От Василий Фофанов
К Роман Алымов
Дата 14.08.2001 15:56:54
Рубрики Танки; Армия; 1941;

Re: Много и

>**** Обрати внимание, немец не воспринимает гибель своих товарищей как "несчастный случай на производстве" в стиле "не всегда тореро убивает быка, иногда бык убивает тореро", скорее советские танки похожи у него на насекомых из "Звёздной пехоты", быстрые, неуязвимые и смертоносные.

Это классические симптомы СПТС. Я же сказал, нарушается восприятие реальности. Точно также нашим в интервью такими насекомыми кажутся чеченцы, американцам - вьетнамцы.

> То есть гибель товарищей в бою с советскими танками была скорее правилом, чем исключением.

Отнюдь. Можно просто взять убыль техники и посмотреть, каков темп безвозвратных потерь. Никакого чувства безнадежности не возникает.

> Кстати интересно, про английские (к примеру) такни такие высказывания есть?

Наверняка есть.

>>>***** На несколько СОТ метров.
>>
>>СОТ???? Не верю.
>***** Ну, не хочешь - не верь. Съездий в лес и посмотри. Как там всё раскидано.

Как ты определил что раскидано в результате взрыва солярки?

>А вот тебя не удивляет, что два бидона амонита, подложенные под днище КВ, не разрущают его, а только подбрасывают в воздух и переворачивают? Меня вот удивило. А КВ этот я лично щупал. Он просто вылетел из речки на берег -и всё.

Понятия не имею.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Роман Алымов
К Василий Фофанов (14.08.2001 15:56:54)
Дата 14.08.2001 17:24:00

>Это классические симптомы СПТС. Я же сказал, нарушается восприятие реальности. Точно также нашим в интервью такими насекомыми кажутся чеченцы, американцам - вьетнамцы.
**** Обрати внимание, почему-то арабы евреям такими насекомыми не кажутся. И тем же немцам наши на Т-26 почему-то не страшны. То есть ПТС появляется в ситуации, когда была травма, когда дела идут не очень (сам ведь приводишь в качестве примеров Чечню и Въетнам,компании не солишком успешные). Так интересно, чего это вдруг у успешно наступающих, берущих пленных дивизиями и уже близкимх к Москве немцев от встречи с несколькими посредственными Т-34 вдруг наступает ПТС? Да ещё с суицидальными позывами (а как оценивать такие записи в дневник? Органы могут не понять:-))

>Отнюдь. Можно просто взять убыль техники и посмотреть, каков темп безвозвратных потерь. Никакого чувства безнадежности не возникает.
***** Это у тебя перед компом не возникает, а у немцев, значит, возникали. Потому что немец в танке прикинул, сколько ему жить осталось, если перед каждой очередной деревней с непроизносимым названием его рота будет терять по танку. И сколько таких деревень осталось ещё до Москвы. Похоже, в Польше и Франции у него такого чувства не возникало. А тут вот вдруг возникло. Чего бы это вдруг?

>> Кстати интересно, про английские (к примеру) такни такие высказывания есть?
>
>Наверняка есть.
***** Ну так процитируй :-) Я вот только про первую их встречу с Матильдой что-то такое читал.

>
>>***** Ну, не хочешь - не верь. Съездий в лес и посмотри. Как там всё раскидано.
>
>Как ты определил что раскидано в результате взрыва солярки?
*** Я сказал, что раскидано. А что там его кинуло - не знаю. Кстати ИМХО разговоры о супервзрываемости топливных баков - немножко преувеличение, не раз видел отдельно лежащие и вполне целые (гнилые только) баки. В воспоминаниях тоже не раз читал, что наррод начинал покидать горящий танк уже когда огонь к снарядам подбирался. Значит, не так уж и рвались баки.. В Дмитрове стоит Т-34\76 с заваренной дыркой в борту прямо под башней, как раз напротив бака - и ничего, танк войну пережил, ещё в 75-м ездил....

От Василий Фофанов
К Роман Алымов (14.08.2001 17:24:00)
Дата 14.08.2001 18:28:44

>>Это классические симптомы СПТС. Я же сказал, нарушается восприятие реальности. Точно также нашим в интервью такими насекомыми кажутся чеченцы, американцам - вьетнамцы.
>**** Обрати внимание, почему-то арабы евреям такими насекомыми не кажутся.

С чего это ты взял? Ты может работал израильским военным психологом и по долгу службы разговаривал с травмированными ранеными во время 73-го года? И во время 82-го? Или может ты работал в военной почте и вскрывал их письма по долгу службы? ГДЕ ЕЩЕ ты мог такое прочесть? Или может ты думаешь что какая-нибудь еще прэсса кроме нашей дерьмократической получит разрешение подобное напечатать?

