучи специалистом, судить не могу, но рейд СК спецназа на Голубой Дом в января 1968 г. описан с несколькими ошибками. В частности, перепутана дата, дело было 21 января, а не 20, как там утверждается (остальные ошибки мелкие, скорее -- неточности).

Спасибо большое.

с уважением,
Алексей

От Андрей Л.
К Рыжий Лис. (15.08.2001 10:35:29)
Дата 15.08.2001 16:30:53

Re: Андрей, у...

Уважаемое сообщество!

>День добрый!

>Все хочу спросить: как вы думаете, как повело бы себя руководство КНДР в случае гипотетического советско-китайского конфликта в те или иные периоды времени и почему? Понимаю, что вопрос очень неконкретный и из области предположений, но не могли бы Вы вкратце высказать свое мнение?

Люблю гипотетические и спекулятивные вопросы класса "что было если бы..."! Знаю, что непрофессионально, но люблю!

О советско-китайском конфликте. Возможен он был, скажем так, между 1968 и 1984 гг. На протяжении всего этого периода КНДР упорно и умело лавировала между Пекином и Москвой, всячески избегая становиться на чью либо сторону. Были моменты "чуть-чуть прокитайские", и "чуть-чуть просоветские", но речь идет об очень тонких нюансах. В целом нейтралитет выдерживался строго и последовательно. Почти уверен, что участия в конфликте они бы избегали до того момента (если бы таковой наступил), когда исход его был бы ясен. Под конец могли поддержать победителя, но - скорее символически (вроде Китая в Первую мировую).

Кстати, как-то я спросил одного отставника из ГШ: "Учитывали ли мы в шестидесятые годы возможность участия Северной Корее в конфликте с нами на стороне Китая?" Он категорично ответил "Нет". Впрочем, в семидесятые он уже занимался академической работой, мог более поздних веяний и не знать.

С уважением

Андрей Л.