От Alexey Samsonov
К И. Кошкин
Дата 09.08.2001 10:38:53
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Армия и спецслужбы - две боьшие разницы.

>Вы думаете, что люди из провинции, у которых нет состоятельных родителей столичной обоймы будут стараться уклониться в меньшей степени? ИМХО, в гораздо большей. Потому что им в этой жизни рассчитывать не на кого,

Армия для такого человека - нож острый. Потому что прожует и через два года выплюнет:-Е никому не нужным. А вот спецслужбы - другое дело. Как известно, Россия - страна феодальная, в ней практически невозможно выжить в одиночку, и если нет влиятельной родни - надо прибиваться к той или иной банде. Банда о тебе позаботится, в благодарность за верную службу выделит "поляну", которую можно нехило стричь. Необразованные люди идут по этим мотивам в милицию или в "организованную спортивность".

А служба в спецслужбах, насколько я понимаю, является самым лучшим из вариантов "банды". В кармане - верьезная "ксива", с которой милиция банально "отсылается" и которой как огня боятся бандюки. За спиной - подержка организации, которая никогда не сдает своих. В процессе службы (речь ведь изначально шла о лингвистах-арабистах) образуются самые разные и полезные для бизнеса связи (в нынешней обстановке можно получить такую информацию о самых серьезных бандитах, что...). С такими вводными можно и коммерсантов "крышевать" да "разводить на бабки", и самому бизнес-аферами заняться... И вот ЭТО чем плохо для молодого парня из провинции, за которым не стоят влиятельные круги?

>И у человека, поступавшего из глубинки на мехмат-физтех-бауманку-мифи встает вопрос - а оно надо? Мне ведь подниматься, родителям помогать, семью заводить... Мне же никто кроме меня не поможет. И не рвется такой человек в армию,

1)Армия - это не команда, а жестко иерархическая организация с отношениями "господин-раб", причем забираемый на два года будет именно рабом. Спецслужбы (и спецназы) - несколько иное дело, и с армией их путать не надо.
2)Речь в начале топика оффтопика (простите за каламбур) шла не о естественнонаучниках с технарями, а о гуманитариях-лингвистах. Лингвисты будут работать в, так сказать, основном потоке. А технарь, сидящий все рабочее время за компьютером, никаких полезных для собственного бизнеса знаний и связей не получает. Поэтому спецслужбы для _технарей_ привлекательны куда меньше.
3)Студенты и выпускники МФТИ сами по себе банда еще какая. И "своего" прикрывают даже в случае откровенной несостоятельности (пару примеров знаю). Так что конкретно у Вас есть дополнительный аргумент "против", которого нет у других.

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (09.08.2001 10:38:53)
Дата 09.08.2001 10:52:03

Ха-ха.

>А служба в спецслужбах, насколько я понимаю, является самым лучшим из вариантов "банды". В кармане - верьезная "ксива", с которой милиция банально "отсылается" и которой как огня боятся бандюки.

До тех пор пока не встретиться нормальный мент или отмороженый бандюк, который ксиву порвет и банально даст в торец - и тогда наступает понимание, что кроме понтов за ксивой ничего нет. Не обольщайтесь...

>За спиной - подержка организации, которая никогда не сдает своих.

Это Вы из "Аквариума" подчерпнули?

Все остальное что Вы пишете Ваши фантазии и заблуждения... Я бы сказал - детские, но знаю сколько Вам лет.

С уважением

От SEAL
К Дмитрий Козырев (09.08.2001 10:52:03)
Дата 09.08.2001 12:26:24

Re: Ха-ха.

До тех пор пока не встретиться нормальный мент или отмороженый бандюк, который ксиву порвет и банально даст в торец - и тогда наступает понимание, что кроме понтов за ксивой ничего нет. - это уж точно.

"За спиной - подержка организации, которая никогда не сдает своих." - что за херь такая ??? Что вообще не сдает никого и ни за что??? То есть можно кого угодно мочить ??? И в сортире прям тоже ???
Игорь.

От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев (09.08.2001 10:52:03)
Дата 09.08.2001 11:23:57

А ху-ху не хо-хо?

>До тех пор пока не встретиться нормальный мент или отмороженый бандюк, который ксиву порвет и банально даст в торец - и тогда наступает понимание, что кроме понтов за ксивой ничего нет.

А потом этого мента или бандюка заставят умываться кровавыми слезами. Вспомните, как такие "нормальные" порезали некогда Эркебека Абдуллаева - и что потом произошло. Как город Железнодорожный потом перевернули вверх дном, разыскивая тех шпанюков. И, кстати, нашли.

>>За спиной - подержка организации, которая никогда не сдает своих.
>
>Это Вы из "Аквариума" подчерпнули?

Не только.

>Все остальное что Вы пишете Ваши фантазии и заблуждения...

