От SEAL
К Rustam Muginov
Дата 09.08.2001 10:30:12
Рубрики Современность; ВВС;

Я точно не помню, но ...

Да вроде барометрический. То есть прибор имеет два датчика - времени и анероид. Калибруется он как-то на земле на определенную высоту. Чтоб не сработал при наборе контруется ( веревочкой такой тоненькой ). Один прибор ставят на основной парашют, второй на запаску. А в ВДВ вроде оба прибора ставят на основной. Ну я не специалист, десантники поправят если что ...
Игорь.

От Boris
К SEAL (09.08.2001 10:30:12)
Дата 09.08.2001 15:36:18

Прибор ППК-У

Доброе утро,
если я ничего не путаю: прибор ППК-У (прибор парашютный комбинированный унифицированный) предназначен для открытия основного и запасного парашютов путем выдергивания тросика из петель на створках ранца. Перед прыжком прибор взводится (натягивается пружина, ее усилие, по-моему, около 16 кг). Срабатывание присходит или через заданный промежуток времени (до 7 сек) или на определенной высоте (выставленной по анероиду). У прибора две предохранительные чеки (шпильки), на запаске одну вынимает выпускающий на высоте 400-500 м, вторую вынимает парашютист после раскрытия основого купола - это и есть "выдернуть рыжую", по цвету куска тесьмы, привязанного к шпильке. Основной парашют, например Д-6, открывается временным прибором АД-3уд, он похож на ППК-У, но без анероида, пускается выдергиванием шпильки при прыжке. Запасной срабатывает на высоте (по анероиду), если "рыжая" не вынута.
С уважением, Boris.

От Hokum
К Boris (09.08.2001 15:36:18)
Дата 09.08.2001 19:13:07

Рыжая...

Приветствую, джентльмены!

>У прибора две предохранительные чеки (шпильки), на запаске одну вынимает выпускающий на высоте 400-500 м, вторую вынимает парашютист после раскрытия основого купола - это и есть "выдернуть рыжую", по цвету куска тесьмы, привязанного к шпильке.
>Запасной срабатывает на высоте (по анероиду), если "рыжая" не вынута.

Немножко не так. Пружинная шпилька - это, собственно, и есть предохранитель, не дающий прибору сработать. При ее извлечении прибор разблокируется. Если шпилька вынута на высоте больше установленной высоты срабатывания, прибор сработает, как только снизится до указанной высоты (обычно 300 метров). Поэтому выпускающий (или спортсмен) вынимает шпильку на 400..500 метрах - для надежности.
Если же прибор выставлен неправильно (всякое бывает :-)), то возможно его срабатывание сразу после выдергивания шпильки, прямо в самолете. В этом случае перворазник с матюгами загоняется поближе к пилотской кабине и сидит там до посадки, судорожно сжимая в руках кучу капрона :-)
Ну, а "рыжая" - это просто чекующая стропа, связывающая скобу прибора и тросик запаски. То есть, после ее выдергивания прибор все равно сработает на заданной высоте, но запаске от этого уже ни жарко ни холодно :-)
Кстати, не всегда она рыжая. Зеленых тоже более чем достаточно. Что на функциональность отнюдь не влияет :-)
С уважением,

Роман