От Дмитрий Козырев
К All
Дата 13.08.2001 14:43:12
Рубрики Суворов (В.Резун);

Комментарии "Ледокол ". Глава 16

ТЕКСТ:
Змея
сменила шкуру, оставшись той же змеей: советские источники подчеркивают,
что произошла только смена названий, не затронув существа - "армия
вторжения" и "ударная армия" это одно и то же (ВИЖ, 1963, N 10, с. 31). Но
и смягченный термин "ударная армия", как мы видим, до начала войны не
применялся, хотя большинство советских армий его вполне заслуживало. Чтобы
термин совсем облагозвучить, советские эксперты ввели для того же понятия
еще и третий термин - "армия прикрытия".

КОММЕНТАРИЙ:
Так кто же ввел термин "армия прикрытия"? А. А. Свечин считает, что французы:

"В стратегии части, прикрывающие сосредоточение, выполняют в известных отношениях роль стратегического охранения; французы преувеличивают эту роль в такой степени, что существующую постоянную армию склонны называть даже "армией прикрытия", подразумевая, что на нее ложится роль стратегического авангарда, прикрывающего второй эшелон мобилизации. "

(цит. по Свечин А.А. Стратегия. М., Военный вестник, 1927)

От Вадим Жилин
К Дмитрий Козырев (13.08.2001 14:43:12)
Дата 13.08.2001 19:08:26

Те же грабли. (+)

Приветствую Вас.

Допустим, что все эти термины имели место в нашей военной науке предвоенных лет. НО! из них не слудует, что Сталин хотел нападать на Германию летом 1941 года. Боретесь с богданычем его же методами? Тогда смысл в чем? Игрушки - погремушки?

ИМХО написать "Антиледокол" НЕВОЗМОЖНО. Увы.

С Уважением, Вадим
http://www.220641.nm.ru/

От Василий Т.
К Вадим Жилин (13.08.2001 19:08:26)
Дата 13.08.2001 21:09:10

Кстати... (+)

Доброе время суток

"Комментарии" в качестве "Антиледокола" довольно неплохо смотрятся.

С уважением, Василий Т.

От Вадим Жилин
К Василий Т. (13.08.2001 21:09:10)
Дата 13.08.2001 21:43:07

Re: Кстати...

Приветствую Вас.

>Доброе время суток

>"Комментарии" в качестве "Антиледокола" довольно неплохо смотрятся.

Сорри, я не врубился :-). Какие "Комментарии"?

>С уважением, Василий Т.
С Уважением, Вадим

От Василий Т.
К Вадим Жилин (13.08.2001 21:43:07)
Дата 13.08.2001 21:49:55

Доброе время суток

>Сорри, я не врубился :-). Какие "Комментарии"?

Комментарии к "Ледоколу", собранные вместе на
http://www.geocities.com/suvcomments/

С уважением, Василий Т.

От Вадим Жилин
К Василий Т. (13.08.2001 21:49:55)
Дата 13.08.2001 22:30:36

Приветствую Вас.

>
>Комментарии к "Ледоколу", собранные вместе на
http://www.geocities.com/suvcomments/

Ясно. Вы не поверите, я еще не видел, КЛЯНУСЬ всем святым. Но, посмотрю и поучаствую. Вот только несколько мулечек (они же розги) облагорожу и тогда ...

>С уважением, Василий Т.
С Уважением, Вадим http://www.220641.nm.ru/

От Василий Т.
К Вадим Жилин (13.08.2001 22:30:36)
Дата 13.08.2001 23:23:15

Доброе время суток

>Ясно. Вы не поверите, я еще не видел, КЛЯНУСЬ всем святым. Но, посмотрю и поучаствую. Вот только несколько мулечек (они же розги) облагорожу и тогда ...

Это просто сборник комментариев, написанных выставляемых здесь Куртуковым и др.

С уважением, Василий Т.

От Вадим Жилин
К Василий Т. (13.08.2001 23:23:15)
Дата 13.08.2001 23:30:33

Приветствую Вас.

>Это просто сборник комментариев, написанных выставляемых здесь Куртуковым и др.

