От Давид
К Владимир Несамарский
Дата 08.08.2001 21:21:28
Рубрики 11-19 век; Современность;

Re: Так подумайте...

Извиняюсь, а некрещеным что, в церковь нельзя заходить?

От Владимир Несамарский
К Давид (08.08.2001 21:21:28)
Дата 09.08.2001 10:57:27

Оффтопик, правда, но поясню

Приветствую

>Извиняюсь, а некрещеным что, в церковь нельзя заходить?

Заходить можно. Более того, приветствуется это. Профанировать участие в таинствах нельзя, я об этом писал. И, конечно, нельзя мешать.

Кстати, в конце обедни (не помню, любой или только воскресной) священник провозглашает: "Оглашенные, изыдите!". Миряне традиционно понимают это как призыв к изгнанию бесов, базируясь на укоренившемся бытовом значении слова "оглашенный". На самом же деле это восходящее к первым векам указание некрещеным (оглашенные - это огласившие свое желание креститься и теперь проходящие испытательный срок, в те века до двух лет) покинуть храм. Почему-то, не знаю почему, Церковь давно не требует исполнения этого призыва - возможно, потому, что оглашение в современном обряде протекает минут за 10-15, непосредственно в минуты перед крещением. А некрещеные-"туристы" оглашенными не являются, так что все же формально к ним призыв уйти не относится, хотя по существу (наступает таинство, при котором должны присутствовать только християне) должно бы относиться. У католиков все то же самое, по крайненй мере было до реформы 1964 года.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Канарис
К Давид (08.08.2001 21:21:28)
Дата 09.08.2001 10:41:14

Видимо можно - я заходил...(-)