От krok
К All
Дата 09.08.2001 14:45:43
Рубрики WWII; Современность; Танки; Армия; Байки; ...

О курске 1943г.

Нашел статью П.А. Ротмистрова о действиях 5-й Гв.танковой армии, если интересно кому, могу выложить.

От i17
К krok (09.08.2001 14:45:43)
Дата 09.08.2001 14:54:20

Re: О курске 1943г. - Интересно ! Выложите, пожалуйста. (-)


От krok
К i17 (09.08.2001 14:54:20)
Дата 09.08.2001 14:57:11

Re: Статья тут.

П.А. РОТМИСТРОВ
Главный маршал бронетанковых войск.
Герой Советского Союза.

ПЕРЕГРУППИРОВКА ТАНКОВОЙ АРМИИ НА БОЛЬШОЕ РАССТОЯНИЕ В ПРЕДВИДЕНИИ ВСТРЕЧНОГО СРАЖЕНИЯ.
Лотом 1943 г. советское командование получило по существу первый опыт использования танковых армий новой организации. Мне, как командующему 5-й гвардейской танковой армией, в пе-риод Курской битвы пришлось практически решать вопросы пери-группировки войск армии в предвидении встречного сражения.
5 июля 1943 г. на Воронежском фронте фашисты нанесли мощный удар танковой группировкой в общем, направлении на Обоянь. Весь день обороняющиеся здесь советские войска вели ожесточенные бои, отражая беспрерывные танковые атаки врага. Я получил распоряжение командующего Степным округом (в по-следующем фронтом) о приведении армии в готовность для пере-группировки в район предстоящих действий. Распоряжение было немедленно доведено до всех командиров соединений и частей, после чего началась напряженная подготовка личного состава и материальной части к выполнению задачи.
В соответствии с приказом, полученным в 23 часа 6 июля, со-единениям и частям 5-й гвардейской танковой армии предстояло совершить форсированный марш протяженностью более 220 км и к утру 8 июля сосредоточиться юго-западнее Старого Оскола в готов-ности к вводу в сражение. Для марша армии была назначена по-лоса шириной 30—35 км.
Через час после получения приказа были поставлены боевые задачи командиру передового отряда и командирам корпусов. Штаб армии отдал распоряжение по организации комендантской службы и других мер обеспечения марша. Необходимо подчерк-нуть: предварительное распоряжение дало возможность соедине-ниям армии основательно подготовиться к маршу. Уже в 1 час 30 мин. 7 июля вслед за передовым отрядом начали движение 29-й и 18-й танковые корпуса, составлявшие первый эшелон армии.
Во втором эшелоне находился 5-й гвардейский механизированный корпус. Штаб армии следовал в колонне главных сил.
Передовой отряд, в составе мотоциклетного, танкового, истребительно-противотанкового и гаубичного артиллерийских полков, имел задачу в первой половине дня 7 июля выйти в район Проточ-ное, занять выгодный рубеж, и обеспечить выход и сосредоточение главных сил армии в назначенном район. Такое построение ар-мии обеспечивало быстрое развертывание с ходу ос главных сил и возможность нанесения мощного удара танковыми корпусами в случае столкновения с прорвавшейся танковой группировкой противника.
К 8 час, 7 июля было уже жарко. Узкие проселочные1 дороги, ведущие на запад, превратились в широкие пыльные магистра-ли. Колонны стремительно двигались к фронту, (всякое встречное движение было запрещено). Их надежно прикрывала наша истре-бительная авиация. К полудню густая дорожная пыль поднялась в воздух на десятки метров. От духоты и пыли тяжелее всех при-ходилось механикам — водителям танков и бронетранспортеров. Товарищи по экипажам подменяли их у рычагов, давая возмож-ность немного отдохнуть.
Утром 8 июля после тяжелого и изнуряющего марша главные силы армии в точно назначенное время сосредоточились в районе юго-западнее Старого Оскола. Если считать, что этот день был потрачен на подтягивание и окончательный выход частей в ука-занные им районы, то соединения армии за двое суток преодолели 230—280 км. Весь день 8 июля экипаж и расчеты готовились к предстоящим боевым действиям.
В первом часу ночи 9 июля был получен боевой приказ — к исходу дня, выйти в район Прохоровки и быть в готовности всту-пить в сражение. Предстоял еще один, 100-километровый, марш. Несмотря на тяжелые условия движения, высокую запыленность воздуха, перегрев моторов, соединения армии в назначенное время прибыли в указанные районы. 10 июля 5-я гвардейская танковая армия вошла в состав Воронежского фронта.
Таким образом, войска армии в течение трех суток совершили перегруппировку своим ходом на расстояние 330—380 км. Средняя скорость движения колонн составляла 12—14 км в час. Тем не менее, соединения армии сохранили свою боеготовность, что под-твердилось ходом встречного сражения в районе Прохоровки.
Обстановка в полосе обороны Воронежского фронта с каждым часом все более обострялась. Не сумев прорваться к Курску через Обоянь, гитлеровцы решили сделать это восточное, через Прохоровку. К 11 июля противник стянул на прохоровское направление отборные танковые дивизии «Райх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», имевшие в своем составе около 500 танков, в том числе более 100 «тигров» и «фердинандов» 1.
