Власти Македонии и представители албанского меньшинства страны при посредничестве комиссара ЕС Хавьера Соланы достигли «принципиальной договоренности» о путях мирного урегулирования конфликта. Мировые СМИ сообщают о «грандиозном успехе» в решении проблемы, к которой вот уже полгода приковано внимание международного сообщества.
Албанцы, составляющие, по официальным данным, четверть, по их собственным - треть населения Македонии, долгое время мирились с отсутствием собственной автономии. Республика только недавно отделилась от Югославии, и руководители албанских партий не поднимали националистического шума, пока над югом Балкан еще довлела «угроза сербского гегемонизма». Однако успех Освободительной армии Косово (UCK), очистившей с помощью НАТО почти все Косово от сербов, вскружил им голову. Да и сама UCK уже не могла удовлетвориться достигнутой победой и решила распространить свою власть на все территории, населенные албанцами. За экстремистами, по некоторым данным, стояли и их спонсоры из международной наркомафии, и нелегальные торговцы оружием - чем больше территорий попадет в зону конфликта, тем больше возможностей открывается для их бизнеса.
Весной этого года боевики UCK впервые вторглись на север Македонии и попытались осуществить “косовский сценарий”: очистив преимущественно населенные албанцами земли от славян, объявить их неподконтрольными центральному правительству. При этом с помощью легальных политических партий оказывая давление на Скопье, чтобы тот согласился на конфедерализацию страны. В качестве основных требований выдвигались: признание албанского языка вторым государственным и создание на албанских территориях полиции по этническому признаку. В Косово “освободительный процесс” тоже начинался с реформы органов внутренних дел: в 70-80-е годы основная часть полиции там состояла из местных албанцев, способствовавших выдавливанию сербского меньшинства из края (только при Милошевиче ситуация изменилась, но ненадолго). Памятуя эту историю, в органах МВД Македонии не очень доверяли албанцам - по некоторым оценкам, там их насчитывалось не более 3 %. Однако достигнутые при посредничестве Соланы договоренности позволяют этому этническому меньшинству иметь твердую квоту в полиции по стране в целом в 23%. Правда, еще неизвестно, кому будут подчиняться преимущественно албанские органы правопорядка на севере Македонии. Если местным органам власти (на чем настаивают UCK и ее легальные представители), тогда косовский сценарий ускорится. Если республиканскому центру, то распад страны пойдет медленнее.
Что касается языкового фактора, то он до сих пор служит камнем преткновения в некоторых аспектах договора. Рядовые македонцы-славяне яростно протестуют против такой явной “албанизации страны”. Предварительно Солане удалось свести стороны к компромиссу: официальное двуязычие будет на местном уровне, в то время как, например, на заседаниях парламента будет использоваться только македонский язык.
Сам компромисс удалось достичь только благодаря беспрецедентному давлению Запада на обе стороны конфликта, а в основном на руководство республики. Президент страны Борис Трайковский с самого начала был склонен к соглашательству, но позиция членов правительства была прямо противоположной: они настаивали на силовых методах “борьбы с сепаратистами”. Между тем их решимость охлаждалась, во-первых, давлением стран Евросоюза, настаивавших на “мирном решении” (понятно, в пользу албанцев), во-вторых, недостаточной боеспособностью вооруженных сил и полиции республики по сравнению с опытными боевиками UCK. Россия, столь много распространявшаяся о необходимости “поставить заслон терроризму на Балканах”, реально не пошевелила и пальцем для создания этого заслона. Военную помощь Скопье оказала только Украина, поставившая в республику танки и вертолеты (только благодаря им македонцам дважды удавалось сбить отряды UCK с холмов вокруг Тетово). Однако Хавьер Солана специально предпринял недельный тур на Украину, чтобы уговорить Киев отказаться от дальнейших поставок. И судя по заявлению украинского МИД, бывшему генсеку НАТО это удалось. Руководство Македонии ощутило, что ему вывернули руки: помимо перекрытия военной помощи, Запад грозил перекрыть и финансовую.
Впрочем, если договор между македонским правительством и албанскими националистами и будет официально подписан, еще не факт, что он будет выполняться. Для западного сообщества, впрочем, это не так важно: пока важен пропагандистский эффект. Ведь за последние месяцы вся политика НАТО и ЕС в отношении экс-Югославии очевидно трещала по швам. Боснийский “карточный домик” фактически разваливался, в Косово де-факто возникло независимое албанское государство с сильным криминальным уклоном, конфликт в Македонии, несмотря ни на что, разгорался. Даже арест Милошевича не нейтрализовал негативный эффект от этих провалов. Теперь имидж “миротворцев” как будто подправлен. В искусственной конструкции “балканского мира” залатана очередная дыра. Весь вопрос - надолго ли.