От Игорь Куртуков
К All
Дата 04.08.2001 07:06:50
Рубрики Суворов (В.Резун);

Коментарии к "День М". Глава 5.

ГЛАВА 5. ПРОЛОГ На ХАЛХИН-ГОЛЕ

ТЕКСТ 1-й

Чуть раньше Советский Союз официально заявил: "Границу Монгольской народной республики мы будем защищать, как свою собственную". ("Правда", 1 июня 1939 года).

Слова не расходились с делом. Именно в тот день, 1 июня 1939 года, заместителя командующего Белорусским военным округом комдива Г. К. Жукова вызвали из Минска в Москву Утром 2 июня Жукова встретил Р. П. Хмельницкий, командир для поручений особой важности при Наркоме обороны, и сообщил, что маршал К.Е. Ворошилов уже ждет После короткого инструктажа — путь Жукова в Монголию, где он защищал территорию Монголии от японской агрессии так, как защищал бы советскую территорию.

КОММЕНТАРИЙ

Это врядли. Группа товарищей, в составе комдива Г.К.Жукова, комбрига С.П.Денисова и полкового комиссара И.Т.Чернышева была отправлена в Моголию 24 мая 1939, с целью "изучения обстановки и установления причин неудовлетвопрительной работы командования и штаба 57-го армейского корпуса" (В.Краснов "Неизвестный Жуков", с.98). 30-го мая товарищи уже прислали Ворошилову первый отчет из Монголии. (там же, с.100). А командиром 57-го корпуса Жукова назначают лишь 11-го июня (там же с.102).

================

ТЕКСТ 2-й

Замысел Жукова был прост. Жуков провел классическую операцию на окружение — относительно слабый центр и две мощные подвижные фланговые группировки. Центр только сдерживает противника, а ударные группировки на флангах, не ввязываясь в затяжные бои, обходя очаги сопротивления, стремительно уходят вперед и соединяются позади противника. Через трое суток кольцо окружения вокруг японских войск сомкнулось, и начался разгром.

Операция на Халхин-Голе блистательна в замысле и в исполнении.

КОММЕНТАРИЙ

Слово "стремительно" тут врядли приложимо. Глубина операции - 20 км. Начали наступление 20.8.39, клещи сомкнулись 23.8.39.

==========================

ТЕКСТ 3-й

Жуков приказал вынести аэродромы как можно ближе к линии фронта.

КОММЕНТАРИЙ

Только сделал это (по предложению Смушкевича) во время оборнительного периода операции на Халхин-Голе, чтобы обеспечить обороняющиеся войска воздушной поддержкой. Были оборудованы аэродромы подскока, введены дежурные группы истребителй. Опыт впоследствии широко применялся в годы Великой Отечественной.

================

ТЕКСТ 4-й

Жуков вынес свой и все другие командные пункты к переднему краю так, что сам лично мог видеть панораму сражения

КОММЕНТАРИЙ

Опять таки в период ожесточенных оборонительных боев, а не подготовки к наступлению. Вынос КП на гору Хамар-Даба, в 4-х км от передовой - это первое действие Жукова в качестве командира корпуса (Краснов, op.cit. с.103).

Нужно вспомнить что прежде всего Жуков отличился в опрганизации обороны. Он организовал переход от ячеечных окопов, увлечение которыми он считал "отрицанием старого опыта траншейной войны", к отрывке траншей полного профиля, с блиндажами и ходами сообщений. И именно за успехи в организации обороны и бои за Баин-Цаган, он получает 31-го июля звание комкора.

==============

ТЕКСТ 5-й

Халхин-Гол — это первая в XX веке молниеносная война, "блицкриг" в чистом виде. Это первое в истории правильное применение танков крупными массами для ударов в глубину. Это первый пример небывалой концентрации артиллерии на узких участках фронта.

КОММЕНТАРИЙ

По поводу "молниеносности" - см. комментарий выше. И про "небывалую концентрацию артиллерии" слышать странно. Пртиллерийская группировка на Халхин-Голе состояла из дивизионной артиллерии (пять полков) и трех полков усиления и были они не сконцентрированы, а растянуты по фронту. Например наступление северной группы поддерживалось всего одним артполком.

"Сильной" такую артгруппировку можно назвать разве только по масштабам Гражданской войны, а на "небывалую" она никак претендовать не может. Во время Первой мировой концентрации артилерии создвавлись намного более впечатляющие.

От Максим Гераськин
К Игорь Куртуков (04.08.2001 07:06:50)
Дата 06.08.2001 15:23:07

Re: Коментарии к...

>Слово "стремительно" тут врядли приложимо. Глубина операции - 20 км. Начали наступление 20.8.39, клещи сомкнулись 23.8.39.

Может, привести параметры действительно "стремительной" операции?

>Только сделал это (по предложению Смушкевича) во время оборнительного периода операции на Халхин-Голе, чтобы обеспечить обороняющиеся войска воздушной поддержкой.

Ссылки или цитаты нет?

>(Краснов, op.cit. с.103).

Кстати, op.cit это, видимо, то же что и "указ. соч."?
Может, просто всегда полностью указывать, а то мало-ли, какой-нибудь комментарий вклиниться со ссылкой на другую книгу Краснова?
Я могу это просто при переносе на сайт поправить.

>Нужно вспомнить что прежде всего Жуков отличился в опрганизации обороны. Он организовал переход от ячеечных окопов, увлечение которыми он считал "отрицанием старого опыта траншейной войны", к отрывке траншей полного профиля, с блиндажами и ходами сообщений. И именно за успехи в организации обороны и бои за Баин-Цаган, он получает 31-го июля звание комкора.

>По поводу "молниеносности" - см. комментарий выше. И про "небывалую концентрацию артиллерии" слышать странно. Пртиллерийская группировка на Халхин-Голе состояла из дивизионной артиллерии (пять полков) и трех полков усиления и были они не сконцентрированы, а растянуты по фронту. Например наступление северной группы поддерживалось всего одним артполком.

Может, примерные цифры плотности привести?