От VladT
К Рядовой-К
Дата 05.08.2001 13:20:52
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Только сейчас...

>+++ Можно эти пункты поподробнее??
>>6) Тактика боя в тылу врага.
>>7) Организация засады.
>>8) Выживаемость в трудных условиях.

Эти предметы нам читали по брошюрам с грифом ДСП. Не знаю рассекретили ли их сейчас, так что от подробностей воздержусь.

Организацию засады мы много раз отрабатывали на местности. В 1984-м, когда я был на полнокровных сборах, была у наших командиров такая забава. На полевых занятиях выпускают по определённому маршруту одну группу. Через час по другому маршруту выдвигается вторая группа. В каком-то месте последних ждёт засада.

Ориентироваться по крупномасштабным картам, оказывается, очень непривычно. Однажды мы вместо 5 км отмахали 15 и только тогда заметили, что вышли не к тому оврагу. Вернулись назад только к ужину.

Один раз за сборы обязательно были суточные учения. За день надо было скрытно пройти маршрут, отмечаясь на промежуточных пунктах. Потом надо было где-то переночевать (один раз мы ночевали на автобазе в автобусе), к 6 утра надо было выйти на определённую полевую дорогу и устроить там засаду для машины комбата. Помню наша группа проспала, да ещё заплутала маленько. Только вышли к дороге, слышим звуки "Урала". А мы стоим в чистом поле, правда, вдоль дороги высокая трава. Капитан (кадровый, на время учений командир нашей группы, только что из Афгана) кричит: "Ложись! Такие-то, приготовить взрыв- пакеты. Остальным - автоматы к бою! Ждите команды: Огонь!". Ну мы и дали Огонь! Холостыми, естественно.
Шофёр испугался, машина вильнула в сторону, стала тормозить, но потом, видимо по команде комбата, на полной скорости умчалась вперёд.

На разборке учений комбат сказал, что лучшей засадой (из 6) оказалась наша. Особенно удачно было выбрано место - в чистом поле, метрах в 300 от выезде из перелеска. В лесу или на выезде все ждут засаду, насторожены, подготовлены. Дальше наступает естественная расслабленность. Тут мы их и заделали. "Хотя, говорит, - чую, что засады они не устраивали: где шли там и упали. Но получилось очень удачно - никто из нас их не заметил, пока они не бросили взрыв-пакеты."

>>7) Физкультура и спорт.
>

На "полосу десантника" нас не пускали (кроме двух объектов), но и срочников мы там тоже не видели. Видимо, всё это было построено для показухи. Вышка, с которой иммитируется прыжок (тренажёр Проничева?) не фунциклировала с 1979-го года после пары несчастных случаев. А так, пробежки по утрам, потом на турники. В казарме были штанги, гири, маты. Вечером резались в воллейбол. По понедельникам начальник сборов устраивал кросс - хмель выбивать!

Если что конкретное интересует - спрашивайте. Отвечу в рамках военной тайны.

Владимир.