Ночью с юга сюда подошли основные силы 3-го танкового немецкого корпуса, в котором насчитывалось около 200 танков2. Это была крупная ставка гитлеровцев в операции «Цитадель».
Командование Воронежского фронта, по согласованию со Став-кой ВГК, решило нанести мощный контрудар и разгромить вра-жескую группировку.
Утром 11 июля, я вместе с командирами корпусов провел тща-тельную рекогносцировку района боевых действий. Она показала, что местность южнее Прохоровки затрудняет развертывание главных сил армии и ограничивает манёвр танковых соединений. Поэтому рубежом развертывания избрал район несколько запад-нее и юго-западнее Прохоровки, на фронте до 15 км. Главный удар намочился в направлении Лучки, Яковлеве.
В первый эшелон армии входили 18, 29, 2-й гвардейский и 2-й танковые корпуса, а во второй — 5-й гвардейский механизирован-ный корпус. Резерв армии составляли 53-й гвардейский танковый, 1-й отдельный мотоциклетный, 689-й истребительно-противотанковый и 678-й гаубичный артиллерийские полки, которые были све-дены в отряд под командованием генерала К. Г. Труфанова.
К началу боевых действий армия вместе с приданными со-единениями и частями имела в своем составе около 850 танков и САУ, в том числе Т-34—501, Т-70-201, Мк IV «Чер-чилль» — 313.
Около 19 час. 11 июля на КП армии прибыл представитель Ставки маршал А. М. Василевский и командующий Воронежским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин. Они ориентировали Воен-ный совет армии в том, что помимо 5-й гвардейской танковой ар-мии в контрударе будут участвовать 1-и танковая, 6-я и 7-я гвар-дейские, а также прибывшая из состава Степного фронта 5-я гвар-дейская армия.
Через некоторое время я и маршал А. М. Василевский выеха-ли в район исходных позиций. Наш путь лежал через Прохоровку на Беленихино. По мере приближения к фронту стал отчетливо слышен непрерывный гул боя. Наш «виллис» по приказанию А. М. Василевского съехал с дороги и остановился. Справа в 2 км. виднелись постройки совхоза «Комсомолец». Теперь бой был со-всем близко.
— Генерал Ротмистров! В чем дело? —- неожиданно резко спросил маршал, рассматривавший поле в бинокль.— Я же пре-дупреждал, что о прибытии ваших танков противник не должен знать...
Я быстро вскинул бинокль к глазам и доложил, что это не-мецкие танки. Со стороны совхоза, вздымая тучи пыли и подми-ная колосившиеся хлеба, в боевом порядке шли десятки немец-ких танков.
Пришлись преждевременно бросить в сражение часть сил 29-го танкового корпуса, который остановил фашистов. Ценой больших потерь противнику удалось потеснить 5, 6 и 7-ю гвардейские, а также 1-ю танковую армию.
Незначительных успехов добились гитлеровцы в полосе 5-й гвардейской армии, где предстояло действовать 5-й гвардейской танковой армии. Если бы две танковые бригады 29-го танкового корпуса не вступили в бой, противник мог бы занять Прохоровку. Таким образом, исходный район, намеченный для нанесения контрудара, оказался в руках врага. Поэтому подготовку контрудара, в частности выбор огневых позиции, рубежей развертыва-ния и атаки, пришлось проводить заново. В сжатые сроки были уточнены боевые задачи, вопросы взаимодействия и управления.
Рано утром 12 июля гитлеровцы нанесли удар в полосе 69-й армии; захватили Ржавец, Рындинку и Выползовку, создав тем са-мым угрозу левому флангу 5-й гвардейской танковой армии.
В этой обстановке резерв армии пришлись немедленно направить в полосу 69-й армии. Для этого отряду Труфанова предстояло совершить форсированный марш по маршруту Малая Псинка, Призначное, Подъяруги и во взаимодействии с войсками 69-й армии нанести удар на Шляховое, Мелехово, Хохлово, Игуменку и задержать продвижение противника на север. Для прикрытия левого фланга армии была переброшена и 26-я гвардейская танковая бригада 2-го гвардейского танкового корпуса.
В 8 час. 30 мин. после 15-минутного артиллерийского огневого налёта и удара авиации главные силы 5-й гвардейской танковой армии атаковали противника. Западнее и южнее Прохоровки началось беспрецедентное встречное танковое сражение. С обоих сторон в нём участвовало около 1500 танков4. Исход сражения решила умелая перегруппировка 5-й гвардейской танковой армии, её своевременное проведение, внезапное и организованное вступ-ление армии.
Секрет успеха заключался также и в том, что, зная о преимуществах немецких тяжёлых танков, советские танкисты на мак-симальных скоростях врезались в боевые порядки противника и лишали его в ближнем бою преимуществ тяжёлых танков.
Великая Отечественная война даёт нам немало других приме-ров перегруппировок танковых армий на большие расстояния.
В современных условиях, учитывая огромную насыщенность войск танками, наступательные операции могут носить характер встречных танковых сражений. Однако если в прошлой войне перегруппировки осуществлялись практически без воздействия средств поражения противника до глубин фронтового, а иногда и армейского тыла, то теперь они могут проводиться при постоянной угрозе огневого нападения противника и постоянном воздействии его авиации, аэромобильных войск и диверсионных групп.

