Извините, я не могу много времени уделять этой дискуссии, хотя она мне и интересна.
Если коротко - не только упомянутая Вами "О фашизме", но ВСЕ статьи Ильина из "Наших задач" весьма однородны в неприятии Советской Власти в любых её телодвижениях. Их можно цитировать пачками, но зачем? Понятно, что эту страну Ильин ненавидел, именовал её Советией, не понимая, что той России, которая ему грезилась, уже никогда не будет. Нужно быть уж совсем непонятливым человеком, а никак не доктором права, чтобы не осознавать - иностранные правительства, на которые Ильин так надеялся, могли повлиять на СССР только таким образом, как это сделал Гитлер.
А я, да и мой отец, родились в СССР, для меня именно эта страна - Родина Пушкина и Александра Невского, Суворова и Королева, пусть это и вызывает Ваше неприятие.
Этой стране я присягал вполне искренне, за неё проливали кровь близкие мне люди. Неблагодарностью по отношению к ним, или к их памяти, было бы поведение, которое Вы декларируете. Возможно, у Вас есть на то причины. Я же считаю, что судьба моего деда, Николаева Алексея Ивановича, сгинувшего в 1940 в лагере под Шексной - для меня повод для того, чтобы разобраться, но не для того, чтобы проклинать и сносить всё под корень.
Для меня Ильин - чужой, в отличие от моего соотечественника Рахманинова, при всей внешней схожести их судеб. И вряд ли Вы мне сможете объяснить, "где я споткнулся", потому что здесь нечего объяснять: Ильин, начиная с 20-х годов всегда был на стороне активных врагов моей страны.
А это - моя страна, права она или нет. My country, right or wrong.
Доброго времени суток!
>Извините, я не могу много времени уделять этой дискуссии, хотя она мне и интересна.
>Если коротко - не только упомянутая Вами "О фашизме", но ВСЕ статьи Ильина из "Наших задач" весьма однородны в неприятии Советской Власти в любых её телодвижениях. Их можно цитировать пачками, но зачем?
Вот об этом и речь, советский образ мышления многого не позволяет понять, а что не понятно - осуждает.
>А я, да и мой отец, родились в СССР, для меня именно эта страна - Родина Пушкина и Александра Невского, Суворова и Королева, пусть это и вызывает Ваше неприятие.
Да ладно опять меня судить. Александр Невский и Суворов также антогонистичны советской идеологии как и Ильин, ибо они единомысленны относительно духовных основ Руси-России. Тех основ, которые каленым железом выжигала советская власть. Это агитпроп их примазал к себе. Их мировозрение намного ближе Русскому Зарубежью, чем "советскому человеку". Даже сейчас. Вас обманули во времена СССР, короче говоря.
>Этой стране я присягал вполне искренне, за неё проливали кровь близкие мне люди. Неблагодарностью по отношению к ним, или к их памяти, было бы поведение, которое Вы декларируете. Возможно, у Вас есть на то причины. Я же считаю, что судьба моего деда, Николаева Алексея Ивановича, сгинувшего в 1940 в лагере под Шексной - для меня повод для того, чтобы разобраться, но не для того, чтобы проклинать и сносить всё под корень.
Вот и не проклинайте и не сносите. А делайте выводы из ошибок прошлого. Моя полемика имеет именно эту цель.
>Для меня Ильин - чужой, в отличие от моего соотечественника Рахманинова, при всей внешней схожести их судеб. И вряд ли Вы мне сможете объяснить,
Мои вам соболезнования. И мне объяснять не надо, я хорошо тут все понимаю.
>А это - моя страна, права она или нет. My country, right or wrong.
Моя кстати тоже, и прошу об этом не забывать, и себя на этом основании выше не ставить.
подведя итог заметим, так кто оказался прав?
РЗ все поголовно утверждали, что советская власть как придет, так и уйдет, рано или поздно. Все идеологи советской власти пусть теоретически допускали возможность победы "буржуазии", но все же были твердо уверенны и агитировали, что это есть закономерное развитие истории. И дело Маркса-Ленина будет жить вечно. У меня фото наскального рисунка из губы Сайда есть, где это написано :-)
Так кто в итоге оказался прав?
Эмигранты. А вы их дерьмом мажите, не понимая сути того, что они говорили.