От Владимир Несамарский
К Давид
Дата 12.08.2001 18:04:46
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; ...

Re: И чуть...

Приветствую

Я ж и говорю - вопрос интересный. В том числе и с шиитами, как совершенно верно заметил Sanyok. И с друзами Вы чересчур категорично выразились, не так с ними однозначно, и с самоидентификацией, и с идентификацией их остальными арабами.

>
>А почему обязательно марониты и копты? В Армии Южного Ливана было много шиитов. Уж они-то явно арабы. А друзы сами себя арабами не считают, и арабы их тоже не считают арабами.
С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Давид
К Владимир Несамарский (12.08.2001 18:04:46)
Дата 12.08.2001 23:13:25

Вы разговаривали с друзами? Они никак себя к арабам не причисляют. В отличие от бедуинов. С которыми я тоже разговаривал.

От Владимир Несамарский
К Давид (12.08.2001 23:13:25)
Дата 13.08.2001 05:17:18

Приветствую

>
>Вы разговаривали с друзами? Они никак себя к арабам не причисляют. В отличие от бедуинов. С которыми я тоже разговаривал.

Приходилось. В Москве, с одним друзом-аспирантом МГУ. Он вполне считал себя арабом, но рассказал много интересного, в том числе и о том, что исход подобного разговора сильно зависит от того, на каком языке он ведется. Главный вывод - не стоит преувеличивать особость и отдельность друзов, они в известной степени как русские казаки определенного периода.

С уважением Владимир

От Владимир Несамарский
К Владимир Несамарский (13.08.2001 05:17:18)
Дата 13.08.2001 05:22:39

Добавка

Приветствую

Перечитал и обнаружил, что меня здорово унесло в сторону от мысли, с которой начинал:-). Чтобы вернуться, еще раз вспомню, что, как ни верти, вопрос интересный:-). С одной стороны, арабский мир вполне един, с другой стороны, разнообразие между разными "арабами" достигает подчас не только градуса вражды, но даже и отказа в самоидентификации себя как арабов. Надо только помнить, что это относительное и переменчивое. И иметь в виду, что некоторые "арабы" вроде маронитов, коптов и друзов даже по происхождению арабами не являются.

С уважением Владимир

От Игорь Островский
К Владимир Несамарский (13.08.2001 05:22:39)
Дата 14.08.2001 00:21:12

Добавка к добавке

И иметь в виду, что некоторые "арабы" вроде маронитов, коптов и друзов даже по происхождению арабами не являются.

-По происхождению арабом мало кто является. Совр. иракцы это, по антропологическим данным, потомки шумеров. Арабские завоевания производились на удивление ничтожными силами. Коренное население не было истреблено, заменено, вытеснено, но, по большей части, арабизировано. Так что, вопрос о биологии тут неуместен. Вообще, во многих регионах исходный антропологический тип оказывается на редкость устойчивым. Язык, культура, религия могут поменяться по нескольку раз при более-менее полной биологической преемственности.

С комсомольским приветом!

От Давид
К Игорь Островский (14.08.2001 00:21:12)
Дата 14.08.2001 00:26:08

Re: Добавка к...

Кроме населения Аравийского полуострова арабами по крови являются разве что бедуины.

От Игорь Островский
К Давид (14.08.2001 00:26:08)
Дата 14.08.2001 00:29:54

Re: Добавка к...

>
>Кроме населения Аравийского полуострова арабами по крови являются разве что бедуины.

- Именно на это я и намекал. Конечно, какая-то примесь арабской крови имеется и в других регионах. Но "5 пункт" он не в крови, он в голове. Самосознание решает всё.

С комсомольским приветом!

От Давид
К Владимир Несамарский (13.08.2001 05:22:39)
Дата 13.08.2001 13:14:14

Re: Добавка

Так понятно, что всё относительно. Один неараб целую теорию из этого вывел. :-) А в нашем случае к "всё относительно" добавляется еще и "Восток дело тонкое". :-) То есть еще запутаннее.