От neuro
К Дмитрий Козырев
Дата 10.08.2001 23:29:06
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Коментарии к..., дополнения к Главе 15 "дня"

В приграничные районы перебрасывали артиллерию боевых войск, но кроме того, в приграничных районах шло формирование новых артиллерийских подразделений и частей. 900 артиллерийских полков — это вовсе не предел. Формировались все новые и новые полки, особенно — тяжелые полки РГК. Генерал-полковник Л.М. Сандалов, как о чем-то незначительном, в трех строках сообщает, что в тыл 4-й армии подвезли 480 152-мм орудий и начали формирование десяти новых артиллерийских полков РГК. Полки не успели сформировать, немцы напали, а расчетов возле орудий нет. (А где-то расчеты остались без орудий).

Представить 480 орудий на одном поле я могу. Генерал-полковник Л.М. Сандалов не уточняет, о каких именно орудиях идет речь. Но речь может идти только о 152-мм гаубице-пушке МЛ-20 или 152-мм пушке Бр-2. Гаубица-пушка МЛ-20 весила более 7 тонн, а пушка Бр-2 — более 18 тонн. 480 орудий — это ряды за горизонт.
Трудно представить другое в приграничных районах: на каждую пушку было запасено по 10 боекомплектов снарядов. Один боекомплект — 60 снарядов, 10 боекомплектов — 600. Один снаряд для МЛ-20 весит 43,6 кг, для Бр-2 — 48,8 кг. Каждый снаряд упакован в отдельный ящик. На 480 орудий — 288 тысяч ящиков. Но орудия такого калибра имеют не унитарное заряжение, а раздельное. Сначала заряжаем снаряд, а потом отдельно — гильзу с зарядом. Гильзы с зарядами пакуются в отдельные ящики. Это еще столько же ящиков. Представим.
Это только десять новых полков РГК, они тайно формируются позади боевых порядков 4-й армии. Но 4-я армия — не на главном направлении — На главных — 10-я армия Западного фронта в Белостоцком выступе, 6-я армия Юго-Западного фронта во Львовском выступе и 9-я армия Южного фронта на румынской границе. Можно ли вообразить, что делалось в их тылах? Можно ли представить все 900 полков уже сформированных и неизвестное количество тайно формируемых? Можно ли представить горы зеленых ящиков со снарядами для всех этих полков?

КОММЕНТАРИЙ:
1. Сандалов никогда не писал о формировании артполков в тылах 4 армии. Понятие армейский тыл – вполне определено и тогда имело глубину примерно в 50 км. Сандалов писал о формировании 10 полков РГК ЗапОВО на бывшем польском окружном полигоне юго-западнее Барановичей в полосе 4 армии.

2. Личный состав в этих полках был. И часть этого личного состава принимала участие в обороне Барановичей, о чем Сандалов написал в упонмянутой в списке литературы книге. Обычной практикой было формирование новых частей за счет офицеров и части технических специалистов войск того округа, где роисходит формировани, а так же за рядового состава за счет призыва. Именно так, изымая из пулеметных рот стрелковых дивизий часть офицеров и младшего комсостава, переводили в мае 1941г на новые штаты Уровские пулеметно-артиллерийские батальоны и формировали дополнительные.

3. Подмена понятия полоса армии на армейский тыл позволила создать впечатление о громадном количестве формирующихся артполков РГК.

4. Ни в одном источнике никогда не констатировалось наличие 10 боекомплектов на орудие в приграничных войсках.

Суважением, Юра.

От Boris
К neuro (10.08.2001 23:29:06)
Дата 10.08.2001 23:45:22

Re: Коментарии к...,...

Доброе утро
и кстати, речь может идти не "только о МЛ-20 и Бр-2", вторая система вообще производилась едва не штучно. Перед войной велось производство 152-мм гаубиц обр.1938 М-10 (выпуск в 1940 - 685 шт,в 1941 - 833 шт, сравните с цифрами МЛ-20 в 1939 - 567 шт, 1940 - 901 шт,в 1941- 1342 шт), только недавно, выпуском в 1939 - 620 шт, а в 1940 - 295 шт, завершили производство 152-мм гаубиц 1909/30 г.

С уважением, Boris.