От UFO
К SEAL
Дата 08.08.2001 14:49:05
Рубрики Прочее; Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты; ...

В ЮАР это видели иначе..

Приветствую, SEAL!

В свое время в Африке на белых людей
gри помощи мин активно охотились
"злые чернокожие". Так вот, компактный,
но очень мобильный ВПК ЮАР ответил на это
созданием БТР-ов весьма своебразной конструкции. Они отличались огромным
дорожным просветом и мощным бронированием
днища. Экипаж там располагался как-бы верхом, примерно так, как это делается
на наших ИМР (инженерная машина разграждения). Фото и характеристики этих машин Вы можете найти в старых номерах ЗВО. По-моему они продемонстрировали
высокую эффективность. Что касается РПГ,
то (ИМХО) есть крыша - нет крыши, все равно, спасти может только высокая скорость движения (по мнению спецназа, прошедшего Чечню) или активная броня или
система уничтожения боеприпасов на подлете
(это по мнению наших ВПК-шников).
Кстати, и активная броня и система уничтожения на подлете для БТР видимо неприемлимы. Первая в виду слабости брони самого БТР, а вторая ввиду сильной навороченности и дороговизны для массовой машины.
Что касается БТР-152, то (ИМХО) место его на свалке, где он и находится.

Если что не так, то сорри, ибо не танкист
я.

С уважением,
UFO.

От SEAL
К UFO (08.08.2001 14:49:05)
Дата 08.08.2001 15:25:56

А там фотка такого была

Да в этой статье и фотка такого монстра была. Похож на уродливый трактор с большим просветом и v-образным днищем. Как сканер налажу сюда положу. Но если на него солдатов погрузить и в Чечню отправить ... там всеже не только мины. А он высотой метра 3 или больше ...

От Mike
К SEAL (08.08.2001 15:25:56)
Дата 08.08.2001 19:47:13

Фотка такого? Их у нас есть. (+)

От НацБол
К Mike (08.08.2001 19:47:13)
Дата 09.08.2001 16:49:40

Интересно,что следующая версия имела крышу

причины-
1)падение с веток деревьев
ядовитых змей в обитаемые отделения
2)Минирование деревьев (америкосы с этим во вьетнаме столкнулись)

>

От UFO
К SEAL (08.08.2001 15:25:56)
Дата 08.08.2001 15:36:32

Вдогон..

Привет еще раз!

Кстати, насчет БТР-кабриолета (без крыши).
Думаю, что террористы скажут разработчиком большое спасибо.
Потому, что для поражения экипажа
закрытого БТР нужен РПГ, ДШК или что-то
покруче, а для экипажа кабриолета достаточно гранаты или бутылки с бензином.
ДШК в карман не положишь, а вот граната - самое то. ИМХО конечно. И еще. Не кажется ли Вам, что попадание гранаты РПГ в БТР-кабриолет означает качественную контузию=потере боеспособности=скорой смерти в бою для его экипажа?

С уважением,
UFO.

От SEAL
К UFO (08.08.2001 15:36:32)
Дата 08.08.2001 17:15:30

Конечно !!! Но есчо вот стратегическая мобильность ... :-))

Согласен конечно насчет гранат или бутылок. Про РПГ - лучше будет открытый поскольку избыточного давления не будет создаваться. Вы вспомните еще в ВОВ танкистам предписывалось люки прикрывать. Чтоб если попал фауст люки от давления открывались и давление оное быстро сбрасывалось. И вроде даже кто-то мог выжить поскольку струя сама не широкая. А если заперты люки то всегда весь экипаж погибал.
В статейке-то еще вот что - "у колесной текники лучшая стратегическая мобильность". Это с какого черта ??? Я так представлял себе что технику на ж/д поставили или там пароход и погнали ...
Игорь.

От И. Кошкин
К SEAL (08.08.2001 17:15:30)
Дата 08.08.2001 20:51:56

Вы таки немного перепутали...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

> Согласен конечно насчет гранат или бутылок. Про РПГ - лучше будет открытый поскольку избыточного давления не будет создаваться. Вы вспомните еще в ВОВ танкистам предписывалось люки прикрывать. Чтоб если попал фауст люки от давления открывались и давление оное быстро сбрасывалось. И вроде даже кто-то мог выжить поскольку струя сама не широкая. А если заперты люки то всегда весь экипаж погибал.

Это все фигня. Люки рекомендовали не запирать для того, чтобы танкистов можно было быстро достать, читайте дяденьку Свирина, монография про ИС-2. Если люк изнутри закрыт, то его надо открывать автогеном, а машина может уже гореть, да и пока автоген найдешь тяжело раненые и тяжело контуженные танкисты умрут.

> В статейке-то еще вот что - "у колесной текники лучшая стратегическая мобильность". Это с какого черта ??? Я так представлял себе что технику на ж/д поставили или там пароход и погнали ...
> Игорь.

А вообще, открыто или закрыто - без разницы, первичная волна достанет ВСЕХ! Вот отраженной может не быть, как и всевозможных интерферренций и подрывов паров топлива в пристеночном слое)))

В общем, открытый люк - не панацея универсалиа, во многом, скорее, это психология, не более, потому что никакой статистический материал не набирали, а людей, которые бы пережили два попадания - с открытыми люками и с закрытыми вряд ли много. ИМХО, все это субьективно... Но я, конечно, теоретик, просто ударками в свое время занимался мальца...

С уважением,
И. Кошкин

От SEAL
К И. Кошкин (08.08.2001 20:51:56)
Дата 09.08.2001 09:18:10

Т. е. все погибли ???

Добрый день !!!
Т. е. при открытых люках все равно все погибнут ??? А если девайс без крыши ???
Игорь.

От Василий Фофанов
К SEAL (09.08.2001 09:18:10)
Дата 09.08.2001 13:39:29

Да вовсе нет (+)

Полно случаев когда потери экипажа от попадания струи была например нога, оторванная ПРЯМЫМ ПОПАДАНИЕМ и все. Я уж не говорю про случаи заканчивавшиеся одной контузией.

Более того, наоборот, первичные потери от самого кумулятивного снаряда почти никогда не составляют весь экипаж.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Роман Алымов
К SEAL (09.08.2001 09:18:10)
Дата 09.08.2001 10:23:52

Re: Т. е....

Доброе время суток!
Насколько я понимаю, совсем не обязательно прохождение кум. струи через боевое отделение ведёт к гибели экипажа.
С уважением, Роман

От Дмитрий Козырев
К SEAL (08.08.2001 17:15:30)
Дата 08.08.2001 17:47:26

Наверное перепутали с оперативной. (-)

От Поручик Баранов
К UFO (08.08.2001 15:36:32)
Дата 08.08.2001 17:00:34

Re: Вдогон..

Добрый день!

Читал (не проверял на практике, конечно), что основной поражающий фактор кумулятивного боеприпаса - скачкообразный рост давления в закрытом заброневом пространстве. С этой точки зрения открытый верх снижает последствия взрыва гранаты РПГ на порядок.

С уважением, Поручик