"Отказника" Алексея Исаева забыли :-))

С Уважением, Вадим

От Василий Т.
К Вадим Жилин (13.08.2001 23:30:33)
Дата 13.08.2001 23:48:17

Было "...и др." ;). Думаю, не "отказник" - пройдет время, вернется. (-)

От Вадим Жилин
К Василий Т. (13.08.2001 23:48:17)
Дата 14.08.2001 00:16:16

Хе :)

Приветствую Вас.

Да Алексею сейчас не скучно.
"Антиледоруб" пишет человече однако.
Вернется, зуб даю.

:-)))

С Уважением, Вадим

От Коля-Анархия
К Вадим Жилин (14.08.2001 00:16:16)
Дата 16.08.2001 11:02:21

Очень надеюсь.

Приветствую

А то с Лешей как то нехорошо получилось...
С уважением, Коля-Анархия.

От Валерий Мухин
К Вадим Жилин (13.08.2001 19:08:26)
Дата 13.08.2001 19:28:49

Re: Те же...

>ИМХО написать "Антиледокол" НЕВОЗМОЖНО. Увы.

Если подразумевать под «Антиледоколом» опровержение ГИ (главной идеи :-) – Гитлер – Ледокол МР, а Сталин давно готовил на него нападение для совершения МР), то да невозможно, ибо ледокольная серия отнюдь не является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ГИ.
Однако в качестве «корректировки знаний» «Антиледокол» весьма хорош.
Хочу оговорится, что с тем же успехом можно было бы выпустить подстрочный комментарий почти к любой книге, например к «Воспоминаниям и размышлениям», но «Ледокол» наиболее раскрученная «торговая марка».

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Вадим Жилин
К Валерий Мухин (13.08.2001 19:28:49)
Дата 13.08.2001 21:34:05

Те-же, те-же.

Приветствую Вас.

>Если подразумевать под «Антиледоколом» опровержение ГИ (главной идеи :-) – Гитлер – Ледокол МР, а Сталин давно готовил на него нападение для совершения МР), то да невозможно, ибо ледокольная серия отнюдь не является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ГИ.

Причинно-следственная связь нарушена.

Цель (причина): мировая революция.

ИМХО, мировая революция в предвоенные годы являлась лозунгом, причем затухающим. Главным предвоенным лозунгом стала фраза ~ "Мы живем в окружении империалистических хищников".

Следствие (средство, способ решения вопроса): Для того, чтобы разжечь пожар МР, нужно напасть на Германию (Ледокол мировой революции).
Меня это не убеждает. Слишком дорогой ценой нам далась коллективизация, становление и развитие промышленности (особенно тяжелой) в предвоенные годы. Сталин это понимал, уж кому бы ни понимать!
Я думаю, что стратегия к моменту начала ВОВ была оборонительная. Ну, а если говорить о тактике в широком понятии этого слова, то да, ~ "малой кровью, на чужой территории".

>Однако в качестве «корректировки знаний» «Антиледокол» весьма хорош.

Валера, ошибаешься.

Для корректировки каких знаний? Знаний, что БТ можно было использовать на своей территории? Что у БТ вполне приемлемое удельное давление на грунт? Что ТБ-7 с пятым двигателем - это эксперимент в экземплярах, которые можно на пальцах пересчитать? Что СУ-2 строили из фанеры не по стратегической сметке, а из за того, что реки в Сибири перекрывали РАКОМ, для того чтоб гидролиз настроить (это я про алюминий).

Каких знаний? Знаний о 9-ом ОСК, который сидя в Крыму зачем-то хотел высаживаться в Констанце? А не проще ли этому корпусу было бы сидеть в Одессе или Аккермане? Может лучше вспомнить о том, что командир корпуса УВИДЕЛ свой корпус за ~ 40 часов до начала войны? Или откорректировать знания о единственной кавдивизии, входившей в стрелковый корпус (в то время как остальные КД входили в состав кавкорпусов)? Че энто она входила в стрелковый корпус? Не логично, да? А может логика появится, когда мы подсчитаем длину береговой линии Крымского полуострова, а заодно вспомним сколько километров берега от возможного морского десанта приходилось оборонять стрелковым дивизиям, находящимся в Крыму? А может эта кавдивизия была ПОВИЖНЫМ резервом войск Крыма, которыми командовал в течении ~ 40 часов перед войной Павел Иванович Батов?

