От Александр Киян
К Владимир Старостин
Дата 09.08.2001 08:02:40
Рубрики WWII; 1941;

Re: Ну и...

Приветствую

>здесь пару месяцев назад писали о засекречивании архивных фондов, доступных ранее. Вы где нибудь кроме как на этом форуме об этом читали? Что мол согласно постановлению номер такой-то гражданам прекращается доступ к тому-то и тому-то?

Владимир, зачем же передергивать ?
Речь ведь изначально шла о Гланце, многие книги которого попадают в разряд "популярных", т.е. предназначенных для очень широкого круга читателей.
И Алексей спрашивал и подобного рода прецендентах.
При чем здесь архивы ?

http://rkka.ru

От Владимир Старостин
К Александр Киян (09.08.2001 08:02:40)
Дата 09.08.2001 08:54:18

Re: Ну и...

день добрый

>Приветствую

>>здесь пару месяцев назад писали о засекречивании архивных фондов, доступных ранее. Вы где нибудь кроме как на этом форуме об этом читали? Что мол согласно постановлению номер такой-то гражданам прекращается доступ к тому-то и тому-то?
>
>Владимир, зачем же передергивать ?
>Речь ведь изначально шла о Гланце, многие книги которого попадают в разряд "популярных", т.е. предназначенных для очень широкого круга читателей.
>И Алексей спрашивал и подобного рода прецендентах.
>При чем здесь архивы ?

вот то-то и оно - книги Гланца вполне могут быть интересны многим в России. А не печатаются совершенно ( в отличие от других - более слабых). Я вовсе не утверждаю, что он запрещен у нас, просто высказал предположение. А архивы при том - многое стали засекречивать последнее время (и думаю неспроста - из-за того, что многие стали серьезно интересоваться историей, не в тех масштабах, что лет 10-20 назад) и об этом нигде не объявляется (опять же понятно почему), так что если чьи-то книги запретят - об этом власти тоже распространяться не будут.

>
http://rkka.ru
http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Александр Киян
К Владимир Старостин (09.08.2001 08:54:18)
Дата 09.08.2001 09:02:49

Re: Ну и...

Приветствую !


>вот то-то и оно - книги Гланца вполне могут быть интересны многим в России. А не печатаются совершенно ( в отличие от других - более слабых). Я вовсе не утверждаю, что он запрещен у нас, просто высказал предположение. А архивы при том - многое стали засекречивать последнее время (и думаю неспроста - из-за того, что многие стали серьезно интересоваться историей, не в тех масштабах, что лет 10-20 назад) и об этом нигде не объявляется (опять же понятно почему), так что если чьи-то книги запретят - об этом власти тоже распространяться не будут.

Объясните пожалуйста (просто я очень слабо могу себе это представить), как можно запретить книгу. Это должен быть Федеральный указ ?
Как можно запретить и не распространятся об этом ?
Вот на счет архивов понятно - что-то засекретили, пришел человек, обратился - ему отказали в доступе и объяснили почему - гриф стоит на запрашиваемых документах.
Ясно что в "Красной Звезде" и по ОРТ не освещаются списки засекреченных, скажем, в текущем месяце, документов.
А с книгами как ?
Издателю запретят выпускать ?
На каком этапе ?
Ведь большинство издателей негосударственные, т.е. их деятельность (насколько я понимаю) может регулироваться только законодательно.

http://rkka.ru

От Владимир Старостин
К Александр Киян (09.08.2001 09:02:49)
Дата 09.08.2001 09:14:33

Re: Ну и...

день добрый

>Объясните пожалуйста (просто я очень слабо могу себе это представить), как можно запретить книгу.

не знаю.

однако не странно ли - сейчас в России издается довольно много книг военно-историч. тематики ( много по крайней мере по сравн. с сов временами, хотя тиражи конечно меньше). Однако - Гланц не издается. Про финскую войну переводных нет. Про Халхин-Гол не то что переводных, но и наших нет. Зато полно книг о войне на Тихом океане. Эта тема интереснее здешнему читателю, чем ВОВ, Финская и Халхин-Гол? И соответственно более прибыльная для издателей?

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От А.Никольский
К Владимир Старостин (09.08.2001 09:14:33)
Дата 09.08.2001 11:39:45

Книгу Вы так и не назвали(+)

И не назовете, потому как ничего подобного не было. Не нашлось желающих Гланца издавать - печально, в принципе деньги можно было найти, но ничего необычного на нашем книжном рынке, где очень не любят платить гонорары тут нет. Жаль только, что на всяких м"№%№ков конквестов деньги из грантов находятся, как правило через Сороса, а Гланца там увы не знают.

Тут недавно один мой коллега, работник отдела информации крупной московской газеты, ездил в Британию и на собеседовании сотрудница посольства его спрашивала - а как на его профессиональной деятельности сказалось начавшееся ущемление свободы слова в России? Тот говорит - никак. Англичанка, недовольная ответом, спрашивает - и все-таки, как государство сейчас ущемляет свободу слова? Тот, чтоб отстали, сказал, что пытают его на лубянке ежедневно. Понятно, что тетке нужно было отчет в резидентуру писать, а там похоже это очень волнует. Так что кто ищет цензуру и запреты в России - тот всегда найдет.
С уважением, А.Никольский

От Михаил Лукин
К А.Никольский (09.08.2001 11:39:45)
Дата 09.08.2001 15:17:10

Спасибо

>Тут недавно один мой коллега, работник отдела информации крупной московской газеты,

Спасибо, Леша. Еще можно было приписать перед словом работник прилагательное "ответственный". :-)))
Памяти вашей завидую.

>С уважением, А.Никольский

От Александр Киян
К Владимир Старостин (09.08.2001 09:14:33)
Дата 09.08.2001 09:31:38

Re: Ну и...

Приветствую !

>однако не странно ли - сейчас в России издается довольно много книг военно-историч. тематики ( много по крайней мере по сравн. с сов временами, хотя тиражи конечно меньше). Однако - Гланц не издается. Про финскую войну переводных нет. Про Халхин-Гол не то что переводных, но и наших нет. Зато полно книг о войне на Тихом океане. Эта тема интереснее здешнему читателю, чем ВОВ, Финская и Халхин-Гол? И соответственно более прибыльная для издателей?

Я уверен, что книжный рынок, в абсолютном своем большинстве, диктуется рыночными механизмами.
То бишь сложившаяся на сегодня картина, показывает, что выгодно/не выгодно публиковать издателю, печатать и писать автору.
Поинтересуйтесь у какого-нибудь автора о гонорарах за подобную историческую литературу.
Я думаю будете сильно удивлены.

http://rkka.ru

P.S. Кстати по финской недавно вышел совместный с финами двухтомник.