> И тем же немцам наши на Т-26 почему-то не страшны.

Да ну? А может тебе просто не попалось в руки письмо солдата, испугавшегося именно Т-26?

> То есть ПТС появляется в ситуации, когда была травма, когда дела идут не очень (сам ведь приводишь в качестве примеров Чечню и Въетнам,компании не солишком успешные).

Не придумывай. Связи нет ни малейшей. Дагестанская кампания не успешная? Это чем же она неуспешная? А Вьетнам? С военной точки зрения вьетнамцев порвали в клочья. Как и в Афгане. А СПТС у ветеранов Бури в пустыне чем вызван? СПТС появляется в ситуации когда ТВОИ!!! ЛИЧНЫЕ!!! дела идут не очень. А дела твоей армии при этом могут идти ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ты их из своего окопа/смотровой щели не видишь все равно.

> Так интересно, чего это вдруг у успешно наступающих, берущих пленных дивизиями и уже близкимх к Москве немцев от встречи с несколькими посредственными Т-34 вдруг наступает ПТС? Да ещё с суицидальными позывами (а как оценивать такие записи в дневник? Органы могут не понять:-))

Именно. Повторяю - НЕ СВЯЗАН ПТС с делами на фронте. Рядом с тобой танк сгорел - готово, ручки трясутся, в глазах темно, и скорее за дневничок.

>>Отнюдь. Можно просто взять убыль техники и посмотреть, каков темп безвозвратных потерь. Никакого чувства безнадежности не возникает.
>***** Это у тебя перед компом не возникает, а у немцев, значит, возникали. Потому что немец в танке прикинул, сколько ему жить осталось, если перед каждой очередной деревней с непроизносимым названием его рота будет терять по танку. И сколько таких деревень осталось ещё до Москвы. Похоже, в Польше и Франции у него такого чувства не возникало. А тут вот вдруг возникло. Чего бы это вдруг?

Откуда ты знаешь что не возникало? У тебя весь его дневник есть?

>>Как ты определил что раскидано в результате взрыва солярки?
>*** Я сказал, что раскидано. А что там его кинуло - не знаю.

Ну а вот есть фотки Т-34 у которой именно соляркой лобовой лист вырван. Но НЕ на сто метров :)

> Кстати ИМХО разговоры о супервзрываемости топливных баков - немножко преувеличение, не раз видел отдельно лежащие и вполне целые (гнилые только) баки. В воспоминаниях тоже не раз читал, что наррод начинал покидать горящий танк уже когда огонь к снарядам подбирался. Значит, не так уж и рвались баки.. В Дмитрове стоит Т-34\76 с заваренной дыркой в борту прямо под башней, как раз напротив бака - и ничего, танк войну пережил, ещё в 75-м ездил....

Да. Я вот гадаю, почему же это ты не встречал в воспоминаниях ни разу, что их танк полыхнул так, что они тут же сгорели?... Может писать некому было?

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Роман Алымов
К Василий Фофанов (14.08.2001 18:28:44)
Дата 14.08.2001 19:02:17

>С чего это ты взял? Ты может работал израильским военным психологом и по долгу службы разговаривал с травмированными ранеными во время 73-го года?
***** А кто тут про раненых говорит? :-) Немец вроде вполне целый. Разве что контуженый :-)

>Или может ты работал в военной почте и вскрывал их письма по долгу службы? ГДЕ ЕЩЕ ты мог такое прочесть? Или может ты думаешь что какая-нибудь еще прэсса кроме нашей дерьмократической получит разрешение подобное напечатать?
***** Ну, знаешь, если окажется что у евреев что-то там тряслось при виде советских танков -я печалиться не буду. Только пока нет таких свидетельств что-то.

>Да ну? А может тебе просто не попалось в руки письмо солдата, испугавшегося именно Т-26?
***** Может и не попадалось. А вот такого, которому страшны Т-34-попалось.

>Не придумывай. Связи нет ни малейшей. Дагестанская кампания не успешная? Это чем же она неуспешная? А Вьетнам? С военной точки зрения вьетнамцев порвали в клочья. Как и в Афгане. А СПТС у ветеранов Бури в пустыне чем вызван? СПТС появляется в ситуации когда ТВОИ!!! ЛИЧНЫЕ!!! дела идут не очень. А дела твоей армии при этом могут идти ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ты их из своего окопа/смотровой щели не видишь все равно.
**** А что такого успешного в Дагестане? С большим трудом вытеснили боевиков из пары селений. Что успешного у амеров во въетнаме? Реально? В Дагестане хотя бы цель была достигнута, а во вьетнаме так и вовсе без толку провоевали. Был ли у ветеранов Бури ПТС на почве превосходства иракских танков? Не слышал. Поделись примерами:-) Ну а что у немецких танкистов при встрече с Т-34 личные оценки перспектив войны слегка протухли - тоже много значит.