Каких знаний? Занинй о том, что 13-я армия должна была встать между 10-й и 4-й армиями ЗапОВО и с третьего дня мобилизации штарм-13 должен был разместиться в районе Бельск, с задачей прикрыть со стороны Коссов и Соколув направления на Бельск, а разместился аж в МОЛОДЕЧНО (70 км. сев-зап от Минска)? Шикарный признак "подготовки нападения на Германию", мля!
Каких знаний? Знаний о том, что 1-я танковая дивизия (ЗА ТРИ ДНЯ ДО ВОЙНЫ) ломанулась из ~ Пскова аж в Заполярье (дня "наступления")? Или может в заполярье запахло (разведка?) группой "Норвегия"?

Может знаний о 19-й армии, которая якобы разворачивалась не против Германии, а против Румынии? И находилась (в соответствии с планом дислокации) в СЕМИСТАХ километрах от Плоешти.

Ты веришь в то, что это будут читать?
Не будут Антиледокол читать - скучно это людям. Людям шоу надо, богданыч сделал шоу. Всё, мы уже не первые!!! Увы.

Разве что Максим соберет у себя подстрочники, дабы отправлять на этот FAQ упертых резунистов, но это в пределах форума, и только.

Богданыча нужно просто читать как Вайнеров, например винтовка, которая попадает в череп с 4-х километров расстояния (не то "Выбор", не то "Контроль").

Сейчас маленькое ИМХО:
Писать надо другую книгу! Более интересную!
Книгу о последних ЧЕТЫРЁХ днях ПЕРЕД войной. Спинным мозгом чую, что в оставшиеся три-четыре дня до начала войны в Кремле что-то произошло. Думаю, что Сталин понял, что все, абзац! Немцы начнут в ближайшие дни, а мы не успели закончить развертывание и начались, как правильно заметил богданыч, импровизации. НО! Импровизации начались ни в первые дни войны, а, ИМХО с 18-го июня. Хлеб-соль клянусь, нюхом чую что это так. Этой темой надо заниматься. Жалко, что я еще мало инфы имею и, тем более, анализирую. Думаю, что Сталин 18-го июня понял, что ожидается наименее удачный вариант обороны Страны, а так же понял, что о нашей стратегии "... на чужой территории" придется малька подзабыть, дней этак на 1000 (~). Даже немчура (не помню где) указывала своим, что после 18-го необходимость в скрытности отпадает, плюсуй сюда 1-ю ТД, да и много еще чаго. А 1-я ТД - это, извени меня, один номер чего стоит, один Зиновий Колобанов чего стоит (читал у меня на сайте главу, как он на одной КВ-хе пару десятков панзеров завалил? Душевно?)! Этой дивизии надо было в Ломже (остриё "Белостокского выступа") находиться а не в Карелии.

>Хочу оговорится, что с тем же успехом можно было бы выпустить подстрочный комментарий почти к любой книге, например к «Воспоминаниям и размышлениям», но «Ледокол» наиболее раскрученная «торговая марка».

На счет марок не скажу (не филателист я ИМХО), но не надо ходить далеко, что б понять наше вездесущее желание напасть и завоевать. Достаточно открыть "Воспоминания и ..." и посмотреть на красные стрелки в окресностях горы Баин-Цаган (на Халхин-Голе), которые проскреблись ВДОЛЬ границы и УСЁ! Не метром больше! А Зимняя война, вот блин "образчик" того, как нужно завоёвывать другие страны! Линию прорвали, а дальше не пошли. С чаго это?

ЗЫ: Валера, чета злой я сегодня, наверное вспомнил, что карты с выставки заснять не удалось :)))). Сорри.

С Уважением, Вадим

От Валерий Мухин
К Вадим Жилин (13.08.2001 21:34:05)
Дата 14.08.2001 00:45:05

Re: Те-же, те-же.

