В книге "Морские дьяволы" - о прорыве американской "волчьей стаи" на внутренние японские коммуникции описывалось, как амерканскиая лодка успешно долбанула по транспорту, тот начал тонуть, и неожиданно оказалось, что он русский... Опа! А с русскими нейтралитет у японцев, а американцам они вообще союзники. Так что вы думаете, командир начал заламывать руки, "Ай, как же это мы? Да что же теперь будет!"? Не угадали - реакция американского подводника была - "Ну и хрен с ним. Запишите там в журнале, что он был сам виноват, потому что был, пожалуй, недостаточно ярко освещён". :(
Автора книги я не помню, но она вышла в самом начале 90-х под одной обложкой с "Корабли-ловушки". На обложке - почему-то тонущий "Конго".
>В книге "Морские дьяволы" - о прорыве американской "волчьей стаи" на внутренние японские коммуникции описывалось, как амерканскиая лодка успешно долбанула по транспорту, тот начал тонуть, и неожиданно оказалось, что он русский... Опа! А с русскими нейтралитет у японцев, а американцам они вообще союзники. Так что вы думаете, командир начал заламывать руки, "Ай, как же это мы? Да что же теперь будет!"? Не угадали - реакция американского подводника была - "Ну и хрен с ним. Запишите там в журнале, что он был сам виноват, потому что был, пожалуй, недостаточно ярко освещён". :(
Е:
Это потопление судна "Трансбалт" американской ПЛ "Спейдфиш" в Японском море близ пролива Лаперуза 13.06.1945 г. Вы неточно описываете обстоятельства: о том, что судно было советское американцы узнали по возвращении на базу - из сообщений токийского радио и американского военно-морского таше в Москве. В книге наоборот, говорится, что плавание большого количества советских судов, несоблюдавших согласованные с амриканцами маршруты, создавало американским ПЛ огромные проблемы в операциях в Японском море, и командир того же "Спейдфиша" был вынужден неоднократно отказываться от атак, либо опознавая суда как советские, либо, наоборот, затрудняясь их идентифицировать. Для амеров, которые тогда привыкли уже стрелять по радиолокационным контактам, не видя цели, это был изрядный геморрой.
>Автора книги я не помню, но она вышла в самом начале 90-х под одной обложкой с "Корабли-ловушки". На обложке - почему-то тонущий "Конго".
Е:
Автор - Локвуд собственной персоной. Вместе с Адамсоном.
>>В книге "Морские дьяволы" - о прорыве американской "волчьей стаи" на внутренние японские коммуникции описывалось, как амерканскиая лодка успешно долбанула по транспорту, тот начал тонуть, и неожиданно оказалось, что он русский... Опа! А с русскими нейтралитет у японцев, а американцам они вообще союзники. Так что вы думаете, командир начал заламывать руки, "Ай, как же это мы? Да что же теперь будет!"? Не угадали - реакция американского подводника была - "Ну и хрен с ним. Запишите там в журнале, что он был сам виноват, потому что был, пожалуй, недостаточно ярко освещён". :(
>
>Е:
>Это потопление судна "Трансбалт" американской ПЛ "Спейдфиш" в Японском море близ пролива Лаперуза 13.06.1945 г. Вы неточно описываете обстоятельства: о том, что судно было советское американцы узнали по возвращении на базу - из сообщений токийского радио и американского военно-морского таше в Москве. В книге наоборот, говорится, что плавание большого количества советских судов, несоблюдавших согласованные с амриканцами маршруты, создавало американским ПЛ огромные проблемы в операциях в Японском море, и командир того же "Спейдфиша" был вынужден неоднократно отказываться от атак, либо опознавая суда как советские, либо, наоборот, затрудняясь их идентифицировать. Для амеров, которые тогда привыкли уже стрелять по радиолокационным контактам, не видя цели, это был изрядный геморрой.
>>Автора книги я не помню, но она вышла в самом начале 90-х под одной обложкой с "Корабли-ловушки". На обложке - почему-то тонущий "Конго".
>
>Е:
>Автор - Локвуд собственной персоной. Вместе с Адамсоном.