1 Г. А. Колтунов, Б. Г. Соловьев. Огненная дуга. М., 1972, стр. 101,
2 Г. Л. Колтунов, Б. Г. Соловьев. Огненная дуга. стр. 101.
3 Архип - МО СССР, ф. 332, оп. 4448,д.19, лл. 5—6.
4 Г. Л, Колтунов, В. Г. Соловьев. Огненная дуга. стр. 104.




От Samsv
К krok (09.08.2001 14:57:11)
Дата 09.08.2001 16:08:09

Ошибки: Т-70 - 261,а не 201, а МК-IV - 31, а не 313. (-)


От Cliver
К krok (09.08.2001 14:57:11)
Дата 09.08.2001 15:26:25

Вопросы


>Главный удар намочился в направлении Лучки, Яковлеве.

Эх, по-путински. Ошибок много в тексте.

>К началу боевых действий армия вместе с приданными со-единениями и частями имела в своем составе около 850 танков и САУ, в том числе Т-34—501, Т-70-201, Мк IV «Чер-чилль» — 313.

501+201+314>850. Сколько было всего? Кроме всего прочего не указаны САУ.

>В 8 час. 30 мин. после 15-минутного артиллерийского огневого налёта и удара авиации главные силы 5-й гвардейской танковой армии атаковали противника. Западнее и южнее Прохоровки началось беспрецедентное встречное танковое сражение. С обоих сторон в нём участвовало около 1500 танков.

Цифры которые я видел в других источниках будут поболее. Так сколько же?

От Владимир Старостин
К Cliver (09.08.2001 15:26:25)
Дата 10.08.2001 02:24:48

Re: Вопросы

день добрый

>> С обоих сторон в нём участвовало около 1500 танков.
>
>Цифры которые я видел в других источниках будут поболее. Так сколько же?

"грубо говоря и мягко выражаясь" - примерно 1100 танков и САУ - 300 германских и 800 советских. Округленно. Это без Александровского участка (все ж таки далековато от Прохоровки).
http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Василий Фофанов
К Cliver (09.08.2001 15:26:25)
Дата 09.08.2001 16:24:24

Черчиллей 31 а не 313 (-)


От krok
К Василий Фофанов (09.08.2001 16:24:24)
Дата 10.08.2001 09:08:45

Re: Черчиллей 31...

Опечатка - Черчеллей действительно 31,
последняя цифра это ссылка №3, при переносе текста так получилось.