>ЗЫ: Валера, чета злой я сегодня, наверное вспомнил, что карты с выставки заснять не удалось :)))). Сорри.

Кому не удалось, а кому удалось - я уже пленочку на тестовое сканирование отдал.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Вадим Жилин
К Валерий Мухин (14.08.2001 00:45:05)
Дата 14.08.2001 00:49:08

Приветствую Вас.

>Кому не удалось, а кому удалось - я уже пленочку на тестовое сканирование отдал.

О! Душевно, блин! Жду обновлений на "Мухин-футур-панзер"!

С Уважением, Вадим

От Игорь Куртуков
Дата 13.08.2001 22:01:14

>Разве что Максим соберет у себя подстрочники, дабы отправлять на этот ФAQ упертых резунистов

Имeнно это. Tолько нe упeртых (тут ужe дeло швaх), a нeофитов.

>Книгу о последних ЧЕТЫРЁХ днях ПЕРЕД войной. Спинным мозгом чую, что в оставшиеся три-четыре дня до начала войны в Кремле что-то произошло. Думаю, что Сталин понял, что все, абзац!

Дa, у мeня то жe мeнeниe сложилось.

> НО! Импровизации начались ни в первые дни войны, а, ИМХО с 18-го июня. Хлеб-соль клянусь, нюхом чую что это так.

Я вот чую что импровизухa пошлa всe-тaки с 13-го. A вот нaстоящaя спeшкa гдe-то с 19-го.

От Cat
К Игорь Куртуков (13.08.2001 22:01:14)
Дата 15.08.2001 02:14:18

А нельзя развить?

>>Книгу о последних ЧЕТЫРЁХ днях ПЕРЕД войной. Спинным мозгом чую, что в оставшиеся три-четыре дня до начала войны в Кремле что-то произошло. Думаю, что Сталин понял, что все, абзац!
>
>Дa, у мeня то жe мeнeниe сложилось.

===Просьба и к Игорю, и к Вадиму (впрочем, другие тоже могут присоединиться:)- а нельзя поподробнее, что там такое в эти дни случилось? Почему ни Жуков, ни Василевский, ни остальные последние дни перед войной никак не выделяют? Да и реакция Сталина 22 июня как-то непохожа на то, что он ожидал нападения.

>> НО! Импровизации начались ни в первые дни войны, а, ИМХО с 18-го июня. Хлеб-соль клянусь, нюхом чую что это так.
>
>Я вот чую что импровизухa пошлa всe-тaки с 13-го. A вот нaстоящaя спeшкa гдe-то с 19-го.

===А до импровизухи по какому плану действовали?

От Вадим Жилин
К Игорь Куртуков (13.08.2001 22:01:14)
Дата 13.08.2001 22:28:05

Приветствую Вас.

>>Разве что Максим соберет у себя подстрочники, дабы отправлять на этот ФAQ упертых резунистов
>
>Имeнно это. Tолько нe упeртых (тут ужe дeло швaх), a нeофитов.

В развлекухе я завсегда поучаствую :)

>>Книгу о последних ЧЕТЫРЁХ днях ПЕРЕД войной. Спинным мозгом чую, что в оставшиеся три-четыре дня до начала войны в Кремле что-то произошло. Думаю, что Сталин понял, что все, абзац!
>
>Дa, у мeня то жe мeнeниe сложилось.

Спасибо, Уважаемый Игорь! Ваше мнение для меня весьма вожно. Кроме шуток!

>> НО! Импровизации начались ни в первые дни войны, а, ИМХО с 18-го июня. Хлеб-соль клянусь, нюхом чую что это так.
>
>Я вот чую что импровизухa пошлa всe-тaки с 13-го. A вот нaстоящaя спeшкa гдe-то с 19-го.

Это да! Сюда еше пресловутое сообщение ТАСС нужно толкать. Правильно Вы сказали "13-го". Именно 13-го, а не 14-го (дата публикации в "Правде").

