От Kosta
К All
Дата 03.08.2007 20:25:43
Рубрики WWI;

ПМВ: правдивые немецкие пленные

Из воспоминаний капитана Сергиевского о 1914-м:

http://www.grwar.ru/library/Sergeevsky-P/SP_09.html

"Опрос пленных и за это время, и за все время войны вообще давал очень много ценных для разведки данных. Особенно это верно в отношении солдат-германцев. Впоследствии, когда я попал в Галицию, я убедился, что показания австрийцев совершенно недостоверны. Германцы же всегда давали совершенно точные и определенные показания. Почти каждый германец как бы гордился тем, что он все знает и все может точно доложить "господину капитану". "Германский солдат знает все, что должен знать солдат", "германский солдат не может лгать офицеру" - подобные фразы мне много раз приходилось слышать от пленных врагов и они, без всякого принуждения, разсказывали все, что могли разсказать. За все время войны, опросив тысячи пленных, я встретил только двух, старавшихся солгать, да и то отступивших от этой тактики при первом же окрике. Объяснить это можно только пресловутой принципиальной добросовестностью германца."

Однако!

От А.Погорилый
К Kosta (03.08.2007 20:25:43)
Дата 03.08.2007 21:34:59

Re: ПМВ: правдивые...

Я и про ВМВ нечто подобное читал. Пусть в не столь ярко выраженной форме.
Еще, как я понял, важно, чтобы дпрашивающий был явно выше по званию чем немец. Чинопочитание.

От Максим~1
К А.Погорилый (03.08.2007 21:34:59)
Дата 03.08.2007 22:19:30

нет такого вопроса...(с) - допрос военнопленного

>Я и про ВМВ нечто подобное читал. Пусть в не столь ярко выраженной форме.
>Еще, как я понял, важно, чтобы дпрашивающий был явно выше по званию чем немец. Чинопочитание.

допрос военнопленного
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/vopros-ob/surin.shtml

От solger
К Максим~1 (03.08.2007 22:19:30)
Дата 07.08.2007 14:06:52

Re: Вот это хорошо:

Совершенно недопустимо, чтобы в этом помещении кто-либо спал или чтобы в смежных помещениях во время допроса упражнялись в пении, игре на музыкальных инструментах и т. п.

Видимо, это представляло большую проблему для РККА - постоянно кто-то упражнялся в пении при допросах пленных :))

С уважением.

От Мелхиседек
К Kosta (03.08.2007 20:25:43)
Дата 03.08.2007 20:27:38

Re: ПМВ: правдивые...

>"Германский солдат знает все, что должен знать солдат", "германский солдат не может лгать офицеру" - подобные фразы мне много раз приходилось слышать от пленных врагов и они, без всякого принуждения, разсказывали все, что могли разсказать.
правильно, всё по уставу