От Stalker
К All
Дата 07.08.2001 21:57:22
Рубрики WWII;

2 Олег К. и другим - мыло из заключенных концлагерей.

Здравствуйте

Сегодня наконец-то выбрался в Яд ва Шем. И вот что я там нашел по теме - Вы правы, мыло из людей - не более чем легенда. У меня есть копия ответа сотрудника музея (есть там исследовательский центр). Ето письмо - ответ на подобный запрос. В запросе есть ссылка на утверждение доктора Ноя о том, что история с мылом из жира убитых заключенных - евреев - не подтвердилась. Вот что пишет сотрудник музея Яаков Лозовик :"Д-р Ной совершенно прав. Во время Шоа были слухи о том, что нацисты изготавливают мыло из евреев, но никогда не были найдены доказательства этому. Более того, куски нацистского мыла, на которых написано RIS , которое переводили как "rein Juedischer Seife" - "Чистое еврейское мыло" - были проверены в лабораториях ДНК, и эти проверки однозначно показали отсутствие в нем каких либо человеческих частей. Видимо нужно читать эту абревиатуру как "Rein Industrieler Saife" - "Чистое промышленное мыло".
При всем при том это нисколько не умаляет преступлений нацистов, которые заключаются в убийствах, а не в изготовлении мыла. Не вызывает сомнений, что если бы они приняли такое решение - изготавливать мыло из заключенных, они бы сделали это без зазрения совести - но насколько известно, в действительности они этого не делали"

Вот так. Ну а что касается второго вопроса- "памятных сувениров" из кожи заключенных - то в данном случае доказательств - вагон и маленькая телега. Вот доберусь до сканнера - есть у меня один прелестный снимок - растянутая кожа передней части тела - с татуировкой. Во время войны это украшало жилище эсэсовцев в Бухенвальде.

И еще - есть у меня 3 машинописных листа - заключение лаборатории ДНК при Тель Авивском университете. Но уж больно лениво это все переводить. Если будут заинтересованные - переведу.
С уважением

От Тов.Рю
К Stalker (07.08.2001 21:57:22)
Дата 09.08.2001 00:04:24

На взгляд специалиста

>Здравствуйте
Хоя!

> В запросе есть ссылка на утверждение доктора Ноя о том, что история с мылом из жира убитых заключенных - евреев - не подтвердилась. Более того, куски нацистского мыла, на которых написано RIS , которое переводили как "rein Juedischer Seife" - "Чистое еврейское мыло" - были проверены в лабораториях ДНК, и эти проверки однозначно показали отсутствие в нем каких либо человеческих частей.

Тут вот такие соображения появились - ну, просто на случай, если вдруг когда придется... :-)))

Мыло, как известно, есть соли жирных кислот. Последние же традиционно получаются из природного жиросодержащего сырья путем гидролиза, в частности, отходов мясоперерабатывающих предприятий. При этом надо учитывать то, что наиболее привычное традиционное твердое мыло - это продукт на основе стеариновой кислоты, а последняя в значительной доле присутствует, главным образом, в жире крупного рогатого скота (другим по важности источником в то время был т.н.саломас - продукт гидрирования на основе подсолнечного масла, а также синтетические кислоты, но в то время они еще не имели такого значения, как теперь).

Не скажу по памяти, как обстоит дело с составом человеческого жира, но в любом случае было бы странно искать его источник как раз среди узников концлагерей, независимо от национальности - ведь вряд ли они отличались особой упитанностью.

>С уважением
С уважением

От Давид
К Тов.Рю (09.08.2001 00:04:24)
Дата 09.08.2001 00:11:33

Re: На взгляд...

Ну, какой-то жир всегда есть. А сколько уже там во время войны отходов мясопроизводства. Хотя раз не делали, значит были причины. А в гуманизме их заподозрить трудно. Выходит, действительно нерентабельно было.

От Alex318i
К Давид (09.08.2001 00:11:33)
Дата 09.08.2001 11:22:43

Ох! Ну ведь речь не идет о промышленном произвонстве! (+)

То, что я читал - это только отдельные эксперименты в одном или нескольких лагерях. У меня и фотки есть этого процесса, я их здесь постил.
Да и сложно представить такой маразм, чтобы немцы специально писали на мыле - "изготовлено из жира (не пусть так будет) евреев".

Алексей.

От Давид
К Alex318i (09.08.2001 11:22:43)
Дата 10.08.2001 15:16:01

Re: Ох! Ну...

