От Alexey Samsonov
К Роман Алымов
Дата 10.08.2001 17:21:20
Рубрики WWII; Танки; Ремонтная бригада;

Откопать не фокус - как повезешь?

Прежде всего сабжжъ. Скорее всего тебе предстоит ехать от дер. Савино к реке и там ее переезжать вброд. По дороге к реке длинномерный и низкосидящий прицеп для тяжестей 100% не пройдет:-(( а от дороги Ивановское - Савино я не видел подъездов к реке. В принципе через брод регулярно ходит ЗИЛ-130 с лесовозным роспуском, но танк и даже его обломки ты на нем не увезешь:-(((

КВ у мельницы - стало быть, это точка №2 на присланной мне схеме. Я пытался найти самостоятельно, но там же растительность мне по грудь (будешь копать - учти и возьми средство прокладывания дороги: косу, серп какой-нито) в которой трудно даже просто двигаться. А искать не зная толком что - вовсе бесполезно.

Гляжу на карту - никаких Барсуков не вижу. Это где?

И осторожнее на броде. Там чуть свернешь с колеи - утопишь УАЗ сразу. А обычным легковушкам ИМХО вовсе лучше на брод не соваться, глубина в самом мелком месте выше УАЗовской оси.

От Роман Алымов
К Alexey Samsonov (10.08.2001 17:21:20)
Дата 10.08.2001 17:39:32

Сперва надо найти (+)


>Прежде всего сабжжъ.
**** Согласен, смотри выше. Сперва надо найти.
> Скорее всего тебе предстоит ехать от дер. Савино к реке и там ее переезжать вброд. По дороге к реке длинномерный и низкосидящий прицеп для тяжестей 100% не пройдет:-(( а от дороги Ивановское - Савино я не видел подъездов к реке. В принципе через брод регулярно ходит ЗИЛ-130 с лесовозным роспуском, но танк и даже его обломки ты на нем не увезешь:-(((
***** Про такую штуку как БРЭМ слышал? При чём тут прицеп. На грунте будут сложности у любого прицепа, хотя опять-таки МАЗ-танковоз скорее всего справится. Но это пока в очень далёкой перспективе.
>КВ у мельницы - стало быть, это точка №2 на присланной мне схеме. Я пытался найти самостоятельно, но там же растительность мне по грудь (будешь копать - учти и возьми средство прокладывания дороги: косу, серп какой-нито) в которой трудно даже просто двигаться. А искать не зная толком что - вовсе бесполезно.
****** Я не ребёнок, танки ищу не сам - а ищу проводника, который приведёт на место и постучит по танку щупом. Иначе - глухо. Или протонником. Но это другая история. Лес прочёсывать - дохлое дело.
>Гляжу на карту - никаких Барсуков не вижу. Это где?
**** Нижний левый угол, где помечены два Т-60.

>И осторожнее на броде. Там чуть свернешь с колеи - утопишь УАЗ сразу. А обычным легковушкам ИМХО вовсе лучше на брод не соваться, глубина в самом мелком месте выше УАЗовской оси.
***** Буханка там проходит. Проверено. Танк утонул примерно в 20 метрах от брода, по которому ходят легковушки. В четырёхметровом омуте. Это к вопросу о пользе проводников.
С уважением, Роман

От Alexey Samsonov
К Роман Алымов (10.08.2001 17:39:32)
Дата 10.08.2001 20:29:24

А чего там искать, если все уже известно?

>**** Согласен, смотри выше. Сперва надо найти.

Мои 5 копеек. Насколько я успел разглядеть Ворю - омут там явление редкое:-(( У Т34 в Мамушах было мне по грудь, и это максимальная виденная мной глубина. Есть заметный ориентир - "старая мельница". Коль скоро таковая вообще существует в тех краях, ее говно вопрос найти.

>***** Про такую штуку как БРЭМ слышал? При чём тут прицеп. На грунте будут сложности у любого прицепа, хотя опять-таки МАЗ-танковоз скорее всего справится. Но это пока в очень далёкой перспективе.

