От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин
Дата 16.08.2001 10:06:08
Рубрики Прочее; Современность; Фортификация;

Re: У кого...

>>Кстати, что интересно, на 3-4-й год практики необходимость в перематывании постепенно отпадает - суешь ногу в сапог с разложенной над голенищем портянкой и хотьба на любые расстояния, в отличие от таковой на 1-2 год, затруднений не вызывает :)
>
>Не верю!

Думаю, что многие подтвердят правоту Василия :) Один из них - я. Причем 3 года это даже большой срок - хватает и 1-1.5.

С уважением

>>А к рекомендациям я бы добавил брать такие сапоги, чтобы по ширине сидели на ноге плотно, а по длине были бы на 0.5-1 размер больше.
>
>:)) Вася, а рекомендации Дервиша заключались в том, что-бы НЕ брать.

Но рекомендация - верная. Предполагется поход а не бой. Потому надо обеспечить максимум гигиены и комфорта. А сапоги в частности фигово просушивать будя они промокнут.

С уважением

От Олег...
К Дмитрий Козырев (16.08.2001 10:06:08)
Дата 16.08.2001 10:49:38

Про кирзачи и комаров...

Здравия желаю!...

>>:)) Вася, а рекомендации Дервиша заключались в том, что-бы НЕ брать.
>Но рекомендация - верная. Предполагется поход а не бой. Потому надо обеспечить максимум гигиены и комфорта. А сапоги в частности фигово просушивать будя они промокнут.

Я тоже за кирзачи... Сушаться они гораздо быстрее любых ботинок, которые промокают аналогично...
Можно защитить их каким-нть жиром, на первые дни хватит...
А портянки - вообще блеск - и сушаться и стираются легко...

Сапоги, конечно, лучше хромовые или юфтевые,
но где их сейчас найдешь???
Не делают с 50-х годов :о(
А жаль...

Если же ботинки брать - тогда лучше чистошерсяной носок (Мягкой шерси)
на голую ногу... Только их хватит максимум на 5 дней - дальше
протрутся... Шерсть не затем, чтоб грели, а затем что мягкая она...
Англичане вон, в Африке шерстяные носили носки...
Хлопок натирает мозоли... На долгих переходах, особенно когда
обувь не слишком сухая не очень...

Вообще - обувь - самое главное в таком деле...

Кстати от комаров еще - в Москве продаются такие штуки, типа
веревочных свитеров с большими дурками, надевается под одежду
и комар уже хоботом не достает до тела...
И не жарко - потому как там одни дырки, и не тяжело...
Я, правда, не пробовал сам - раньше их не достать было,
но люди рекомендовали...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От Дмитрий Козырев
К Олег... (16.08.2001 10:49:38)
Дата 16.08.2001 10:58:42

Re: Про кирзачи

>Я тоже за кирзачи... Сушаться они гораздо быстрее любых ботинок, которые промокают аналогично...

гм-гм... Промокает любая обувь - это верно. Однако ботинки не имеют тенденции сохранять массы воды залившиеся внутрь.
Верно также и то, что в сапогах можно кратковременно вступить в лужу глубже чем по щиколотку - сохранив ноги сухими.
Что касается сушки - то сушить обувь на костре - настоятельно рекомендую не делать этого.
Ботинки же сушаться на ветерке, будучи полностью расшнурованными - отдельно от стелек.

>А портянки - вообще блеск - и сушаться и стираются легко...

В этом вопросе от носков они не отличаются. :)

>Если же ботинки брать - тогда лучше чистошерсяной носок (Мягкой шерси)
>на голую ногу... Только их хватит максимум на 5 дней - дальше
>протрутся... Шерсть не затем, чтоб грели, а затем что мягкая она...

Верно - а чтоб не протиралась ПОВЕРХ шерстяного носка нужно одевать тонкий эластичный - не х\б, а синтетический.

>Вообще - обувь - самое главное в таком деле...

Безусловно.

>Кстати от комаров еще - в Москве продаются такие штуки, типа
>веревочных свитеров с большими дурками, надевается под одежду
>и комар уже хоботом не достает до тела...

У Резуна описаны. ;) "Знающие люди" рекомендовали не купиться на туфту - нити должны быть мягкие и не иметь узлов и катышей в местах пересечений, говорят - так делают только буржуи - а наши стирают шкуру нафиг.

С уважением

От Олег...
К Дмитрий Козырев (16.08.2001 10:58:42)
Дата 16.08.2001 11:06:45

Re: Про кирзачи

Здравия желаю!...

>гм-гм... Промокает любая обувь - это верно. Однако ботинки не имеют тенденции сохранять массы воды залившиеся внутрь.
>Верно также и то, что в сапогах можно кратковременно вступить в лужу глубже чем по щиколотку - сохранив ноги сухими.
>Что касается сушки - то сушить обувь на костре - настоятельно рекомендую не делать этого.
>Ботинки же сушаться на ветерке, будучи полностью расшнурованными - отдельно от стелек.

Ну ладно, я соглашусь :о)
Тем более что если сам пойду, то не в кирзачах, потому как нормальных сейчас не достать,
то что в спецодежде продается чего-то мне не понравилось :о(...
Идти вообще все равно в чем, главное чтоб крепкое было - а промокнет все все равно...
Подметка есть - и хорошо...

Кстати - на ветру сушить хорошо когда дождя нет,
а вот если дождь неделю льет, там ага... :о)))

>У Резуна описаны. ;) "Знающие люди" рекомендовали не купиться на туфту - нити должны быть мягкие и не иметь узлов и катышей в местах пересечений, говорят - так делают только буржуи - а наши стирают шкуру нафиг.

Я наших не видел, буржуинские и имел ввиду... То самое, что у Резуна описано :о)...
Там такое плетение из мягкой хлобчатобумажной тонкой нити, получается типа такого свитера,
как бы из толстых веревок, которые вплетены друг в друга, не знаю как обяснить...
Вообщем толстая шкура с дырками, без катышей и т.д...
Есть штаня и свитера такие с капюшоном...

Всякие препараты химические в лесу не помогают почему-то...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/