От
|
ghost
|
К
|
Игорь Куртуков
|
Дата
|
07.08.2001 15:50:48
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
Re: Че-пу-ха-ха
>Минский и коростеньский были как раз приграничными. По старой границе. Кроме Киевского тыловыми были Новоград-Волынский, Остропольский и Летичевский.
Очень интересно. Коростеньский УР был в линию с Киевским. Смотрите Федюнинского:
“Я приказал уничтожить все мосты, имевшиеся перед фронтом корпуса. Оставили только один мост через Случь для отхода арьергардов. Но 8 июля мы получили приказ отходить дальше к Коростеньскому укрепленному району, потребовалось уничтожить и его. А между тем на западный берег реки уже вышел противник.”
Представляю Вашу карту:) Кстати, в эл. виде она есть?
>>А также Замбровский и далее.
>Нет, с замбровским все в порядке.
Семятичский участок Замбровского УР вошел в Брестский. При этом ничем качественно от последнего не отличался. Или по-вашему, Брестскому УРу досталось все что похуже, а 10-й армии - сливки.
>> Аналогичная картина и в зоне действия 5-ой армии. Например, 8 км от границы являлись тылом. Полки, находившиеся на этом рубеже, затем были выдвинуты к самой границе и опирались на Владимир-Волынский УР.
>Тут наши сведения расходятся. На имеющейся у меня карте передний край главной полосы Владимир-Волынского УРа нигде не ближе 5 км от границы.
Ну разве что тыльная сторона…
>А таракан ногами слышит. Где по Вашему наносился главный удар ГА Юг? На Рава-Русский наступало полторы дивизии да инвалидная команда. Вот и продержались дольше. А удаление переднего края главной полосы от границы для Рава-Русского известно точно - 13 км.
Я лишь хотел сказать, что характер боевых действий 6-ой армии не дает ответ на вопрос о местоположении УРов, поэтому допускал там что-то исключительное. И сообщите источник.
>>Вашими устами… Кабы так было на самом деле. Откуда такие цифры?
>Из Анфилова. Проверял по карте, где возможно. В большинстве случаев сходится.
Значит его бы устами…
>>Вот УиВ: “В 1940—1941 гг. началось строительство еще 20 УР на новой государственной границе… Вместе с тем существенным недостатком этих УР было неглубокое предполье, а в отдельных случаях и отсутствие такового, так как УР строились в непосредственной близости от границы.”
>Ну и разберитесь сколько "непосредственная близость" будет в километрах.
Существенным недостатком этих УР в сравнении с УРами линии Сталина(!) было… далее по тексту
>Почему бред? Это глубина ГЛАВНОЙ ПОЛОСЫ - см. Приложение 12 к "1941. Уроки и выводы"- а не глубина всей позиции. Кстати, Кесгольмский УР имел глубину 5-15 км.
Да хоть какой. “Несколько счастливее сложилась судьба 22-й танковой дивизии, которая тоже входила в первый эшелон войск 4-й армии, но располагалась за рекой Мухавец, южнее Бреста, в трех—четырех километрах от границы”. Никаких оборонительных полос там уже не было, зато цела осталась. С первого же дня войны все срочно стали готовить тыловые рубежи, коих тоже не было. Нет ни одного подтверждения приведенных в УиВ цифр.
Я уже не говорю про другую прелесть УиВ:
Брестский УР: построенных ДОС – 128, боеготовых – 49.
Сандалов о том же:
“Всего в укрепленном районе к 21 июня было забетонировано 128 дотов. Некоторые из забетонированных сооружений имели арматуру, и в них монтировалось вооружение, присланное из Мозырского укрепленного района. К началу войны в боевой готовности (с гарнизонами, оружием и боеприпасами, но без технических средств связи) имелись только 23 долговременные огневые точки: восемь в районе Бреста, главным образом в районе крепости, три — южнее Бреста, шесть — в районе Дрохичин и шесть — в районе Семятиче.”
Т.е. забетонировано по Сандалову = построено по УиВ, а главное 23 = 49
>Вот как у Вас: "все четыре составляющие (оперативная, тактическая, основная и резервы) в пределах 6 км".
>А вот как в докладе Тюленева: "1) предполье 15-35 км, 2) главная полоса 12-20 км 3) оперативная зона 25-30 км 4) тыловая зона 50 км."
>Арифметику умеете?
Так это же мечта! Сам же автор сказал, что осуществить ее силами самих военнослужащих немыслимо. УиВ тоже заикаются про вторую полосу укреплений. А где они? Кто-нибудь их собирался строить? Зато благодаря Свирину мы знаем, что на линии Сталина действительно началось строительство второй полосы. Мысль была довести глубину обороны до 100 км.
>> А на совещании высшего руководящего состава РККА М. С. Хозин как раз предлагал изменить существующее состояние дел путем увеличения предполья,
>Товарищ Хозин слово укрепрайон не употребляет. Поэтому не надо свиста.
Все они об одном и том же. Но даже несогласный с Хозиным Соколовский призывает отказаться от буквального понимания защиты каждого клочка своей земли. А так, кроме Хозина все только фантазировали. И вся энергия в свисток.
С уважением