От И. Кошкин
К Комендор
Дата 06.08.2001 05:09:06
Рубрики WWII; Униформа; Флот; Армия; 1941; ...

Re: Комендору :...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>"На часового мы наткнулись в буквально в упор, в двух шагах. В своей маскировочной куртке и штанах он на фоне снега был почти незаметен".
>
>Ну, это как раз противоречит теории "эксперта Кошкина", утверждающего, что маскхалаты на батарее "нафиг не нужны". С чего собственно, и возник спор.

Летом пятнистые - не нужны. Потому что их не хватает в других местах, а также потому, что этот маскхалат на фоне покрытого лишайником камня и бетона не особенно маскирует. Белый маскхалат в изготовлении несравненно проще, было их, соответственно, на порядок больше, их давали всем.

>>Итак, непохоже на "пестрый маскхалат".
>
>В той статье дело происходит летом? Да, в принципе, неважно. Маскхалаты и белыми бывают.

В той статье дело происходит 22 июня, а маскхалаты стали поступать незадолго до этого, по всей видимости.

>>"В расщелинах между камней кое-где рос мелкий, цепкий, узловатый кустарник - единственная растительность на обоих (Среднем и Рыбачем - Р.Х.) полуостровах.
>
>>Что собственно эксперт Кошкин и доложил Вам.
>
>С этим глупо не согласиться.

Значит, сосны отпали, наконец...

>>Полковой комиссар укрепрайона Шабунин подробно рассказал Симонову о событиях на Среднем начиная с июня 41 г. :
>>"Средний и Рыбачий - оказались кусочками земли, отрезанными от всего остального фронта. То есть, в сущности почти с самых первых дней войны остались как бы на положении окруженной с суши и меющий подвоз с моря Одессы".
>>"Здесь все орудия, все батареи были установлены так, чтобы отражать атаки с моря. А некоторые орудия вообще стояли на неподвижных тумбах и поддавались перемещению с большим трудом. На самы перешеек к началу войны у нас не было направлено ни одного орудийного ствола. Сухопутная линия обороны проходила не по перешейку, а по материку, дальше, западней перешейка. Никак не предполагалось, что немцы могут дойти до перешейка по суше."
>>"На руках, через скалы артиллеристы перетащили тяжелые орудия на такие позиции, с которых они могли бить по перешейку... Легко задним числом говорить о ней, но трудно понять, как она была сделана, когда смотришь на эти скалы и на те позиции, на которых теперь расположена артиллерия."
>
>>И опять приходится признать правоту эксперта Кошкина, указывающего на необходимость видеть этот укрепрайон своими глазами.
>
>Опять же, "эксперт Кошкин" (если я ошибаюсь, надеюсь, меня поправит), говорил о том, что батарея могла стрелять исключительно по морским целям.

Именно. Именно исключительно по морским. И была она стационарная и ее никто на руках бы перетащить не мог - нет таких рук. ЕЕ никто и не перетаскивал - она в последний раз пальнула поврагу в 44-м, вдогонку. Перетаскивали полевые орудия, видимо.

>>В общем, прочитав предложенный отрывок и с учетом свидетельства Симонова, тоже склонен видеть вставку в воспоминания ветерана абзаца, навееного трудами "незабвенного Основоположника"
>
>>С уважением
>
>>ЗЫ : А о капусте Основоположник кажись не писал. К счастью. Хватит с нас его клюквы.
>
>Спасибо за цитату.
И. Кошкин

От iggalp
К И. Кошкин (06.08.2001 05:09:06)
Дата 06.08.2001 11:08:43

Ну сколько можно

>Летом пятнистые - не нужны. Потому что их не хватает в других местах, а также потому, что этот маскхалат на фоне покрытого лишайником камня и бетона не особенно маскирует. Белый маскхалат в изготовлении несравненно проще, было их, соответственно, на порядок больше, их давали всем.

Блин, ну какие прислали маскхалаты такие и были. Хватит подо все теории подводить. Смотрите на вещи проще и реальнее. Чего угодно им на батарее могли выдать, независимо от потребности (возможно даже вопреки ;)))

От И. Кошкин
К iggalp (06.08.2001 11:08:43)
Дата 06.08.2001 13:23:30

Re: Ну сколько...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Летом пятнистые - не нужны. Потому что их не хватает в других местах, а также потому, что этот маскхалат на фоне покрытого лишайником камня и бетона не особенно маскирует. Белый маскхалат в изготовлении несравненно проще, было их, соответственно, на порядок больше, их давали всем.
>
>Блин, ну какие прислали маскхалаты такие и были. Хватит подо все теории подводить. Смотрите на вещи проще и реальнее. Чего угодно им на батарее могли выдать, независимо от потребности (возможно даже вопреки ;)))

Ну в принципе, конечно, их могли даже радиостанциями на орудие обеспечить))) Четыре штуки в СССр нашлись бы))) Другое дело, что в сочетании с тиражами и прочими фотографиями немецкой техники в разговорнике все это выглядит обычной журналистской туфтой)))

И. Кошкин

От Комендор
К И. Кошкин (06.08.2001 05:09:06)
Дата 06.08.2001 10:50:34

Re: Комендору :...

>>Ну, это как раз противоречит теории "эксперта Кошкина", утверждающего, что маскхалаты на батарее "нафиг не нужны". С чего собственно, и возник спор.
>
>Летом пятнистые - не нужны. Потому что их не хватает в других местах, а также потому, что этот маскхалат на фоне покрытого лишайником камня и бетона не особенно маскирует.

Ага, значит все же не нужны только пятнистые? Прогресс налицо.

>Белый маскхалат в изготовлении несравненно проще, было их, соответственно, на порядок больше, их давали всем.

Здесь можно поподробнее? Они шьются по другим лекалам?
Или пестрая ткань несравненно дороже белой?

>>С этим глупо не согласиться.
>
>Значит, сосны отпали, наконец...

Похоже, мы о совершенно разных вещах долго и мило беседовали :)


От И. Кошкин
К Комендор (06.08.2001 10:50:34)
Дата 06.08.2001 13:21:42

Re: Комендору :...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>Ну, это как раз противоречит теории "эксперта Кошкина", утверждающего, что маскхалаты на батарее "нафиг не нужны". С чего собственно, и возник спор.
>>
>>Летом пятнистые - не нужны. Потому что их не хватает в других местах, а также потому, что этот маскхалат на фоне покрытого лишайником камня и бетона не особенно маскирует.
>
>Ага, значит все же не нужны только пятнистые? Прогресс налицо.

Для несения караульной службы зимой в приятного вида белых снегах полезен белый маскхалат. Там все-все заснежено. Белое такое...Зеленый маскхалат с коричневыми патянами летом для караульного менее полезен. Он неплохо виден на сером камне с желтыми и серыми пятнами лишайника. Я такое видел.

>>Белый маскхалат в изготовлении несравненно проще, было их, соответственно, на порядок больше, их давали всем.
>
>Здесь можно поподробнее? Они шьются по другим лекалам?

Они существенно просторнее, потому как их предполагается надевать на зимнюю форму одежды))) А-ля ватный бушлат или полушубок)))

>Или пестрая ткань несравненно дороже белой?

Пестрой ткани на тот момент несравненно меньше, чем белой))) Вы не путайте сегодняшний день, когда камуфляж в любом магазине валяется и 41-й год. В войну он и у разведчкиов не всегда был)))

>>>С этим глупо не согласиться.
>>
>>Значит, сосны отпали, наконец...
>
>Похоже, мы о совершенно разных вещах долго и мило беседовали :)

Это была маленькая подковырка на тему сосен на полуострове Средний)))

И. Кошкин