От AMX
К Роман Алымов
Дата 13.08.2001 17:49:43
Рубрики Танки; 1941;

Re: Что-то я...



>>А что вне дорог? У немцев траки и у Т-34 какие ты сам знаешь. Давление на грунт четверок, троек тоже не в пользу Т-34.
>**** Ничего я не понял из этой фразы. Что, теперь давление на грунт чем больше - тем лучше?

Я считаю, что давление на грунт у немцев меньше, по косвенным признакам, которые я описал. Что в книжках написано я знаю.

>>Тоже самое про проблемы немецких танков зимой. Ты прекрасно знаешь, что было у немцев на случай холодного пуска и что было у наших танков.
>**** У наших на случай холодного пуска зимой была бочка с кипятком на костре. У немцев - устройство работающее от паяльной лампы, мощностью примерно как пусковой подогреватель УАЗа :-) Потом у наших появились подтанковые печки на дровах. Но главное -0 у наших был опвт работы с техникой на морозе. У немцев -небыло.

Так прям как у УАЗа. Рома ты кривишь душой. Ты прекрасно видел этот "ракетный двигатель". Не забывай про емкость этого подогревателя, а также что им же и маслянный радиатор прогревался и про то что немцы радиаторами воздух при прогреве не грели - радиаторы отключались кранами. И ты почему-то не упомянул систему подогрева с помощью подсоединения системы охлаждения другого танка. Тут вообще можно двигатель "прогреть" не заводя его. Неподготовленность немцев к зиме видимо и заключалась в том, что у них была куча систем подогрева и систем холодного пуска? А у наших бочка на костре и тлеющее бревно под танком. Какой прогрессивный и недоступный немцам способ.

>>А пример с 45 км/ч я привел для сравнения правдивости оценок и отчетов. Можно ли верить одному отчету, если в другом явная ложь?
>***** Почему явная? Мы гоняем танк на бензине, который в то время был авиационным, на суперкачественных маслах и по дороге, каких тогда небыло - так что сложно нам сравниваться с результатами, полученными на каком-то неведомого качества Б-70, на неизвестно какой дороге (скорее всего гравийное шоссе) и с неизвестными ограничениями на обороты двигателя. Надо знать условия эксперимента.

Мы пытаемся выяснить истинные ТТХ танков, а не то что заливали в Кубинке вместо нормального масла и бензина и как это сказывалось на немецкой технике и в каком состоянии эти танки были.

>Кстати сами мы ни разу максимальную скорость получить не пытались.

Мы не пытаясь уже превысили заявленную "максимальную" скорость. Уже достаточно.



От CalmMan
К AMX (13.08.2001 17:49:43)
Дата 13.08.2001 20:46:52

А что, спидометр врать не может? (-)


От Роман Алымов
К CalmMan (13.08.2001 20:46:52)
Дата 13.08.2001 21:00:33

Может (+)

Доброе время суток!
На УАЗе врёт обыяно в сторону завышения. Особенно если машина расчитана на применение военной Я-192, а ездит на Я-245 или подобных, ещё меньшего диаметра. Буханка кубинская вроде когда-то была на 192-1, сейчас на 245-й. И вообще 10-15 км - нормальное привирание для спидометра. Плюс к тому никто специально не занимался замером. Знали бы заранее - GPSом бы померяли.
С уважением, Роман

От Роман Алымов
К AMX (13.08.2001 17:49:43)
Дата 13.08.2001 18:22:35

Re: Что-то я...

Доброе время суток!

>Я считаю, что давление на грунт у немцев меньше, по косвенным признакам, которые я описал. Что в книжках написано я знаю.
**** Все источники утверждают обратное, тем не менее.