Поверил бы, если бы не видал, сколь успешны в бизнесе "ветераны внешней разведки" и другие спецслужбисты. Для сведения: мой бывший сокурсник (мехмат, выпуск 86 года, он был с кафедры гидромеханики) ушел в какие-то такие дела со спецслужбами (формально - в Академию Жуковского). Видал его в мае на встрече выпуска - президент банка (только вот не сказал какого), ездит на "ЛэндКруизере". Еще один "жуковец" из бывших наших - Владислав Улендеев, имеется в справочнике "Кто есть кто в комп. бизнесе россии". Кстати, этот последний как раз из "провинциальных парней, не имеющих поддержки родственников". Есть у меня и еще примеры, но хватит с Вас этих двух.

От SlowHead
К Alexey Samsonov (09.08.2001 11:23:57)
Дата 09.08.2001 13:27:53

Полный наив. Читать смешно...

Доброго времени суток!

Описываемая ситуация возможна только если у тебя или "шелковый рот" или "сладкая задница" или "волосатая лапа" (ну, например на уровне не ниже начальника управления ). свалить в активный резерв/уволиться (там бывших не бывает) да еще и с прикрытием 'президент банка' - это решается даже не на уровне управления...

в любом случае "глянцевая обложка" теперешнего существования бывших говорит лишь о том, что в конторе они непонятно (хотя понятно!) чем занимались - ни к работе ни к долгу ни к родине ни к другой bla-bla-bla это не имело никогда отношения.

А менты и бандюки... Бандюкам до флага - замочат и контора в лучшем случае похороны оплатит. А менты - те кто помнит, по старой памяти не связывается, а молодые менты почти как бандюки, только не мочат разве что. Вот и ездят когда нач. отдела, а когда нач. управления (бывает редко, но зато потом в конторе все раком стоят целый месяц) своих сотрудником из ментов вытягивать.

С уважением, SlowHead

От Alexey Samsonov
К SlowHead (09.08.2001 13:27:53)
Дата 09.08.2001 14:23:43

Да ну?

свалить в активный резерв/уволиться (там бывших не бывает) да еще и с прикрытием 'президент банка' - это решается даже не на уровне управления...

1)Банки российские - это не западные монстры в небоскребах. Это иной раз мелкие лавчонки с тысячей клиентов и несколькими тысячами счетов.
2) "президент банка" - всего лишь наемный служащий (высокоплачиваемый, но всего лишь наемник), и потому невеликая по большому счету птица, дорасти до этого уровня не есть эксклюзив. Кушать будешь от пуза (а что еще надо провинциальному юноше?), но это далеко не уровень вершителя судеб. Настоящий хозяин банка зовется Председатель Совета Директоров - и вот туда действительно без протекции Очень Высоких Начальников не пролезешь.
3)Я же сказал, что у меня таких примеров не один, не два. А много.

>в любом случае "глянцевая обложка" теперешнего существования бывших говорит лишь о том, что в конторе они непонятно (хотя понятно!) чем занимались - ни к работе ни к долгу ни к родине ни к другой bla-bla-bla это не имело никогда отношения.

Какая, к псам, разница - чем они там занимались? Речь шла о принципиальной возможности набивать карманы - так вот, Вы сами подтвердили, что таковая была и есть.

>А менты и бандюки... Бандюкам до флага - замочат и контора в лучшем случае похороны оплатит.

И потом бОрзого бандюка приберет хрен знает кто и почему.

А менты - те кто помнит, по старой памяти не связывается, а молодые менты почти как бандюки, только не мочат разве что. Вот и ездят когда нач. отдела, а когда нач. управления (бывает редко, но зато потом в конторе все раком стоят целый месяц) своих сотрудником из ментов вытягивать.

Главное - что ВЫТАСКИВАЮТ. УСПЕШНО ВЫТАСКИВАЮТ. В этом и был исходный пойнт.

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (09.08.2001 11:23:57)
Дата 09.08.2001 11:38:40

Ха-ха-2

>>До тех пор пока не встретиться нормальный мент или отмороженый бандюк, который ксиву порвет и банально даст в торец - и тогда наступает понимание, что кроме понтов за ксивой ничего нет.
>
>А потом этого мента или бандюка заставят умываться кровавыми слезами.

Говоря Вашим языком - для этого в "банде" надо быть "авторитетом", а не "шестеркой".

Если приводить примеры - вспомните как быстро открестились от убитого офицера.

>>Это Вы из "Аквариума" подчерпнули?
>
>Не только.

Все таки я почти угадал? :) И оттуда тоже...

>Поверил бы, если бы не видал, сколь успешны в бизнесе "ветераны внешней разведки" и другие спецслужбисты.

Господи, да не несите Вы ерунды - доля этих ветеранов "в бизьнесе" - не выше, чем представителей иной профессии (даже наверное ниже).

>ездит на "ЛэндКруизере".

Я уже понял. что для Вас ЛэндКрюйсер - является показателем успешного ведения бизнеса. Так вот смею Вас уверить - у меня тоже есть знакомые, не являющиеся сотрудниками спецслужб, представителями криминальных структур и не имеющих своего бизнеса и предпочитающих этот тип машины.

