От Alexey Samsonov
К Роман Алымов
Дата 07.08.2001 20:02:59
Рубрики WWII; Танки; Ремонтная бригада;

Что за чудо-юдо на предпоследней фотке?

Вроде девайс какой-то внутри танка, да не припомню в Четверке такого.

И странное время года (весна?), и пейзаж не похож на виденное мной: растительности практически нет, а я ходил сквозь траву по грудь _мне_.

Судя по пейзажу, сие место пребывает ниже Мамушей, в болотах. В среднем течении берега достаточно высокие и по преимуществу песчаные, танк не могло бы затянуть так глубоко, как то непонятное с шаровой установкой (кстати, почему установка с пулеметом СЛЕВА, там же водителю сидеть полагается?).

От Роман Алымов
К Alexey Samsonov (07.08.2001 20:02:59)
Дата 07.08.2001 20:42:48

Обычное юдо (+)

Доброе время суток!

>Вроде девайс какой-то внутри танка, да не припомню в Четверке такого.
****Это оборотная сторона куска левого борта, который фоткой выше показан.

>И странное время года (весна?), и пейзаж не похож на виденное мной: растительности практически нет, а я ходил сквозь траву по грудь _мне_.
**** Дык это весна, растительность ещё не выросла.

>Судя по пейзажу, сие место пребывает ниже Мамушей, в болотах. В среднем течении берега достаточно высокие и по преимуществу песчаные, танк не могло бы затянуть так глубоко, как то непонятное с шаровой установкой (кстати, почему установка с пулеметом СЛЕВА, там же водителю сидеть полагается?).
***** Что значит полагается? На КВ и ИСах водитель посередине сидит.А на фотке ИМХО не танк, а вырваный кусок.
С уважением, Роман

От Alexey Samsonov
К Роман Алымов (07.08.2001 20:42:48)
Дата 08.08.2001 00:50:45

Re: Обычное юдо

>***** Что значит полагается? На КВ и ИСах водитель посередине сидит.А на фотке ИМХО не танк, а вырваный кусок.

Смотрю я на фото и вижу, что ты не прав. Над уровнем земли торчит передняя плита подбашенной коробки с непонятностью, похожей на шаровую установку пулемета. Да, она надорвана и слева снимка приподнята. Но перед ней что - земля? Присмотрись: это не земля, а передок танка, к которому та плита прекрасно прикреплена - это хорошо видно в правой части снимка. Край передней плиты немного выступает из земли, это хорошо видно. Другое дело, что это 100% не "четверка" - нет люка под коробку, из-за которого с данного форума сбежал Исаев. Как мне представляется, танк ушел в землю задом (возможно, что зада просто нет), а передок чуть торчит. Вот что интересно: краска-то как уцелела? На Т34 в Мамушах нет и следа краски.

А на предпоследней фотке мне интересен не борт (или перед?), а хрень с двумя рычажками по краям и парой хорошо видимых толстых шпилек. Чем это было/могло быть при жизни танка?