>Именно. Повторяю - НЕ СВЯЗАН ПТС с делами на фронте. Рядом с тобой танк сгорел - готово, ручки трясутся, в глазах темно, и скорее за дневничок.
****** И что в дневничок пишется? Не "вот пуля пролетела и ага" неведомо откуда, а вполне конкретные вещи - русские танки быстрее, маневреннее, мощно стреляют... Почему-то когда наши пилоты с И-16 говорят то же самое о Ме-109, это не последствия ПТС а объективная оценка. А когда воевавшие на Т-60 жалуются на слабую пушку и броню - это тоже ПТС? Или действительно слабая броня и пушка?

>Откуда ты знаешь что не возникало? У тебя весь его дневник есть?
**** Оттого знаю, что если бы возникало - то цитатками этими давно бы уже английские.американские источники полны были. Неужто только у нас ГЛАВПУР есть свой? Толко вот что-то не видел я таких цитаток. Значит, не нашли, и даже придумать такое постеснялись....

>Ну а вот есть фотки Т-34 у которой именно соляркой лобовой лист вырван. Но НЕ на сто метров :)
***** ИМЕННО соляркой? :-) А откуда это известно? Покажи фотку-то.

>Да. Я вот гадаю, почему же это ты не встречал в воспоминаниях ни разу, что их танк полыхнул так, что они тут же сгорели?... Может писать некому было?
***** Факт тот, что танк мог гореть во всю - и при этом не взрываться. Естественно те, чей танк взорвался сразу - -воспоминаний не писали. Но если бы танк так легко взрывавлся - мемуаров танкистов не было бы вообще. А они есть. Кстати недавно с дедом общался, которого в мае 45-го на валентайне подбили капитально, так что лужа солярки была вокруг - и ничего, не взорвался. Там правда подбитие было хитрое.

От И. Кошкин
К Роман Алымов (14.08.2001 19:02:17)
Дата 16.08.2001 20:21:09

А что, "Валлентайн" - дизельный? (-)

От Поручик Баранов
К Роман Алымов (14.08.2001 17:24:00)
Дата 14.08.2001 17:39:08

Во Франции потери немецких ТД в танках достигли 60%

Добрый день!

>***** Это у тебя перед компом не возникает, а у немцев, значит, возникали. Потому что немец в танке прикинул, сколько ему жить осталось, если перед каждой очередной деревней с непроизносимым названием его рота будет терять по танку. И сколько таких деревень осталось ещё до Москвы. Похоже, в Польше и Франции у него такого чувства не возникало. А тут вот вдруг возникло. Чего бы это вдруг?

Возникло не потому, что Т-34 такие крутые, а потому, что их гораздо больше, чем Т-4 и потому, что никак они не кончаются.

С уважением, Поручик

От Kadet
К Поручик Баранов (14.08.2001 17:39:08)
Дата 16.08.2001 23:57:08

Считaя тeхничeскиe нeполaдки? (-)

От Роман Алымов
К Поручик Баранов (14.08.2001 17:39:08)
Дата 14.08.2001 17:46:47

И это за всю компанию! (+)

>Возникло не потому, что Т-34 такие крутые, а потому, что их гораздо больше, чем Т-4 и потому, что никак они не кончаются.
**** Интеерсно, к какому моменту в 41-м потери немцев в танках достигли 60%? Т-34 как раз было не очень много. Раз уж они стали для Гудериана такой неожиданностью, появившись в количестве одной бригады (меньше полусотни машин разом, что-то мне кажется что 20). Не кончаться Т-34 стали году в 43-м, а к концу 41-го на всю армию осталось несколько сотен Т-34....
С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (14.08.2001 17:46:47)
Дата 15.08.2001 00:01:39

ПО-моему, их у Катукова было всего 22... (-)

От Вадим Жилин
К И. Кошкин (15.08.2001 00:01:39)
Дата 16.08.2001 23:21:13

В какой период? (-)

От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов (14.08.2001 17:46:47)
Дата 14.08.2001 17:50:30

Re: И это...

>Т-34 как раз было не очень много. Раз уж они стали для Гудериана такой неожиданностью, появившись в количестве одной бригады (меньше полусотни машин разом, что-то мне кажется что 20).

Во-1х их уничтожение все же доставляло определенные хлопоты.
Во-2х "разом" их в абсолютных цифрах мб и не так много - но 900 машин на 22 июня и 1100 огруженные во втором полугодии (и этоне считая танков прочих типов) создавало впечатление "железного потока"

>Не кончаться Т-34 стали году в 43-м,

А вот тогда они уже и не доставляли хлопот :(

С уважением