От Konsnantin175
К А.Погорилый
Дата 17.07.2007 23:18:19
Рубрики Армия;

Re: Подразделение, часть,...

>1. Часть.
В/ч № ... Это мог быть и корабль.
Дежурный по части - это был дежурный по ... хм... Экипаж лодки живет в береговой казарме. Есть дежурный по казарме, где проживает несколько экипажей, а есть - по части - один экипаж. Командир лодки - это командир части. Но наверное, командир торпедолова - это не командир части. То есть часть это наверное корабль 1 ранга. Наверное и 2-го ранга. А может и 3-го. А ракетный катер наверное уже не часть.

>2. Подразделение. Входит в состав части.
Хм... на флоте и не упомню как. Кажется у нас называли подразделениями боевые части и группы...

>3. Соединение.
Соединение - это также дивизия атомных подводных лодок. И, наверное, бригада дизельных Штук 8-12. Может оно было и фиксировано, но фактическая численность менялась.
В дивизию АПЛ входят корабли и экипажи. Корабли - это подводные лодки с экипажами.
ПЛ "К-1" имеет "экипаж ПЛ К-1".
А просто экипажи - это экипажи не имеющие своих исконных кораблей (т.е. сменные экипажи). Но эти экипажи имеют свои тактические (?) номера.
То есть, если вы услышите, что в море вышла ПЛ К-429 с 573-м экипажем, то это значит, что исконный экипаж К-429 остался на берегу.

>4. Обьединение. ....
На флоте это флотилия атомных подводных лодок. И, наверное, эскадра ДПЛ и НК.

От А.Погорилый
К Konsnantin175 (17.07.2007 23:18:19)
Дата 18.07.2007 14:39:58

Флот

Ну, на флоте другая система, которую я не очень хорошо представляю.

Потому и писал только о сухопутных.

От ВикторК
К Konsnantin175 (17.07.2007 23:18:19)
Дата 17.07.2007 23:45:07

>>1. Часть.
>В/ч № ... Это мог быть и корабль.
>Дежурный по части - это был дежурный по ... хм... Экипаж лодки живет в береговой казарме. Есть дежурный по казарме, где проживает несколько экипажей, а есть - по части - один экипаж. Командир лодки - это командир части.

>Но наверное, командир торпедолова - это не командир части. То есть часть это наверное корабль 1 ранга. Наверное и 2-го ранга. А может и 3-го. А ракетный катер наверное уже не часть.
Катера и малые суда входят в состав дивизионов, отрядов, звеньев. Частью являются дивизион и отдельный отряд, как я понял. В ВОВ было несколько по другому, дивизион был соединением под командованием кап. 1 ранга, бригадой командовал контр-адмирал, хотя и не всегда.
Кроме того к соединениниям относятся Военноморские базы.

>>2. Подразделение. Входит в состав части.
>Хм... на флоте и не упомню как. Кажется у нас называли подразделениями боевые части и группы...
А также службы, батареи, отделения. На кораблях 1го ранга есть дивизионы входящие в БЧ.

>>3. Соединение.
>Соединение - это также дивизия атомных подводных лодок. И, наверное, бригада дизельных Штук 8-12. Может оно было и фиксировано, но фактическая численность менялась.
Бригада, дивизия и эскадра.
>В дивизию АПЛ входят корабли и экипажи.
Могут входить плавбазы и немного других вспомогательных судов,
>Корабли - это подводные лодки с экипажами.

>ПЛ "К-1" имеет "экипаж ПЛ К-1".
>А просто экипажи - это экипажи не имеющие своих исконных кораблей (т.е. сменные экипажи). Но эти экипажи имеют свои тактические (?) номера.
>То есть, если вы услышите, что в море вышла ПЛ К-429 с 573-м экипажем, то это значит, что исконный экипаж К-429 остался на берегу.

А сменный экипаж закреплен за кораблем или это просто набор матросов для комплектования экипажей если понадобится?

>>4. Обьединение. ....
>На флоте это флотилия атомных подводных лодок. И, наверное, эскадра ДПЛ и НК.
Некоторые ВМБ в ВОВ похоже имели статус обьединения так как имели командующих, а не командиров.

С уважением Виктор

От Konsnantin175
К ВикторК (17.07.2007 23:45:07)
Дата 18.07.2007 00:25:29

>>>4. Обьединение. ....
>>На флоте это флотилия атомных подводных лодок. И, наверное, эскадра ДПЛ и НК.
>Некоторые ВМБ в ВОВ похоже имели статус обьединения так как имели командующих, а не командиров.

Интересно, что в целях секретности газета флотилии АПЛ (объединения) называлась газетой соединения.