Я советую задуматься уже сейчас. Потому как дорога к реке через Савино извилистая, с глубокими колеями (пропахал тот самый лесовоз), и прицеп (а тем более танк с заржавевшими гусеницами, который тащится на буксире БРЭМом), боюсь, просто посносит к таким-то чертям и саму дорогу, и близлежащие дома. Если, конечно, ты не имеешь в виду какую-то другую дорогу:-))

>****** Я не ребёнок, танки ищу не сам - а ищу проводника, который приведёт на место и постучит по танку щупом. Иначе - глухо. Или протонником. Но это другая история. Лес прочёсывать - дохлое дело.

Значит, так. Про Т34 я ТОЧНО ЗНАЛ, куда идти. И даже увидал с косогора торчащую из воды плиту. После этого сталось просто дойти до берега, прорваться к воде и дойти до танка. Даже это было непросто: бурьян высокий, густой, спутаный повиликой. Если поедешь сейчас, то предупреждаю заранее. Или давай весной, когда бурьян еще не вырос ( но тогда ты и Т34 не увидишь из-за воды, не говоря уж о КВ своем).

>***** Буханка там проходит. Проверено.

Кем? Сам ездил? В принципе, и вправду проходит (прошел же обычный УАЗ), расхождения наблюдаю по другому вопросу (см. ниже).

> Танк утонул примерно в 20 метрах от брода, по которому ходят легковушки. В четырёхметровом омуте. Это к вопросу о пользе проводников.

Так. Или ты чего-то путаешь, или там не один брод. Тот брод, по которому переезжали мы с батей, не имеет в окрестностях "четырехметрового омута", это точно. В самом низу по течению подводная насыпь из булыжников, там как раз проедет УАЗ. Выше по течению глубокое место - мне по пояс. Туда батя сунулся по дури на обратном пути:-(( с понятным результатом. Спасибо - проплывали аж 4 байдарки с мужиками: с их помощью вытолкали на берег. Метрах в 15-20 выше глубина чуть выше моего колена, там ездит лесовоз. Еще выше густые заросли камыша - АФАИК он на омутах не растет. Вот такие пироги. Так что инфу у своего источника уточни, и уточни хорошенько, потому что она не согласуется с виденным мной.

В принципе, мне сообщали три места (один из "плывунцов", засветившихся в Инете, прислал). Первое - это Мамуши. Второе "где-то между Ивановским и Савино", без уточнения, что там и как выглядит снаружи. Твой КВ подходит под это место. Еще место на смоленском берегу там, где выходит к реке граница Износковского и Юхновского районов - это, видимо, находка "боцманов", которую видно на твоих фотках.

От Роман Алымов
К Alexey Samsonov (10.08.2001 20:29:24)
Дата 10.08.2001 20:46:28

Искать всегда найдётся что. (+)

Доброе время суток!

>Мои 5 копеек. Насколько я успел разглядеть Ворю - омут там явление редкое:-(( У Т34 в Мамушах было мне по грудь, и это максимальная виденная мной глубина. Есть заметный ориентир - "старая мельница". Коль скоро таковая вообще существует в тех краях, ее говно вопрос найти.
**** Омут там искусственный в некотором смысле - мельницей размыло. А следов её других уже вроде нет. По словам мужика.


>Я советую задуматься уже сейчас. Потому как дорога к реке через Савино извилистая, с глубокими колеями (пропахал тот самый лесовоз), и прицеп (а тем более танк с заржавевшими гусеницами, который тащится на буксире БРЭМом), боюсь, просто посносит к таким-то чертям и саму дорогу, и близлежащие дома. Если, конечно, ты не имеешь в виду какую-то другую дорогу:-))
***** Это всё не проблема. Если уже есть тягач, то всё решается. Вот сделать так, чтобы он был -проблема.