Мне тоже сложно. Но версию не я выдумал.

От Alex318i
Дата 08.08.2001 19:29:57

Не спорю, но не нравится постановка вопроса (+)

"мыло из заключенных-евреев".
Опять получается, что кроме как из евреев мыло было не из кого делать. :(
Хочу напомнить, что газ Циклон Б впервые испытали на советских пленных...

Алексей.

От Давид
К Alex318i (08.08.2001 19:29:57)
Дата 08.08.2001 19:32:05

Версия о евреях-то была. Включая буквы на мыле. (-)

От СОР
К Давид (08.08.2001 19:32:05)
Дата 08.08.2001 19:42:45

Что то я не улавливаю схожести I и J (-)

От Владимир Несамарский
К СОР (08.08.2001 19:42:45)
Дата 09.08.2001 12:45:15

Это в современных компьютерных шрифтах разница I и J подчеркнута. А раньше... (-)

От СОР
К Владимир Несамарский (09.08.2001 12:45:15)
Дата 09.08.2001 17:30:20

А что раньше?

И раньше вполне нормальная буква J, сомнительно что бы немцы на мыле отпечатали бы какую то малопонятную букву.

Скорее ноги растут из другого места.

От Владимир Несамарский
К СОР (09.08.2001 17:30:20)
Дата 10.08.2001 08:51:14

Re: А что...

Приветствую

>И раньше вполне нормальная буква J, сомнительно что бы немцы на мыле отпечатали бы какую то малопонятную букву.

А вот поглядите

>Скорее ноги растут из другого места.
С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Давид
К СОР (08.08.2001 19:42:45)
Дата 08.08.2001 19:48:49

Я тоже. Но, как видим, версия была.

Может, смазано было, на мыле-то.

От NetReader
Дата 08.08.2001 01:23:43

Про мыло

http://www.pravo.org/rev/irv1.html

От Andrew
К NetReader (08.08.2001 01:23:43)
Дата 08.08.2001 12:46:11

"Новик, преподаватель истории в университете Чикаго..." - так в тексте :)) (-)

От Василий Фофанов
Дата 08.08.2001 00:30:37

Благодарю. А я думал что это правда. Ну что ж, будем знать. (-)

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (08.08.2001 00:30:37)
Дата 08.08.2001 01:03:07

Я, кстати, тоже. Спасибо, мужики... (-)

От Олег К
Дата 07.08.2001 22:51:00

Re: 2 Олег...

>Здравствуйте

> Сегодня наконец-то выбрался в Яд ва Шем. И вот что я там нашел по теме - Вы правы, мыло из людей - не более чем легенда. У меня есть копия ответа сотрудника музея (есть там исследовательский центр). Ето письмо - ответ на подобный запрос. В запросе есть ссылка на утверждение доктора Ноя о том, что история с мылом из жира убитых заключенных - евреев - не подтвердилась. Вот что пишет сотрудник музея Яаков Лозовик :"Д-р Ной совершенно прав. Во время Шоа были слухи о том, что нацисты изготавливают мыло из евреев, но никогда не были найдены доказательства этому. Более того, куски нацистского мыла, на которых написано RIS , которое переводили как "rein Juedischer Seife" - "Чистое еврейское мыло" - были проверены в лабораториях ДНК, и эти проверки однозначно показали отсутствие в нем каких либо человеческих частей. Видимо нужно читать эту абревиатуру как "Rein Industrieler Saife" - "Чистое промышленное мыло".

Уважаемый Сталкер. Надеюсь Вы понимаете как такие мифы помогают жить и в некотором роде процветать всяческим ревизионистам?

Насколько помнится на форуме я в неприятном одиночестве говрил на эту тему. Могли ведь и побить табуреками :)

Тем более я рад Вашей обективности.

> При всем при том это нисколько не умаляет преступлений нацистов, которые заключаются в убийствах, а не в изготовлении мыла.

С этим я и не спорил.
Мне вообще не нравятся любые теории рассово-племенной исключительности.

>Не вызывает сомнений, что если бы они приняли такое решение - изготавливать мыло из заключенных, они бы сделали это без зазрения совести - но насколько известно, в действительности они этого не делали"

Давайте оставим историю в сослагательном наклонении. Тут и без нас полно желающих этим заняться. :)

> Вот так. Ну а что касается второго вопроса- "памятных сувениров" из кожи заключенных - то в данном случае доказательств - вагон и маленькая телега. Вот доберусь до сканнера - есть у меня один прелестный снимок - растянутая кожа передней части тела - с татуировкой. Во время войны это украшало жилище эсэсовцев в Бухенвальде.

