От Чобиток Василий
К All
Дата 14.08.2001 15:10:48
Рубрики WWII; Танки;

Re: Но можно... (для АМХ)

Привет!

>>Во-первых, как справедливо заметил Рома - здесь щель, а там шахта перископического прибора.
>
>И что? Обьясните разницу? Через перископ лучше видно чем через щель такого же размера как и окно перископа?

Милый друг, в некоторых случаях лучше жевать.... :)

Смотрим сюда:

Кроме того, сложи указательный и большой пальцы правой руки, поставь получившееся кольцо напротив правого глаза на расстоянии 30 см, а левый глаз закрой. Смотри на мир через это кольцо и медленно приближай руку к глазу.

Что ты видишь? Твой "кругозор" постепенно расширяется! А диаметр кольца-то один и тот же :)

Берем переском и щель в броне. Даже без учета толщины брони (которая, кстати, для перескопа значения не имеет) и с допущением, что стекло внутри щели, а не за ней, к чему ближе чисто по физиологическим параметрам арийского черепа будут находиться глаза Ганса, к щели в вертикальной броне или к перископу?

Что больше всего меня здесь добивает, так это объяснять элементарные вещи вроде бы адекватным товарищам :(

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От AMX
К Чобиток Василий (14.08.2001 15:10:48)
Дата 14.08.2001 18:10:30

Re: Но можно......

>Привет!

>>>Во-первых, как справедливо заметил Рома - здесь щель, а там шахта перископического прибора.
>>
>>И что? Обьясните разницу? Через перископ лучше видно чем через щель такого же размера как и окно перископа?
>
>Милый друг, в некоторых случаях лучше жевать.... :)

Это вы про себя? :)))
Действительно, лучше сначала увидеть реальный немецкий танк и иметь представление о предмете рассуждений.
Приятного аппетита! ;)

А по делу, есть задокументированные жалобы немцев на худшие приборы наблюдения по сравнению с нашими? Фотографии открытого "забрала" во время боя?

Кто сказал, что немцы не пользовались перископами, наверное лучше сказать "прицелами" водителя. Их по этому 2 запасных у них было?

Вот когда будут факты, что немцы смотрели через щель, тогда и будем продолжать спорить. Для справки, щель размером примерно с 4 окошка современного перископа. Рисунки красивые, но угол зрения у немцев все таки гораздо больше, и с стеклоблоком в броне и даже с стеклоблоком у брони.

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (14.08.2001 15:10:48)
Дата 14.08.2001 15:23:57

Василий, тут ты не совсем прав (+)

Дело в том что в четвёрке и тройке стеклоблок врезан непосредствено в массив брони, а бронировка его находится снаружи. С "глазками"ситуация хитрее, но не думаю чтобы они хороший обзор давали. Кстати стрельба по щелям очень эффективна - она заставляет закрыть основной стееклоблок и смотреть через "глазки", с потерей в поле зрения.
Преимущество Т-34 в том, что позволяет заменить массивную деталь с ненадёжным (и не слишком прозрачным - потому что бронестекло это не оптика) стеклоблоком и склонными к заклиниванию броневыми задвижками толщиной 50 мм на маленькие призмы из оптического стекла, дающими хорошее изображение и легко заменяемые при повреждении (прямо изнутри выпул вниз битую и вставил новую). Но с призмами этими наши имели гимор в производстве - завод оптического стекла наши в 41-м потеряли.

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (14.08.2001 15:23:57)
Дата 14.08.2001 15:37:28

Re: Василий, тут...

Привет!

>Дело в том что в четвёрке и тройке стеклоблок врезан непосредствено в массив брони, а бронировка его находится снаружи.

Ну так я и сказал, о том, что стиекло может быть врезано. Потом, а толщина брони? Ведь чем толще, тем хуже и хуже, а перископу это по барабану :)

С уважением, В.Чобиток

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (14.08.2001 15:37:28)
Дата 14.08.2001 15:43:32

>Ну так я и сказал, о том, что стиекло может быть врезано. Потом, а толщина брони? Ведь чем толще, тем хуже и хуже, а перископу это по барабану :)
**** Это да, но на иллюстрациях оно именно за бронёй.
Скажи вот лучше, коего чёрта наши не сделали перископы водителя на КВ? Ну оставили бы люк-пробку в качестве походного, а боевое положение - через перископ... Или вообще походное положение - в открытом люке... Но это уже перенос места мехвода, правда.

С уважением, Роман

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (14.08.2001 15:43:32)
Дата 14.08.2001 15:49:11

Привет!

>>Ну так я и сказал, о том, что стиекло может быть врезано. Потом, а толщина брони? Ведь чем толще, тем хуже и хуже, а перископу это по барабану :)
>**** Это да, но на иллюстрациях оно именно за бронёй.

Так получилось, я когда уже намалевал, тогда и понял - что-то не то, да переделать обломался, тем более так тоже ставили.

> Скажи вот лучше, коего чёрта наши не сделали перископы водителя на КВ? Ну оставили бы люк-пробку в качестве походного, а боевое положение - через перископ... Или вообще походное положение - в открытом люке... Но это уже перенос места мехвода, правда.

Ну не знаю почему. Не хотели и не делали. Видимо по старой привычке - во всех танках с подобной формой лобовой брони были щели, вот и сделали по привычке.

С уважением, В.Чобиток