>Да и сельскому хозяйству противопоказано, кто ж спорит? :))). Но, видите ли, какая штука - сельский парень пойдет в армию, отслужит там свой срок, вернется в свою деревню, и начнет пахать как ни в чем не бывало. С из студиозуса, загремевшего после окончания того же физтеха в армию, физика-теоретика уже не выйдет - хоть ты режь его! Да и из б.солдата таковые с трудом получаются. Аналогичное верно по отношению к классным конструкторам. Это не справедливость - а циничная проза жизни.
Тут можно одно сказать: есть на мехмате профессор Победря. На кафедре, насколько помню, теории упругости. Он АФАИК в бытность свою студентом вылетел, отслужил, когда "откинулся" - восстановился на факультете. И, надо думать, не сильно после армии поглупел:-))) раз сумел остаться в аспирантуре и затем на работе в МГУ:-)))
>Поймите, то, что тут предлагают - это чистая Спарта, ну малек отлакированная хайтеком. Те же спартиоты и илоты - ну разве что вы предлагаете промежуточные квоты, которые кто-то должен установить. Так со Спартой вполне успешно конкурировали "буржуйские" Афины - и это еще в ту эпоху, когда ни о каких таких НИОКР и не помышляли.
Россия нынешних времен достаточно определенно держит курс на создание феодально-сословного государства. Так что со Спарты взять пример нынешняя власть вполне способна, не заржавеет.
>2. Почему-то все участники нынешнего разговора, рьяно осуждающие откашивающих после окончания вуза студиозусов, забывают одну ну очень немаловажную деталюшку - нынче не собес, и образование во многих случаях ПЛАТНОЕ!!!
(скип)
>Не надо тут никаких кшатриев, риттеров и эсэсманов :))). Вполне достаточно было - хотя бы на первом этапе - принять еще один закон(чик), по которому молодому человеку, отслужившему без откоса в армии по окончании вуза, компенсировались бы плата за образование. Или - почему бы и не помечтать? - чтобы с молодым человеком после школы заключался контракт, что он учится в вузе на деньги МО, а потом в обязательном порядке отслуживает свой срок. В общем, ничего нового под Луной - некий аналог ROTC. Причем не только решить это делать, но и СДЕЛАТЬ и на ПОСТОЯННОЙ основе.
АФАИК и такое, и такое есть в США:-)) Но это же страна РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, которая при всех своих закидонах на арене внешней политики ни в коем разе и никогда не намеревалась разделить на сословия своих собственных граждан. В отличие от России, где идея равенства всех перед законом и т.п. НИКОГДА не была популярна и НИКОГДА НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ НА ПРАКТИКЕ.
ИМХО, тогда очень многим парням из глубинки стало бы доступным образование, и напряг с призывом поуменьшился бы. Но это ведь куда сложнее, чем придумывать кшатриев или сочинять очередной закон, по которому ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ обязаны то-то и то-то. (причем, почему-то принимают одни, а обязаны другие).
Ну так! Это Вы предлагаете трудный, но РЕАЛЬНЫЙ путь парню из глубинки выбиться в "высшие круги". В России же сейчас осуществляется совсем другая политика: побольше сословных барьеров, и чтоб они были возможно выше. Давая "парню из глубинки" вышеописанные возможности, Вы подрываете сами устои того общества, которое сейчас закладывает нынешний олигархический режим. Поэтому ЗДЕСЬ никто на такое не пойдет.
Привет!
==========================
>АФАИК и такое, и такое есть в США:-)) Но это же страна РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, которая при всех своих закидонах на арене внешней политики ни в коем разе и никогда не намеревалась разделить на сословия своих собственных граждан.
+++++++++++++++++++++
Алексей! Да я глазам своим не верю! Вы же здесь вроде бы жили/были??? Или пребывание Ваше было слишком коротким??? ИМХО, нужно побыть в среднем 3-5 лет, да при этом ещё попытаться карьеру сделать, чтобы реально понять, какие тут существуют "сословия", и что "позвоночное право" работает тут даже получше, чем в доперестроечной России ("сами" США может и не "намеревались" "делать сословия", но - существуют, видимо некие универсальные законы жизни общества, которые никакое общество "объехать" не может, включая Штаты)...
Тем не менее - у меня от Вашего этого закидона челюсть свисла...
Оно, конечно, "блажен, кто верует - тепло ему на свете", однако, за иллюзии, как правило, приходится слишком дорого расплачиваться опосля...
С уважением,
Сергей М.