К слову предложение - не завидуйте чужим деньгам - вступайте в спецслужбы. а? Дела сразу пойдут...

С уважением

От SEAL
К Дмитрий Козырев (09.08.2001 11:38:40)
Дата 09.08.2001 12:32:34

Очень хорошо Дмитрий !!!

К слову предложение - не завидуйте чужим деньгам - вступайте в спецслужбы. а? Дела сразу пойдут...

- вот-вот !!! Есть у меня знакомые, москвачи такие, говорят другим знакомым, сотрудникам сп.сл-б ( да и вообще военным ) - ну чтоже друзья, халявщики вы откровенные. И кормят вас и поють и на метро бесплатно катают и раз в год в любую точку ... Да еще паек дают !!!
А нам, бедолагам проездной на свои кровные покупать надо и т. д. Кошмар в общем на гражданке жизнь. Однако почему-то не спешат в эти спецслужбы, хотя попасть туда вовсе нетрудно. А про армию и понятно говорить нечего.
Вопрос к Алексею - что же это они так от своего счастия отказываются ???
Игорь.

От Alexey Samsonov
К SEAL (09.08.2001 12:32:34)
Дата 09.08.2001 12:45:06

Ответ.

> К слову предложение - не завидуйте чужим деньгам - вступайте в спецслужбы. а? Дела сразу пойдут...

А я не завидую - я констатирую факт. Для провинциального молодого человека спецслужбы (не милиция и не армия!!!) могут оказаться неплохим шансом.

> Однако почему-то не спешат в эти спецслужбы, хотя попасть туда вовсе нетрудно.

Советую ознакомиться со статистикой. Будете приятно удивлены. Так получилось, что знаю подворотню в переулках Москвы, где расположена одна из вербовочных комиссий или как оно там называется правильно. Показать не могу (за такое голову открутят и правильно сделают), но уверяю: народ туда ходит очень активно.

А про армию и понятно говорить нечего.

То ж армия: уже говорилось выше, чем отличается.

> Вопрос к Алексею - что же это они так от своего счастия отказываются ???

Не отказываются. И вообще: не надо спорить с человеком, у которого достаточно близкий родственник служил в ГРУ в звании каперанга и кое-что успел шепнуть на ушко. Этого достаточно, чтобы я знал немного больше, чем Вы.

От SEAL
К Alexey Samsonov (09.08.2001 12:45:06)
Дата 09.08.2001 15:05:16

?

"Показать не могу (за такое голову открутят и правильно сделают)... "
Ага злые дядьки в черных очках и плащах !!! :-))))

"Этого достаточно, чтобы я знал немного больше, чем Вы."
Ну что же, если Вы аж с каперангом переговорили ... :-))))) куда уж мне ... :-))))

Народ сейчас в москве если и идет в "органы" с гражданки то в основном чтобы от армии откосить.
Игорь.

P.S. Еще один момент. Одно дело зачем идут - ксивы, связи и т. д., другое как работают. Если Родине служал честно вы упрекнете что банкиром стал впоследствии ???
Игорь.

От Alexey Samsonov
К SEAL (09.08.2001 15:05:16)
Дата 09.08.2001 18:55:44

Re: ?

> Ага злые дядьки в черных очках и плащах !!! :-))))

Скажем так: мне однажды показали то, что показывать не имели права. Точка.

> "Этого достаточно, чтобы я знал немного больше, чем Вы."
> Ну что же, если Вы аж с каперангом переговорили ... :-))))) куда уж мне ... :-))))

Не "переговорил", а общался на протяжении всей своей сознательной жизни. Человек, кстати, после гибели своей получил известность через газеты и даже попал в документальный фильм.

> Народ сейчас в москве если и идет в "органы" с гражданки то в основном чтобы от армии откосить.

Но почему-то идет именно туда? Ведь есть и иные способы откосить ИМХО.

> Игорь.

>P.S. Еще один момент. Одно дело зачем идут - ксивы, связи и т. д., другое как работают. Если Родине служал честно вы упрекнете что банкиром стал впоследствии ???

Нет. Упрекать не буду. В конце концов правильно говорят чечены:"Стыдно денег не иметь, а если они у тебя есть - неважно, как ты их получил". А если человек их получил, не нанеся при этом вреда Родине - тем более не буду упрекать. Просто надо знать: в одних местах, хоть ты из штанов выскочи, карьеры не сделаешь и денег не заработаешь. В других местах возможность для роста есть. И, кстати говоря, вернемся к началу топика: в спецслужбах при продвижении наверх безвестного парня из провинции предпочтут "чьему-то сыну". Потому что "чей-то сын" и служить будет тем, чей он сын:-Е а провинциал будет служить Конторе и надеяться на Контору, потому как больше не на кого ему надеяться. До генерала такой не дорастет, но и полковники от ГосБезопасности, как выясняется, выходят в отставку не с пустыми карманами. В отличие от армейских коллег, на которых насмотрелся в бытность свою инженером ВЦ Министерства Налогов - и скажу, что бОльших чмырей в жизни не видал:-Е