От А.Погорилый
К Исаев Алексей
Дата 03.08.2007 17:04:42
Рубрики Прочее; WWII; 1917-1939;

А вот немецкое о том же

"В машинах восседают высшие нацистские чины, надменно взирающие из-под [33] полуопущенных век. Новая, с иголочки, форма призвана подчеркнуть всю важность их существования и все величие их задач. Коричневые мундиры с золотом и орлами сверхэлегантно сидят на их упитанных телах. Исхудавших фронтовых офицеров, болтающихся по улицам в ожидании ближайшего поезда, который увезет их в отпуск в Германию, просто не замечают и уж тем более не отдают им чести. Мы отвечаем тем же, не раз мысленно провожая недобрым словом этих коричнево-золотых “героев”."

Вельц Г. Солдаты, которых предали. — Смоленск: Русич, 1999.
Оригинал: Welz H. Verratene Grenadiere. — Berlin, Deutscher Militärverlag, 1965.
http://militera.lib.ru/memo/german/weltz/index.html

От Begletz
К А.Погорилый (03.08.2007 17:04:42)
Дата 03.08.2007 20:29:16

Для немцев это скорее исключение все-таки. (-)


От Максим~1
К Begletz (03.08.2007 20:29:16)
Дата 03.08.2007 22:49:39

Re: Для немцев...

...Только па другой день я мог по отпускному свидетельству лететь в Берлин, где должен был явиться в клинику Шарите для обследования. Я осмотрел Ригу, насколько это было возможно за несколько часов. Вечером пошел в один из офицерских клубов. [209]
Мои сапоги серого цвета, не чищенные в течение многих месяцев, давно потеряли блеск. Кожа на рейтузах потрескалась, а на коленях были две заплаты. Френч выцвел на солнце, на локтях протерся, петлицы потрепаны. Новыми были только обе золотые звездочки — свидетельство того, что их носит еще молодой капитан. Я был произведен несколько дней назад — 1 мая 1942 года. Походная фуражка поблекла, кожаный козырек погнулся, а шнур был скорее черным, нежели серебряным. Обер-ефрейтор у входа в казино с возмущением оглядел меня с ног до головы, как, пожалуй, посмотрел бы на человека, который в тренировочном костюме явился бы вечером в оперу. Я не обратил на него никакого внимания и прошел мимо него в столовую, где за столами сидели офицеры — в одиночку и с дамами. Там я выбрал подходящее место и тогда заметил, что присутствующие провожают меня взглядами и перешептываются.

Наконец я уселся и оглянулся по сторонам. Никто из собравшихся «господ» не был в сапогах. На них были длинные брюки, серебристые кители и ослепительно свежее белье. Они демонстрировали свои запонки на манжетах, вертели между холеными пальцами хрустальные винные бокалы, пили с легким поклоном за здоровье дам, подзывали ординарцев и заказывали обед из многих блюд.

Я сидел в одиночестве за своим столом, изучал меню, в котором не были упущены ни omelette aux confitures, ни французское шампанское, и внезапно затосковал по моей роте. Было ясно, что эти «господа», в большинстве интенданты и чиновники, а также несколько пожилых офицеров со знаками отличия времен первой мировой войны, и не нюхали фронта. Я покинул офицерский клуб и отправился в солдатское общежитие на вокзале.

http://militera.lib.ru/memo/german/winzer/02.html


От Begletz
К Максим~1 (03.08.2007 22:49:39)
Дата 04.08.2007 04:20:58

Так о чем речь? О там, насколько командиры отрываются от своих солдат?

Или о том, что интенданты в тылу пороха не нюхают?

От Белаш
К А.Погорилый (03.08.2007 17:04:42)
Дата 03.08.2007 18:53:50

Да, у Вельца много таких фрагментов. (-)


От А.Погорилый
К Белаш (03.08.2007 18:53:50)
Дата 03.08.2007 20:00:49

Не в Вельце дело

А в том что система всеобщая.
Про британских "зажравшихся тыловиков" (что в WWI что в WWII) я не меньше встречал. Да и про абсолютно все другие армии любого периода такое найдется.
Про войну 1812 года определенно вспоминается что было.

Причем и фронт бывает разный. И тот фронтовик, что на передовой (где головы не поднять), своеобразно, скажем так, относится к тому, кто в километре сзади и может хотя бы ходить по земле, а не в окопе пригибаясь.
Бакланов "Пядь земли"
===
я прикрываю трубку ладонью и говорю Клепикову все, что думаю о нем и его инвентаризации. Он кричит, что будет жаловаться, что я пользуюсь тем обстоятельством, что между нами Днестр. И голос у него жалкий. И мне вдруг становится жаль его. Не надо было его оскорблять, тем более что он все равно не поймет. Чтобы понять, ему надо побыть здесь, но здесь он никогда не бывал и не будет: на войне всегда между нами Днестр. И говорим мы с Клепиковым на разных языках. Он действительно с самыми лучшими намерениями прибыл из тыла в хутор на той стороне и чувствует себя там на передовой.
===

От Геннадий
К А.Погорилый (03.08.2007 20:00:49)
Дата 04.08.2007 00:28:34

Re: Не в...

>А в том что система всеобщая.
>Про британских "зажравшихся тыловиков" (что в WWI что в WWII) я не меньше встречал. Да и про абсолютно все другие армии любого периода такое найдется.

Своершенно верно, ярчайший пример Суворов - "Я пожалован не при пароле"... и т.п.


>Про войну 1812 года определенно вспоминается что было.
Так известнейшее:


Но едва проглянет день,
Каждый по полю порхает;
Кивер зверски набекрень,
Ментик с вихрями играет.

Конь кипит под седоком,
Сабля свищет, враг валится...
Бой умолк, и вечерком
Снова ковшик шевелится.

А теперь что вижу? — Страх!
И гусары в модном свете,
В вицмундирах, в башмаках,
Вальсируют на паркете!

Говорят: умней они...
Но что слышим от любого?
Жомини да Жомини!
А об водке — ни полслова!

ср.с
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1484959.htm

>Причем и фронт бывает разный. И тот фронтовик, что на передовой (где головы не поднять), своеобразно, скажем так, относится к тому, кто в километре сзади и может хотя бы ходить по земле, а не в окопе пригибаясь.
>Бакланов "Пядь земли"
>===
>я прикрываю трубку ладонью и говорю Клепикову все, что думаю о нем и его инвентаризации. Он кричит, что будет жаловаться, что я пользуюсь тем обстоятельством, что между нами Днестр. И голос у него жалкий. И мне вдруг становится жаль его. Не надо было его оскорблять, тем более что он все равно не поймет. Чтобы понять, ему надо побыть здесь, но здесь он никогда не бывал и не будет: на войне всегда между нами Днестр. И говорим мы с Клепиковым на разных языках. Он действительно с самыми лучшими намерениями прибыл из тыла в хутор на той стороне и чувствует себя там на передовой.
>===
Dixi http://x-43.ho.com.ua/