>Так прям как у УАЗа. Рома ты кривишь душой. Ты прекрасно видел этот "ракетный двигатель".
****** Это не ракетный двигатель - это всего-навсего теплообменник, в который вставляется паяльная лампа. Причём заглушенный с одной стороны - так что эффективность горения этой лампы довольно сомнительна. Хотя надо пробовать.Но в общем - обычная водогрейка.
> Не забывай про емкость этого подогревателя, а также что им же и маслянный радиатор прогревался и про то что немцы радиаторами воздух при прогреве не грели - радиаторы отключались кранами.
**** Ёмкость рубашки этого нагревателя - литра четыре максимум. Масляный радиатор им не грелся - потому что тапоообменник масляный там стоит штатно, соеденены они только трубами без принудительной циркуляции, а масяной спирали теплообменника циркуляции масла тоже нет, соответственно 25 л масла в маслобаке и не думают греться. Краны эти отключают двигатель от радиаторов и не могут изолировать двигатель вместе с подогревателем. Между подогревателем и радиатором крана нет.
> И ты почему-то не упомянул систему подогрева с помощью подсоединения системы охлаждения другого танка.
****** Потиому чтоя её ещё не видел. Если это только не та фигня под красными крышками, с надписями ARGUS. Вообще эффективность этой системы примеро равна эффективности заводки танка "с толкача".
> Тут вообще можно двигатель "прогреть" не заводя его. Неподготовленность немцев к зиме видимо и заключалась в том, что у них была куча систем подогрева и систем холодного пуска?
***** Не забывай, что всё это многообразие мы зрим на Брумбаре образца 43-го(?) года. Что было в 41-м? Голяк полный. Как и у наших. А в 43-м том же и у наших полно всего было. И водогрейки многообразные, и чего только нет....
> А у наших бочка на костре и тлеющее бревно под танком. Какой прогрессивный и недоступный немцам способ.
****** Насчёт прогрессивный не скажу, а вот что недостуцпный немцам с их бензином - это точно... Как, впрочем, и нашим с тем же бензином. И весьма эффективный в полевых условиях. Кстати если у немцев система охлаждения была не на антифризе (а написано что была вода) то её им тоже надо было сливать, а утром - греть, иначе встанет мигом. Ну так и в чём они выигрывали?

>
>Мы пытаемся выяснить истинные ТТХ танков, а не то что заливали в Кубинке вместо нормального масла и бензина и как это сказывалось на немецкой технике и в каком состоянии эти танки были.
Мы не пытаясь уже превысили заявленную "максимальную" скорость. Уже достаточно.
***** На сайте Panzer Univerce для F2 указана макс. скорость 42 км\ч. Вот тут:
http://ourworld.compuserve.com/homepages/willphelps/Specs-02.htm Сколько наши намеряли?

С уважением, Роман

От AMX
К Роман Алымов (13.08.2001 18:22:35)
Дата 13.08.2001 19:58:01

Re: Что-то я...

>>Так прям как у УАЗа. Рома ты кривишь душой. Ты прекрасно видел этот "ракетный двигатель".
>****** Это не ракетный двигатель - это всего-навсего теплообменник, в который вставляется паяльная лампа. Причём заглушенный с одной стороны - так что эффективность горения этой лампы довольно сомнительна. Хотя надо пробовать.Но в общем - обычная водогрейка.
>> Не забывай про емкость этого подогревателя, а также что им же и маслянный радиатор прогревался и про то что немцы радиаторами воздух при прогреве не грели - радиаторы отключались кранами.
>**** Ёмкость рубашки этого нагревателя - литра четыре максимум. Масляный радиатор им не грелся - потому что тапоообменник масляный там стоит штатно, соеденены они только трубами без принудительной циркуляции, а масяной спирали теплообменника циркуляции масла тоже нет, соответственно 25 л масла в маслобаке и не думают греться. Краны эти отключают двигатель от радиаторов и не могут изолировать двигатель вместе с подогревателем. Между подогревателем и радиатором крана нет.

По порядку.
Не навсего-всего теплобменник, а очень хитрый теплообменник. И заглушенность с одной стороны компенсируется хитрой системой "ребер".

