От Skwoznyachok
К Бродяга
Дата 03.08.2001 04:33:32
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Д-1-8 и Д-1-5у крайне сложно натянуть на стабилизатор АН-2...

...даже если очень-очень постараться. Возможен вариант с Д-5 и Д-6 - если рвануть кольцо одновременно с выходом с борта. Тогда купол выйдет из ранца и камеры ДО обрыва контровки на камере стабилизирующего (там, помниться, при прыжках с АН-2 ставиться в качестве контровки ставиться оплетка ШХБ-40 с вытянутой сердцевиной или цельная ШХБ-20 - поправьте, кто помнит). А соединительное звено - всего полтора метра. И теоритически в этаком раскладе кромка купола может надеться на левую плоскость стабилизатора. Но я о таких случаях не слышал. А вот реальные случаи буксировки за самолетом (ВСЕ, которые мне известны) происходили с начинающими прыгунами в основном на куполах, перечисленных в заголовке, при прыжках "на веревку", из-за ошибки в укладке - фал крепился не за вершину камеры основного, а за вершину купола. В результате "орел" оказывался намертво привязан к борту. Два случая, как исключение - ошибка в укладке Д-5. Довольно характерная, кстати, для начинающих, обычно ее выуживают на предстартовом осмотре или при контрольной проверке на укладке - вместо штатной котровки ШХБ используют кусок КАПРОНОВОЙ СТРОПЫ, аккуратнейшим образом вытянув из нее нити сердцевины. А стропа эта - 250 кг на разрыв. Вот и зависли за бортом - с вышедшим из камеры куполом и не вышедшей из камеры стабилизацией.
Кстати, про аварийное покидание АН-2 раскрытием запаски в поток - ой, не хочу... Приложит об стабилизатор со всей дури мордой либо брюхом - просесть не успеешь.
С уважением,
Skwoznyachok

От Бродяга
К Skwoznyachok (03.08.2001 04:33:32)
Дата 03.08.2001 07:27:57

Re: Д-1-8 и

День добрый всем!

>...даже если очень-очень постараться. Возможен вариант с Д-5 и Д-6 - если рвануть кольцо одновременно с выходом с борта.

...ну, это полным гоблином надо быть...среди перворазников ни разу не встречалось даже, а партизан - предполагается вроде бы как бывалый уже...

>Кстати, про аварийное покидание АН-2 раскрытием запаски в поток - ой, не хочу... Приложит об стабилизатор со всей дури мордой либо брюхом - просесть не успеешь.

...дык, конечно, по своей воле срывом на поток не захочешь. Вообще, в "фоккере", если он сломался, полагается сидеть на попе ровно, бо у него коэффициент планирования немеряный, вот не вспомню только какой, то ли 5, то ли 10..Так что сядет нормальнейшим образом. Нам говорили, что теоретически покидать Ан-2 таким макаром придётся в двух случаях - если он начал разрушаться или если горит. Тогда уж лучше заклёпки мордой сосчитать, а куда деваться?

С приветом,
Бродяга