От И. Кошкин
К Михаил Денисов
Дата 07.08.2001 23:51:34
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Политек;

Кстати, в фильме утопили живую лошадь(((

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>В кратце так:
>до присоединения "народных масс" Хмель действительно сильно зависил от татар и обязан им практически полностью первой победой (Желтые воды), дальше роль татар падает, ибу подключается огромная нароная масса (правда подозрительно боеспособное, крепости брали со всеми инж. тонкостями на раз :)). Но в итоге именно подписание татарами мира с РЖ вынудило Богдана на договор с Москвой. А по поводу "братского народа" и "гражданской войны", так это оффициальная польская версия с тех пор, как Украина вошла в состав России.
>Такие дела :))

Согласно кину, Тугай-бей вообще не воевал, а только дико вращал глазами и брызгал слюной на Хмеля, который тихо утирался. В связи с желтыми водами вопрос: я в свое время так и не понял, что хреново вооруженные татары могли сделать гусарии? То что мокро было -понятно, но даже в ближнем бою гусар закованный с ног до головы в нехреновый доспех будет палашом или саблей шинковать татар в халатах очень долго... А у меня сложилось впечатление, что победа была очень быстрой... Впрочем, я читал не особо серьезные исследования...

С уважением,
И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (07.08.2001 23:51:34)
Дата 08.08.2001 00:15:57

Re: Кстати, в...

При ЖВ атака гусар, а их там было мало, разбилась о казачий редут (самый настаящий, построенный с потрясной скоростью), вообще там было несколько атак, с большими потерями с польской стороны, но ляхи сохранили десциплину и начали отступать, в этот момент на них ударили татары, ляхи спешелись и попытались орагнизовать каре и вагенбург, но не успли, татары прорвались к обозам и порубили гоноровых. Яворницкий пишет,что этому весьма способствовали завалы и рытвины на дороги, которые сделали казачки, посланные Хмелем. Так что гусар при татарской атаке уже не было почти, а в принципе..татрин может завалить коня и взять хузара на аркан....или сверху по шелому...буздыганом :))

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (08.08.2001 00:15:57)
Дата 08.08.2001 00:48:43

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>При ЖВ атака гусар, а их там было мало, разбилась о казачий редут (самый настаящий, построенный с потрясной скоростью), вообще там было несколько атак, с большими потерями с польской стороны, но ляхи сохранили десциплину и начали отступать, в этот момент на них ударили татары, ляхи спешелись и попытались орагнизовать каре и вагенбург, но не успли, татары прорвались к обозам и порубили гоноровых. Яворницкий пишет,что этому весьма способствовали завалы и рытвины на дороги, которые сделали казачки, посланные Хмелем. Так что гусар при татарской атаке уже не было почти, а в принципе..татрин может завалить коня и взять хузара на аркан....или сверху по шелому...буздыганом :))

Примерно таки читал))) Правда насчет аркана и буздыгана - это гусар в другую сторону смотреть должен, да и в 17-м веке буздыганы у татар не того))) Не монголы))) Кстати, о гусарии мне попадалось два мнения:
1) Суперрррррррыцыри, рвавшие все и вся, особенноесли разогнаться))) Но это, в основном, польские и украинские историки)))
2) Старомодная ерунда, им только татар и казачью конницу гонять - это от шведов)))

ПС А Володыевский в фильме просто классический - такой мелкий злой крысеныш, что любо дорого)))

С уважением,
И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (08.08.2001 00:48:43)
Дата 08.08.2001 01:02:53

Удрное оружие у крымских татар и ногайцев было популярно до времен Суворова..в т.ч. и буздыганы...хотя на легкую капелину и кистеня хватит.
Про гусар...для своего времени это был анахронизм. но на удивление эффективный..практически все битвы с участием гусар были проигроны из за условий местности, а точнее идиотизма ляшских воевод. Эта конница единственная в европе, которая действительно рвала шведскии батальонные каре, ни одна кавалерия перед ними устоять не могла в лобовой схватке...Единственным средстволм против гусар были редуты или гуляй-города..чем мы и казачки активно и успешно пользовались :))

От Михаил Денисов
К Михаил Денисов (08.08.2001 01:02:53)
Дата 08.08.2001 01:18:43

Выше получилась тафтология...осн. масса битв с участие хузар была выйграна, а те что проиграны..далее по тексту. Особенно их (хузар) не любили в Московии, ибо бить их в поле так и не научились

От И. Кошкин
К И. Кошкин (07.08.2001 23:51:34)
Дата 08.08.2001 00:05:29

Еще вопрос - Вишневецкий был католик? (-)

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (08.08.2001 00:05:29)
Дата 08.08.2001 00:22:44

Да..за что и был проклят матерью (-)

От Рядовой-К
К Михаил Денисов (08.08.2001 00:22:44)
Дата 08.08.2001 01:22:56

Слышал версию, что мол из-за бабы-католички перекрестился, но не утверждаю (-)

От Михаил Денисов
К Рядовой-К (08.08.2001 01:22:56)
Дата 08.08.2001 01:27:31

Re: Слышал версию,...

Да нет..все проще и печальней..из за политической коньюнктуры....все-таки мои предки ляхи, как это не грустно признавать, были редкими идиотами...если бы они уравняли в правах католиков и православных история и Польши и России пошла бы совсем иначе....ИМХО не так трагично, особенно для Польши...но это уже фантазии :))

От Рядовой-К
К Михаил Денисов (08.08.2001 01:27:31)
Дата 08.08.2001 01:34:26

У моих предков тоже разрыв (+)

>Да нет..все проще и печальней..из за политической коньюнктуры....все-таки мои предки ляхи, как это не грустно признавать, были редкими идиотами...если бы они уравняли в правах католиков и православных история и Польши и России пошла бы совсем иначе....ИМХО не так трагично, особенно для Польши...но это уже фантазии :))

+++ Тоже частью толи поляки, толи литовцы, толи украинцы, толи южновеликоросы... ;) Все там есть, окромя посторонних ;).

Так вот.