На счет "19-го" я просто снимаю шляпу :-))

С Уважением, Вадим

От Дилетант
К Вадим Жилин (13.08.2001 22:28:05)
Дата 13.08.2001 22:40:57

>
>Это да! Сюда еше пресловутое сообщение ТАСС нужно толкать. Правильно Вы сказали "13-го". Именно 13-го, а не 14-го (дата публикации в "Правде").

А вы найдите "тех", кто "распускал слухи" о неизбежной войне между Германией и СССР. Именно 13 числа.

C уважением, Дилетант.

PS: Сами понимаете, что такие есть. :-))) И источник крайне интресный.

От Игорь Куртуков
К Дилетант (13.08.2001 22:40:57)
Дата 13.08.2001 22:51:08

>>Это да! Сюда еше пресловутое сообщение ТАСС нужно толкать. Правильно Вы сказали "13-го". Именно 13-го, а не 14-го (дата публикации в "Правде").
>
>А вы найдите "тех", кто "распускал слухи" о неизбежной войне между Германией и СССР. Именно 13 числа.
>ПС: Сами понимаете, что такие есть. :-))) И источник крайне интресный.

Эти слухи кто только нe рaспускaл. Kaк до 13-го, тaк и ровно 13-го и дaжe послe 13-го. Один из источников слухов, мeжду прочим, сaми нeмцы. По плaну дeзинформaции к опeрaции "Бaрбaроссa".

От Дилетант
К Игорь Куртуков (13.08.2001 22:51:08)
Дата 13.08.2001 22:55:43

>Эти слухи кто только нe рaспускaл. Kaк до 13-го, тaк и ровно 13-го и дaжe послe 13-го. Один из источников слухов, мeжду прочим, сaми нeмцы. По плaну дeзинформaции к опeрaции "Бaрбaроссa".

Это слишком просто.
Не того уровня вопрос, чтобы задавать его Жилину.

От Игорь Куртуков
К Дилетант (13.08.2001 22:55:43)
Дата 13.08.2001 23:20:56

В прeдстaвлeнной формулировкe вопросa отвeт имeнно тaков. Усложняйтe.

От Вадим Жилин
К Дилетант (13.08.2001 22:55:43)
Дата 13.08.2001 23:18:14

Приветствую Вас.

>Это слишком просто.
>Не того уровня вопрос, чтобы задавать его Жилину.

Щас зазнаюсь, начну витрины ломать. Тельняшку порву. Отпущу ногни. Не буду стричься. Стану панком и непонятым гением.

С Уважением, Вадим

От Дилетант
Дата 13.08.2001 21:49:22

Извините, что встреваю в столь бурную дисскуссию

>Спинным мозгом чую, что в оставшиеся три-четыре дня до начала войны в Кремле что-то произошло. Думаю, что Сталин понял, что все, абзац! Немцы начнут в ближайшие дни, а мы не успели закончить развертывание и начались, как правильно заметил богданыч, импровизации. НО! Импровизации начались ни в первые дни войны, а, ИМХО с 18-го июня. Хлеб-соль клянусь, нюхом чую что это так. Этой темой надо заниматься. Жалко, что я еще мало инфы имею и, тем более, анализирую. Думаю, что Сталин 18-го июня понял, что ожидается наименее удачный вариант обороны Страны, а так же понял, что о нашей стратегии "... на чужой территории" придется малька подзабыть, дней этак на 1000 (~). Даже немчура (не помню где) указывала своим, что после 18-го необходимость в скрытности отпадает, плюсуй сюда 1-ю ТД, да и много еще чаго.

Начните с точной даты отдачи приказа на вывод фронтовых управлений на КП.

>А 1-я ТД - это, извени меня, один номер чего стоит, один Зиновий Колобанов чего стоит (читал у меня на сайте главу, как он на одной КВ-хе пару десятков панзеров завалил? Душевно?)! Этой дивизии надо было в Ломже (остриё "Белостокского выступа") находиться а не в Карелии.

Впрочем, Финляндия уже войну "начала". финны опять обьявили всеобщую мобилизацию, если не ошибаюсь, за неделю до 22 июня.

С уважением, Дилетант

От Александр Киян
К Дилетант (13.08.2001 21:49:22)
Дата 15.08.2001 21:47:25

Фронтовые КП

Приветствую !