>>****** Я не ребёнок, танки ищу не сам - а ищу проводника, который приведёт на место и постучит по танку щупом. Иначе - глухо. Или протонником. Но это другая история. Лес прочёсывать - дохлое дело.
>
>Значит, так. Про Т34 я ТОЧНО ЗНАЛ, куда идти. И даже увидал с косогора торчащую из воды плиту. После этого сталось просто дойти до берега, прорваться к воде и дойти до танка. Даже это было непросто: бурьян высокий, густой, спутаный повиликой. Если поедешь сейчас, то предупреждаю заранее. Или давай весной, когда бурьян еще не вырос ( но тогда ты и Т34 не увидишь из-за воды, не говоря уж о КВ своем).
***** В тех местах народ по берегам весной лазит, когда травы нет, или поздней осенью. Летом смысла нет - металлоискателем даже провести нельзя, над головой на вытянутых руках носишь. Места у нас такие, не тундра всё-таки. К концу лета - настоящие джунгли местами. КВ под водой всегда, его не видно.

>>***** Буханка там проходит. Проверено.
>
>Кем? Сам ездил? В принципе, и вправду проходит (прошел же обычный УАЗ), расхождения наблюдаю по другому вопросу (см. ниже).
***** Проходила буханка Царькова ("Поклон-Обелиск", в обе стороны).

>> Танк утонул примерно в 20 метрах от брода, по которому ходят легковушки. В четырёхметровом омуте. Это к вопросу о пользе проводников.
>
>Так. Или ты чего-то путаешь, или там не один брод. Тот брод, по которому переезжали мы с батей, не имеет в окрестностях "четырехметрового омута", это точно. В самом низу по течению подводная насыпь из булыжников, там как раз проедет УАЗ. Выше по течению глубокое место - мне по пояс. Туда батя сунулся по дури на обратном пути:-(( с понятным результатом. Спасибо - проплывали аж 4 байдарки с мужиками: с их помощью вытолкали на берег. Метрах в 15-20 выше глубина чуть выше моего колена, там ездит лесовоз. Еще выше густые заросли камыша - АФАИК он на омутах не растет. Вот такие пироги. Так что инфу у своего источника уточни, и уточни хорошенько, потому что она не согласуется с виденным мной.

****** Уточнять нужно на месте. Слова - это слова. Брод там вроде не один. Вообщем, вскрытие покажет. Процентов 20 на успех есть - это очень много в таких делах.
>В принципе, мне сообщали три места (один из "плывунцов", засветившихся в Инете, прислал). Первое - это Мамуши. Второе "где-то между Ивановским и Савино", без уточнения, что там и как выглядит снаружи. Твой КВ подходит под это место. Еще место на смоленском берегу там, где выходит к реке граница Износковского и Юхновского районов - это, видимо, находка "боцманов", которую видно на твоих фотках.
**** Мои фотки к "боцманам " отношения не имеют. Это фотки "Северо-Запада".
С уважением, Роман

От Alexey Samsonov
К Роман Алымов (10.08.2001 20:46:28)
Дата 10.08.2001 21:38:50

Re: Искать всегда...


>**** Омут там искусственный в некотором смысле - мельницей размыло. А следов её других уже вроде нет. По словам мужика.

Омут всегда виден. Особенно на такой речке-переплюйке (с) твой, как Воря. Она же мелкая, вся поросла не камышом, а не знаю как называется, но "этого" там много везде". На глубине, достаточной для утопления танка - трава расти не может. Стало быть - будет необычно чистое место. Есть предложение просто проплыть на чем-то водоплавающем от Ивановского к Савину. Машина выкидывает "плавсредство" в Ивановском и идет ожидать в Савино на броде. Плавающие засекают все встретившиеся по дороге омуты (их там в принципе много быть не может) и прощупывают оные шестом. Если он там вправду есть, то найдется в 15 минут.

Брод там, по моему, только один. Выше и ниже, насколько я разглядел, берега повышаются, к Т34 у мамушей надо спускаться по почти отвесному берегу высотой метра два. Помогла буйная растительность, за которую держался при спуске и подъеме.

