От Alexey Samsonov
К И. Кошкин
Дата 08.08.2001 01:00:52
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Евреи и Израиль; ...

Re: Вообще говоря...


>
>...сколько не читал про эти испытания - там, в основном, смотрели не вредность повреждений и забронеыое действие, а определяличем и насколько эффективно поражается данный танк противника в боевых условиях.

Вот и непонятно: зачем для этого ДВИЖЕНИЕ танка? Если надо посмотреть попадания под разными углами, то куда как проще подвигать пушку или мишень поворочать. Будет куда как более контролируемо и показательно.

Отсюда и легенда о юном советском танкисте,

Надо сказать, что легенда зело распространенная и встречалась раньше в художественной литературе (один раз попала в кино). Но там контекст был другой: типа, можно ли проскочить тот или этот свежеподготавливаемый укрепрайон на танке. Однако тоже дичь получается: куда как умнее, если уж пришла такая блажь в голову, посадить в танк свой экипаж, а проверяемые пушки пусть просто наводятся на него, не стреляя (или стреляя осколочными снарядами - при опущенных бронепризмах смотровые щели не страдают).

От И. Кошкин
К Alexey Samsonov (08.08.2001 01:00:52)
Дата 08.08.2001 01:08:35

Re: Вообще говоря...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!


>>
>>...сколько не читал про эти испытания - там, в основном, смотрели не вредность повреждений и забронеыое действие, а определяличем и насколько эффективно поражается данный танк противника в боевых условиях.
>
>Вот и непонятно: зачем для этого ДВИЖЕНИЕ танка? Если надо посмотреть попадания под разными углами, то куда как проще подвигать пушку или мишень поворочать. Будет куда как более контролируемо и показательно.

Под разными углами именно в движущийся танк. Это немного не то, что в неподвижный.

>Отсюда и легенда о юном советском танкисте,

>Надо сказать, что легенда зело распространенная и встречалась раньше в художественной литературе (один раз попала в кино). Но там контекст был другой: типа, можно ли проскочить тот или этот свежеподготавливаемый укрепрайон на танке. Однако тоже дичь получается: куда как умнее, если уж пришла такая блажь в голову, посадить в танк свой экипаж, а проверяемые пушки пусть просто наводятся на него, не стреляя (или стреляя осколочными снарядами - при опущенных бронепризмах смотровые щели не страдают).

Контекст был именно отстрелять новые пушки (иногда -прицелы, что, впрочем, бред). "Простая наводка" ничего не дает - тогда лазеров и имитаторов попадния не было. Как понять - попали или нет? А свой экипаж обстреливать - себе дороже, даже осколочными. Кто на такое пойдет? А отпопадания осколочного снаряда танкистам тоже будет паршиво. А русских пленных - полно. Так что теоретически - все нормально. А подтвержденных случаев нет.

И. Кошкин