>Начните с точной даты отдачи приказа на вывод фронтовых управлений на КП.

"27 мая командующие войсками западных военных округов получили приказ началь сооружение командных пунктов фронтов и закончить его к 30 июля, а также приступить к строительству командных пунктов и оборудованию позиций артиллерии и войск ПВО с окончанием работ к 15 июля"
и далее :
"Приграничным военным округам приказывалось с 21 по 25 июня вывести фронтовые управления на фронтовые командные пункты"
Источник: ВИЖ №6 1981 "Стратегическое развертывание советских войск на Западном ТВД" в этой статье от первого процитированного абзаца стоит ссылка на
ЦАМО ф.48-А, оп.1554, д.14, лл.333-334

C уважением
http://rkka.ru

От Sfj
К Александр Киян (15.08.2001 21:47:25)
Дата 16.08.2001 00:08:01

Саш, вдумайся: закончить КП фронтов к 30 июля, а ...

>"Приграничным военным округам приказывалось с 21 по 25 июня вывести фронтовые управления на фронтовые командные пункты"

Дак куда выводить собирались, на неподготовленные КП? Или же КП фронтов и фронтовые КП - это разные понятия?

Всех благ, Сергей

От Александр Киян
К Sfj (16.08.2001 00:08:01)
Дата 16.08.2001 06:32:43

Re: Саш, вдумайся:

Приветствую !

>>"Приграничным военным округам приказывалось с 21 по 25 июня вывести фронтовые управления на фронтовые командные пункты"
>
>Дак куда выводить собирались, на неподготовленные КП? Или же КП фронтов и фронтовые КП - это разные понятия?

Да, получается именно так. Потому что ни 22 июня, ни 6 июля начинать воевать мы не собирались.
Первая мера более-менее плановая, вторая - экстренная

C уважением
http://rkka.ru

От Sfj
К Александр Киян (16.08.2001 06:32:43)
Дата 16.08.2001 08:20:03

Вопрос на засыпку - а сейчас КП округов и армий есть, или их БУДУТ строить (+)

Приветствую всех !

>Приветствую !

>>>"Приграничным военным округам приказывалось с 21 по 25 июня вывести фронтовые управления на фронтовые командные пункты"
>>
>>Дак куда выводить собирались, на неподготовленные КП? Или же КП фронтов и фронтовые КП - это разные понятия?
>
>Да, получается именно так. Потому что ни 22 июня, ни 6 июля начинать воевать мы не собирались.
>Первая мера более-менее плановая, вторая - экстренная

У Сандалова: Осенью 1940 года по разработке и под руководством Генерального штаба в Белоруссии проводилась большая штабная военная игра на местности со средствами связи. На игру привлекались управление военного округа (в роли фронтового управления) и армейские управления.

ИМХО, управления округа и армий убывали со средствами связи не в чисто поле, а на уже существующие загородные КП. Логично?

Всех благ, Сергей

От Глеб Бараев
К Sfj (16.08.2001 08:20:03)
Дата 16.08.2001 10:32:31

Re: Вопрос на...

Те фронтовые КП, в которые накануне войны было приказано убыть фронтовым управлениям в ряде документов именуются "полевыми", да и воспоминания тех, кто там находился не позволяют говорить о каких-то капитальных сооружениях.

С уважением, Глеб Бараев

От iggalp
К Sfj (16.08.2001 00:08:01)
Дата 16.08.2001 02:58:57

Re: Саш, вдумайся:

В КОВО, например, КП в Тарнополе был вполне готов.

От iggalp
К Александр Киян (15.08.2001 21:47:25)
Дата 15.08.2001 22:55:56

Re: Фронтовые КП

Точная дата отдачи распоряжения округам о выделении фронтовых управлений и выводу последних на КП - 19 июня. Оьдал распоряжение нач. Генштаба Жуков. А нарком обороны Тимошенко в этот же день издал приказ, которым придписывал замаскировать аэродромы, воинские части и другие военные
объекты.

От Вадим Жилин
Дата 13.08.2001 22:35:08

Приветствую Вас.