От ВикторК
К Konsnantin175 (18.07.2007 00:25:29)
Дата 18.07.2007 00:51:06

>>>>4. Обьединение. ....
>>>На флоте это флотилия атомных подводных лодок. И, наверное, эскадра ДПЛ и НК.
>>Некоторые ВМБ в ВОВ похоже имели статус обьединения так как имели командующих, а не командиров.
>
>Интересно, что в целях секретности газета флотилии АПЛ (объединения) называлась газетой соединения.

А это точно была газета флотилии? Могла быть и газета дивизии.

От Konsnantin175
К ВикторК (18.07.2007 00:51:06)
Дата 18.07.2007 01:15:21

>А это точно была газета флотилии? Могла быть и газета дивизии.
Точно. В дивизиях АПЛ газет не было вообще. По крайней мере на Камчатке.
2я Фл.Пл. - "Залп".
ВМБ тоже имели газеты, по крайней мере ЛенВМБ - "Советский моряк".
Экипажи выпускали "Боевые листки" и "Молнии" :-)

От Konsnantin175
К Konsnantin175 (18.07.2007 00:25:29)
Дата 18.07.2007 00:27:40

>>Интересно, что в целях секретности газета флотилии АПЛ (объединения) называлась газетой соединения.

Соскочило, так сам себя дополню:
То есть враг тоже знает что такое у нас соединение и объединение, поэтому на газете 2-й флотилии "Залп" было написано, что это газета соединения а не объединения.

От Konsnantin175
К ВикторК (17.07.2007 23:45:07)
Дата 18.07.2007 00:20:44

>А сменный экипаж закреплен за кораблем или это просто набор матросов для комплектования экипажей если понадобится?

Нет. То о чем я говорю имело вид типа 12 экипажей на 10 лодок. Думаю, что могут быть варианты и по два экипажа на лодку.
Экиаж - это полноценный экипаж с командиром, офицерами, мичманами и матросами.
Лодка приходит с моря и ее штатный экипаж идет в отпуск. А тот экипаж о котором я говорю - принимает лодку, сдает учебные задачи и уходит на боевую службу. Возвращается - сдает лодку штатному экипажу, гуляет отпуск, едет в учебный центр, возвращается, принимает другую лодку и уходит в море. То есть это не набор матросов, а полноценная воинская часть без своего штатного корабля.
Эти экипажи не называются ни сменными ни вторыми. Они называются:
234-й экипаж, 567-й экипаж. И это не порядковые а тактические номера. Раньше они были секретными как и тактические номера лодок. А те номера, что висят на бортах лодок (именно висят а не на рубке нарисованы) это все временные номера, которые периодически меняются. Как эти несекретные номера называются официально - не знаю.

От ВикторК
К Konsnantin175 (18.07.2007 00:20:44)
Дата 18.07.2007 00:46:59

>>А сменный экипаж закреплен за кораблем или это просто набор матросов для комплектования экипажей если понадобится?
>
>Нет. То о чем я говорю имело вид типа 12 экипажей на 10 лодок. Думаю, что могут быть варианты и по два экипажа на лодку.
>Экиаж - это полноценный экипаж с командиром, офицерами, мичманами и матросами.
>Лодка приходит с моря и ее штатный экипаж идет в отпуск. А тот экипаж о котором я говорю - принимает лодку, сдает учебные задачи и уходит на боевую службу. Возвращается - сдает лодку штатному экипажу, гуляет отпуск, едет в учебный центр, возвращается, принимает другую лодку и уходит в море. То есть это не набор матросов, а полноценная воинская часть без своего штатного корабля.
>Эти экипажи не называются ни сменными ни вторыми. Они называются:
>234-й экипаж, 567-й экипаж. И это не порядковые а тактические номера.
Я бы сказал это и есть номер части. То есть в данном случае экипаж являетсяся частью.

>Раньше они были секретными как и тактические номера лодок.
В СССР по моему несекретным было только название военного округа(Флота), остальное бойцу сообщать другим не разрешалось.

С уважением Виктор

От Konsnantin175
К ВикторК (18.07.2007 00:46:59)
Дата 18.07.2007 01:08:51

>>Эти экипажи не называются ни сменными ни вторыми. Они называются:
>>234-й экипаж, 567-й экипаж. И это не порядковые а тактические номера.
>Я бы сказал это и есть номер части. То есть в данном случае экипаж являетсяся частью.
Эти экипажи имели также свои номера типа в/ч 656565.
Полноценные подготовленные части. Сажали в самолет в Мурманске, везли в Севастополь, оттуда на гражданском пароходе в Аден, на плавбазу, на плавбазе - в море, в Красное, или к Сокотре. Там всплывает лодка СФ, экипажи меняются. Измученных и бледных - на плавбазу и в Аден. Потом на гражданском пароходе в Севастополь и т.д.