Не оспаривалось.

На войне человеку очень легко скатиться до скотского состояния. Но парадоксальным образом - легко подняться до вершин духа. И в тюрьме, и в концлагере. Поэтому имеется масса примеров и того и другого. Первого к сожелению на несколько порядков больше.

http://www.voskres.ru/

От Олег...
К Олег К (07.08.2001 22:51:00)
Дата 10.08.2001 15:28:09

Такое впечатление, что это мне пишут :о)) (-)

От Stalker
К Олег К (07.08.2001 22:51:00)
Дата 07.08.2001 23:03:46

Здравствуйте

>
>Уважаемый Сталкер. Надеюсь Вы понимаете как такие мифы помогают жить и в некотором роде процветать всяческим ревизионистам?

Кого вы в данном случае в "ревизионисты" записываете? Того самого "историка", который в Лондоне судился? Фамилию забыл - громкий процесс был, он написал книгу, отрицающую факт Шоа - в материалах этого процесса рассматривались все его "доказательства" - и были найдены ложными. Кстати, судили его отнюдь не "Сионские мудрецы".

>Насколько помнится на форуме я в неприятном одиночестве говрил на эту тему. Могли ведь и побить табуреками :)

>Тем более я рад Вашей обективности.

"Правду говорить легко и приятно"(С):)

>>Не вызывает сомнений, что если бы они приняли такое решение - изготавливать мыло из заключенных, они бы сделали это без зазрения совести - но насколько известно, в действительности они этого не делали"
>
>Давайте оставим историю в сослагательном наклонении. Тут и без нас полно желающих этим заняться. :)

Если вы внимательно посмотрите мой постинг, то увидите, что это слова из письма сотрудника музея Яд ва Шем.

>На войне человеку очень легко скатиться до скотского состояния. Но парадоксальным образом - легко подняться до вершин духа. И в тюрьме, и в концлагере. Поэтому имеется масса примеров и того и другого. Первого к сожелению на несколько порядков больше.

Согласен

>
С уважением

От Игорь Островский
К Stalker (07.08.2001 23:03:46)
Дата 08.08.2001 23:59:51

"Историка" зовут Дэвид Ирвинг

>
>Кого вы в данном случае в "ревизионисты" записываете? Того самого "историка", который в Лондоне судился? Фамилию забыл - громкий процесс был, он написал книгу, отрицающую факт Шоа - в материалах этого процесса рассматривались все его "доказательства" - и были найдены ложными. Кстати, судили его отнюдь не "Сионские мудрецы".

-Кстати, он действительно историк - до известного пункта, конечно. Потом свихнулся на гитлеропоклонничестве.

С комсомольским приветом!

От Олег К
К Stalker (07.08.2001 23:03:46)
Дата 07.08.2001 23:26:44

>Здравствуйте

>>
>>Уважаемый Сталкер. Надеюсь Вы понимаете как такие мифы помогают жить и в некотором роде процветать всяческим ревизионистам?
>
>Кого вы в данном случае в "ревизионисты" записываете? Того самого "историка", который в Лондоне судился? Фамилию забыл - громкий процесс был, он написал книгу, отрицающую факт Шоа - в материалах этого процесса рассматривались все его "доказательства" - и были найдены ложными. Кстати, судили его отнюдь не "Сионские мудрецы".

Этим бы процессам, да побольше объективности и поменьше пропаганды. Впрочем зачем бы тогда судиться надо было.

>>Насколько помнится на форуме я в неприятном одиночестве говрил на эту тему. Могли ведь и побить табуреками :)
>
>>Тем более я рад Вашей обективности.
>

>"Правду говорить легко и приятно"(С):)

:)

>>>Не вызывает сомнений, что если бы они приняли такое решение - изготавливать мыло из заключенных, они бы сделали это без зазрения совести - но насколько известно, в действительности они этого не делали"
>>
>>Давайте оставим историю в сослагательном наклонении. Тут и без нас полно желающих этим заняться. :)
>
>Если вы внимательно посмотрите мой постинг, то увидите, что это слова из письма сотрудника музея Яд ва Шем.