Маслянный радиатор прогревается тоже, потому что он соединен непосредственно к нагревателю. Ты не задумывался почему котельная так далеко, а у тебя в квартире зимой батарею горячие и никакой принудительной циркуляции?
В маслянном радиаторе около 5 литров масла и это будет прогретое масло. Из маслобака будет прогреваться тоже проходя сквозь радиатор.

У радиатора скажем так 2 дырки. Вход и выход. Краном перекрывается только один. Этого достаточно для прекращения циркуляции жидкости сквозь него. Крана два потому что и радиатора два. Никакой кран возле нагревателя не нужен. Нагреватель греет жидкость в маслянном радиаторе и двигателе.

>> И ты почему-то не упомянул систему подогрева с помощью подсоединения системы охлаждения другого танка.
>****** Потиому чтоя её ещё не видел. Если это только не та фигня под красными крышками, с надписями ARGUS. Вообще эффективность этой системы примеро равна эффективности заводки танка "с толкача".

Это та именно та фигня. Я чего то не понял про толкач. Причем это? При подсоединении этой системы происходит циркуляция горячей жидкости прогретого и работающего танка через холодный и не запущенный двигатель другого. Таким образом можно в течении несколько минут "прогреть" двигатель не запуская до рабочей температуры 80 градусов и запускать уже прогретый двигатель.
Радиаторы опять отключены. Все с минимальными потерями.

>> Тут вообще можно двигатель "прогреть" не заводя его. Неподготовленность немцев к зиме видимо и заключалась в том, что у них была куча систем подогрева и систем холодного пуска?
>***** Не забывай, что всё это многообразие мы зрим на Брумбаре образца 43-го(?) года. Что было в 41-м? Голяк полный. Как и у наших. А в 43-м том же и у наших полно всего было. И водогрейки многообразные, и чего только нет....

Брумбар 42 года. См. табличку на кожухе карбюратора у четверки. Четверка начало 42-го и на ней тоже была эта система. И я посмотрел специально на "картинки" и на всех фото есть люк "водогрейки". А ты смотрел?

>> А у наших бочка на костре и тлеющее бревно под танком. Какой прогрессивный и недоступный немцам способ.
>****** Насчёт прогрессивный не скажу, а вот что недостуцпный немцам с их бензином - это точно... Как, впрочем, и нашим с тем же бензином. И весьма эффективный в полевых условиях. Кстати если у немцев система охлаждения была не на антифризе (а написано что была вода) то её им тоже надо было сливать, а утром - греть, иначе встанет мигом. Ну так и в чём они выигрывали?

Где написано, что вода? Читай оригинальную инструкцию. У них была незамерзающая смесь воды и Glysantin(а).

>>
>>Мы пытаемся выяснить истинные ТТХ танков, а не то что заливали в Кубинке вместо нормального масла и бензина и как это сказывалось на немецкой технике и в каком состоянии эти танки были.
>Мы не пытаясь уже превысили заявленную "максимальную" скорость. Уже достаточно.
>***** На сайте Panzer Univerce для F2 указана макс. скорость 42 км\ч. Вот тут:
http://ourworld.compuserve.com/homepages/willphelps/Specs-02.htm Сколько наши намеряли?

Ага. На всех сайтах размножены эти ТТХ, как и то что двигатель мотоциклетный стоял справа. Везде одна и та же фигня размноженная на разных языках с одними и теми же ошибками, слово в слово. И кому мне верить англоязычной перепечатки с Барятинского или того с кого перепечатал Барятинский или своим глазам?

От Роман Алымов
К AMX (13.08.2001 19:58:01)
Дата 13.08.2001 20:44:15

Re: Что-то я...


>По порядку.
>Не навсего-всего теплобменник, а очень хитрый теплообменник. И заглушенность с одной стороны компенсируется хитрой системой "ребер".
***** Ничего хитрого, обычнае самые рёбра, как на двигателях воздущного охлаждения, радиаторах приборов и так далее.

