Попытка комментария - кого и как вербовать после вуза
Доброе утро,
с высшей школой я немного знаком не только по годам учебы, поэтому позволю себе высказаться.
1. Полностью согласен с выступающими - такие офицеры есть головная боль для любого нормального командира части. Куда их девать? Если знание военной специальности соответствует желанию служить - привет, "только в замполитом в стоительные части", как раньше говорили, т.е. на должность без служебной перспективы (неинтересную для кадрового военного). Солдат такому в любом случае доверять нельзя - потеряет. Если же призыв идет так, что по попадании в часть выясняется, что должность не сответствует ВУС даже близко - тогда кадровики должны писать жалобу на себя сами, и отношение к службе будет соответствующее у кого угодно.
2.По конкретной ситуации в инязе. Сколько надо офицеров-переводчиков со занием арабского языка в данном конкретном году? Секрет? А сколько их надо из московского иняза, с учетом наличия военного университета, других военных и гражданских вузов? У нас что, мобразвертывание в предвкушении войны со всем арабским миром? Насколько я знаю, схема работы военной кафедры и военкомата следующая. Приходит разнарядка - Х чел. по ВУС №№. Вызываем на беседу N*Х студентов. Ясное дело, У*Х начинают прятаться, заводить детей, бежать за границу (см. исходный текст). Еще Z*X не проходят медкомиссию и проверки, зато в итоге требуемое Х=(N-Y-Z)*Х выпускников совершенно добровольно, подчеркиваю, совершенно добровольно, становятся под знамена. Побочный эффект - появление писем, подобных приведенному.
3. Метод с прятанием диплома, описанный в окончании, просто вызывают отвращение. Педагоги, T< NDJ> VFNM! И после этого надеяться на привлечение тех, кого слуба в ГРУ может действительно заинтересовать... Да подобные истории сразу обрастают такими слухами, что заранее сомнительный эффект от призыва одного раздолбая оборачивается неприемлемым ущербом для авторитета руководителей института. Впрочем, про иняз еще и не то рассказывают, но, поскольку сам свечку не держал, промолчу.
5. Про интеллигентов - читайте "Вехи"...
С уважением, Boris.