Это одно из ПОСЛЕДНИХ следствий. Главное понять (вычислить), когда у Кобы случилось "озарение".

С Уважением, Вадим

От Дилетант
К Вадим Жилин (13.08.2001 22:35:08)
Дата 13.08.2001 22:43:12

>Это одно из ПОСЛЕДНИХ следствий. Главное понять (вычислить), когда у Кобы случилось "озарение".

а вот 13 и "озарило". После чего и написал Сталин "Сообщение ТАСС".
Как и финнов, которые опять начали всеобщую мобилизацию.

C уважением, Дилетант.

:-))) И не только их, кстати.

От Вадим Жилин
К Дилетант (13.08.2001 22:43:12)
Дата 13.08.2001 23:20:23

Приветствую Вас.

>а вот 13 и "озарило". После чего и написал Сталин "Сообщение ТАСС".

Как у Вас всё просто!
"Взять и поделить (с)"

С Уважением, Вадим

От ghost
Дата 13.08.2001 22:27:38

>Извините, что встреваю в столь бурную дисскуссию

>>Спинным мозгом чую, что в оставшиеся три-четыре дня до начала войны в Кремле что-то произошло. Думаю, что Сталин понял, что все, абзац! Немцы начнут в ближайшие дни, а мы не успели закончить развертывание и начались, как правильно заметил богданыч, импровизации. НО! Импровизации начались ни в первые дни войны, а, ИМХО с 18-го июня. Хлеб-соль клянусь, нюхом чую что это так. Этой темой надо заниматься. Жалко, что я еще мало инфы имею и, тем более, анализирую. Думаю, что Сталин 18-го июня понял, что ожидается наименее удачный вариант обороны Страны, а так же понял, что о нашей стратегии "... на чужой территории" придется малька подзабыть, дней этак на 1000 (~). Даже немчура (не помню где) указывала своим, что после 18-го необходимость в скрытности отпадает, плюсуй сюда 1-ю ТД, да и много еще чаго.
>

И продолжите не поддачей на провокации, дебильным учением, которое никто не собирался отменять несмотря ни на что (см. Старинова, Сандалова…) и т.д. и т.п.
Если что-то в канун войны в чьих-то мозгах и началось, так это была ломка. Ломка от того, что рушится столь замечательный план. А как было здорово придумано (ИМХО). Под прикрытием учебных сборов сгруппироваться, на учениях как раз провести генеральную репетицию, возможно раздать недостающее (напр. радиостанции в мехкорпуса и т.д., как рисовал в свое время Павлов). А далее учения вдруг перерастают во внезапное наступление, и пошло, поехало. А немцы к тому времени с границы свалили, так что пресловутые 29 мехкорпусов и не нужны. Они - лишь короткостреляющий всесокрушающий таран. Больше не для чего и не пригодны. А то, блин, Ленин нам оставил клевую страну, а мы ее просрали. Так кажется. Знаний у меня и подавно никаких, а вот тоже чую.

А по большому счету, что там было 18-ого, 19-ого, 20-ого и 21-ого – не суть важно. Дурь была полная. Первородная дурь.

С уважением

От ghost
К Дмитрий Козырев (13.08.2001 14:43:12)
Дата 13.08.2001 15:30:21

Re: Комментарии "Ледокол...

>Чтобы термин совсем облагозвучить, советские эксперты ввели для того же понятия
>еще и третий термин - "армия прикрытия".

А кстати, можно несколько примеров использования сего термина советскими экспертами того времени. Не для спора, просто я его до сих кажись и не встречал. А вот с ударными армиями недостатка нет.

С уважением

От Игорь Куртуков
К ghost (13.08.2001 15:30:21)
Дата 13.08.2001 15:39:25

Гораздо интереснее...

>>Чтобы термин совсем облагозвучить, советские эксперты ввели для того же понятия
>>еще и третий термин - "армия прикрытия".
>
>А кстати, можно несколько примеров использования сего термина советскими экспертами того времени. Не для спора, просто я его до сих кажись и не встречал. А вот с ударными армиями недостатка нет.

... было бы узнать, кого же в СССР называли военными экспертами. :-)