>Маслянный радиатор прогревается тоже, потому что он соединен непосредственно к нагревателю. Ты не задумывался почему котельная так далеко, а у тебя в квартире зимой батарею горячие и никакой принудительной циркуляции?
***** Как это никакой принудительной циркуляции? А насосы на котельной зачем стоят? Каким образом вода горячая по батареям на 16-й этаж попадает? Конвекция, наверное :-) Так вот у меня есть некоторые сомнения в эффективности этой немецкой системы. По крайней мере на ЗиЛ-157 устройство аналогичного назначения и побольше, и посложнее.
>В маслянном радиаторе около 5 литров масла и это будет прогретое масло. Из маслобака будет прогреваться тоже проходя сквозь радиатор.
***** Насчёт 5 литров - сильно сомневаюсь. Это ты называещь ёмкость всего бачка теплообменника. ТОлько заполнен он водой, а масло идёт в нём через змеевик.

>У радиатора скажем так 2 дырки. Вход и выход. Краном перекрывается только один. Этого достаточно для прекращения циркуляции жидкости сквозь него. Крана два потому что и радиатора два.
***** Радиаторов, молжешь считать, один. Потому что они между особой соеденены. А краны стоят на входе и выходе из двигателя. Зачем - не знаю, может быть для облегчения прогрева, может на случай пробития радиатора.
>Никакой кран возле нагревателя не нужен. Нагреватель греет жидкость в маслянном радиаторе и двигателе.
*****Кстати насчёт "ы двигателе" я сомневаюсь. Вроде бы не сообщается.


>Это та именно та фигня. Я чего то не понял про толкач. Причем это? При подсоединении этой системы происходит циркуляция горячей жидкости прогретого и работающего танка через холодный и не запущенный двигатель другого. Таким образом можно в течении несколько минут "прогреть" двигатель не запуская до рабочей температуры 80 градусов и запускать уже прогретый двигатель.
****** Толдько для этого нужен УЖЕ прогретый танк. Как и для заводки с толкача. Которая не требует возни с шлангами.


>Брумбар 42 года. См. табличку на кожухе карбюратора у четверки.
***** Табличка на кожухе - это год выпуска двигателя, ане всей машины. Ну даже если 42-й - это уже вторая военная зима..... >Четверка начало 42-го и на ней тоже была эта система. И я посмотрел специально на "картинки" и на всех фото есть люк "водогрейки". А ты смотрел?
***** Что смотрел? Картинки? Нет, не смотрел. В руководстве по трёшке такая система не упомянута, что даёт мне основания думать что на трёшке её небыло. А трёшка - основной танк, кстати. Не четвёрка.

>>> А у наших бочка на костре и тлеющее бревно под танком. Какой прогрессивный и недоступный немцам способ.
>>****** Насчёт прогрессивный не скажу, а вот что недостуцпный немцам с их бензином - это точно... Как, впрочем, и нашим с тем же бензином. И весьма эффективный в полевых условиях. Кстати если у немцев система охлаждения была не на антифризе (а написано что была вода) то её им тоже надо было сливать, а утром - греть, иначе встанет мигом. Ну так и в чём они выигрывали?
>
>Где написано, что вода? Читай оригинальную инструкцию. У них была незамерзающая смесь воды и Glysantin(а).
**** У американца на сайте написано - вода. Инструкциии у меня на работе, естественно, нет. Если была незамерзайка -ну что же, гимора им только прибавится. С одной стороны вроде проще, с другой - сложнее.
>>>

>
>Ага. На всех сайтах размножены эти ТТХ, как и то что двигатель мотоциклетный стоял справа. Везде одна и та же фигня размноженная на разных языках с одними и теми же ошибками, слово в слово. И кому мне верить англоязычной перепечатки с Барятинского или того с кого перепечатал Барятинский или своим глазам?
**** Эти ТТХ не с потолка взяты, а из реальных результатов тестов. Англичане тоже четвёрку гоняли.Или ты думаешь, что наши криво померяли,а весь мир повёлся? То же самое и про двигатель. НЕ знаю только почему справа, вообще-то слева (если смотреть сзади танка). Глушитель этого двигателя присутствует на фотках, станина под него тоже. Так что вызывает сомнение?
С уважением, Роман