Невнимательность это моя болезнь. :(
Кстати вот было бы здоров если б Новик придумал так чтоб и когда отвечаешь, то разные уровни цитирования выделялись бы разным цветом. :)

От Palmach
Дата 07.08.2001 22:38:41

>"рeин Юeдисчeр Сeифe" - "Чистое еврейское мыло" - были проверены в лабораториях ДНК, и эти проверки однозначно показали отсутствие в нем каких либо человеческих частей. Видимо нужно читать эту абревиатуру как "Рeин Индустриeлeр Сaифe" - "Чистое промышленное мыло".

Eсть другaя вeрсия. Нa мылe были буквы "RIF". Mногиe
принимaли eто зa "RJF" - "Rein Judisches Fett" (чистый eврeйский жир).

>Не вызывает сомнений, что если бы они приняли такое решение - изготавливать мыло из заключенных, они бы сделали это без зазрения совести - но насколько известно, в действительности они этого не делали"

И дeлaли - хотя нe в столь широких мaштaбaх кaк утвeрждaлось рaньшe. Eсть докaзaтeлствa, что в лaгeрe Stutthof ( 30км к востоку ог Гдaнскa ) мыло производилось, включaя покaзaния Бритaнских плeнных рaботaвших тaм. Taк жe eсть покaзaния Sigizmund Mazur, лaборaнтa Гдaнского Aнотомичeского Институтa о крупномоштaбных ekcпeримeтaх по производствy мылa из чeловeчeских остaнков. Tо-eсть, мыло НE производилось в индустриaльных мaштaбaх, но вeроятность того что eкспeримeнтaльныe пaртии тaкого родa производились очeнь высокa.

От Игорь Островский
К Palmach (07.08.2001 22:38:41)
Дата 07.08.2001 22:52:29

Такие слухи ходили и в самой Германии

По некоторым мемуарам, шутки типа: "Надо мыло беречь, а то за один раз целую еврейскую семью смылил" были в Германии достаточно популярны. Так что если слухи, то ещё вопрос кто был их источником.

От А.Никольский
Дата 07.08.2001 22:23:22

Про мыло - старая история

Добрый день!

"Д-р Ной совершенно прав. Во время Шоа были слухи о том, что нацисты изготавливают мыло из евреев, но никогда не были найдены доказательства этому. Более того, куски нацистского мыла, на которых написано RIS , которое переводили как "rein Juedischer Seife" - "Чистое еврейское мыло" - были проверены в лабораториях ДНК, и эти проверки однозначно показали отсутствие в нем каких либо человеческих частей. Видимо нужно читать эту абревиатуру как "Rein Industrieler Saife" - "Чистое промышленное мыло".
> При всем при том это нисколько не умаляет преступлений нацистов, которые заключаются в убийствах, а не в изготовлении мыла.

+++++++
Полностью согласен с последней фразой, а насчет мыла, то мне кажется это растет из пропаганды Антанты еще первой мировой войны, когда немцев обвинили что они делают из трупов солдат мыло (что стало одним из формальных поводов ступления в войну Китая). Потом выяснилось что это пропаганда союзников и не более.
С уважением, А.Никольский

От SEAL
К А.Никольский (07.08.2001 22:23:22)
Дата 09.08.2001 12:06:20

А можно подробнее ???

Совершенно не в курсе этого вопроса. Как связано мыло из трупов и Китай ??? Или когда Китай вступит в войну будет огромное количество трупов и соответственно мыла ???
Игорь.

От А.Никольский
К SEAL (09.08.2001 12:06:20)
Дата 09.08.2001 12:44:18

подробнее

> Совершенно не в курсе этого вопроса. Как связано мыло из трупов и Китай ??? Или когда Китай вступит в войну будет огромное количество трупов и соответственно мыла ???
> Игорь.
+++++
Нет, формальным поводом для вступления в войну китайское правительство избрало протест против немецкого зверства, которое заключалось в изготовлении мыла из трупов собственных солдат. Вступили в войну по так сказать гуманитарным соображениям.
Кстати, реальный вклад Китая был не такой уж и маленький - очень много китайских рабочих работало во Франции.
С уважением, А.Никольский

От Игорь Островский
К А.Никольский (09.08.2001 12:44:18)
Дата 09.08.2001 23:02:52

Re: подробнее

>Кстати, реальный вклад Китая был не такой уж и маленький - очень много китайских рабочих работало во Франции.

- А кто, по-Вашему, строил Мурманскую железную дорогу?