От Cliver
К Alexey Samsonov (10.08.2001 21:38:50)
Дата 13.08.2001 16:46:46

Если надо - у меня есть лодка с мотором... (-)


От Роман Алымов
К Alexey Samsonov (10.08.2001 21:38:50)
Дата 10.08.2001 22:02:32

Зачем?(+)

>Есть предложение просто проплыть на чем-то водоплавающем от Ивановского к Савину. Машина выкидывает "плавсредство" в Ивановском и идет ожидать в Савино на броде. Плавающие засекают все встретившиеся по дороге омуты (их там в принципе много быть не может) и прощупывают оные шестом. Если он там вправду есть, то найдется в 15 минут.
**** Зачем, если человек пальцем место покажет лично. А щупом можно долгл щупать. Я это проходил.

От Alexey Samsonov
К Роман Алымов (10.08.2001 22:02:32)
Дата 11.08.2001 12:02:30

Re: Зачем?


>**** Зачем, если человек пальцем место покажет лично. А щупом можно долгл щупать. Я это проходил.

Тебе потребуется много пальцев:-)) расставленных очень широко - на десятки километров:-))) от Савина до устья реки. Есть у тебя уверенность, что все эти пальцы будут свободны для поездки тогда же, когда и ты? А если просто потратишь первый выезд для осмотреться на местности и понять общую картину - то не потребуется тебе проводник на месте. Он сможет тебе просто объяснить, и ты его поймешь. Тем более что на Воре принципиально не может быть много мест, где под водой полностью поместится танк. В окрестностях Савина таких будет одно-два, не больше. Нашел же я Т34 без всяких проводников. Просто человек показал мне рукой направление, назвал ориентир - выходящий к реке овраг. Этого оказалось достаточно:-)) Так же и с твоим КВ, если он взаправду существует и такой известный.

Вот Четверку, фотки окторой ты постил - таки не найти без проводника, особенно сейчас, под бурьяном.

От Роман Алымов
К Alexey Samsonov (11.08.2001 12:02:30)
Дата 13.08.2001 13:41:43

Re: Зачем?

Доброе время суток!


>>**** Зачем, если человек пальцем место покажет лично. А щупом можно долгл щупать. Я это проходил.
>
>Тебе потребуется много пальцев:-)) расставленных очень широко - на десятки километров:-))) от Савина до устья реки.
***** Блин, какие десятки километров? Речь идёт о конкретном месте. При чём тут устье?

> Есть у тебя уверенность, что все эти пальцы будут свободны для поездки тогда же, когда и ты?
**** А я туда без этого пальца и не поеду. Чего мне там без проводника ловить?
> А если просто потратишь первый выезд для осмотреться на местности и понять общую картину - то не потребуется тебе проводник на месте.
****** Для понимания картины мне туда ездить не надо, есть у кого распросить.
> Тем более что на Воре принципиально не может быть много мест, где под водой полностью поместится танк. В окрестностях Савина таких будет одно-два, не больше.
***** Я проверяю конкретные места, а не всю реку. Самому нырять - безтолку.
>Нашел же я Т34 без всяких проводников.
***** Есть разница между танком торчащим и утопленом в 4-метровом омуте.

С уважением, Роман

От Alexey Samsonov
К Роман Алымов (10.08.2001 20:46:28)
Дата 10.08.2001 21:38:01

Re: Искать всегда...


>**** Омут там искусственный в некотором смысле - мельницей размыло. А следов её других уже вроде нет. По словам мужика.

Омут всегда виден. Особенно на такой речке-переплюйке (с) твой, как Воря. Она же мелкая, вся поросла не камышом, а не знаю как называется, но "этого" там много везде". На глубине, достаточной для утопления танка - трава расти не может. Стало быть - будет необычно чистое место. Есть предложение просто проплыть на чем-то водоплавающем от Ивановского к Савину. Машина выкидывает "плавсредство" в Ивановском и идет ожидать в Савино на броде. Плавающие засекают все встретившиеся по дороге омуты (их там в принципе много быть не может) и прощупывают оные шестом. Если он там вправду есть, то найдется в 15 минут.

Брод там, по моему, только один. Выше и ниже, насколько я разглядел, берега повышаются, к Т34 у мамушей надо спускаться по почти отвесному берегу высотой