От patrikei
К А.Никольский
Дата 05.08.2001 11:17:07
Рубрики Армия; 1917-1939;

Re: Институты-то были...

Извините,ещё пара "рефлексий" на Ваши замечания:

>Аппарат ЦК - будь здоров институт, перед которым всякие вояки и лубянки просто никто, и институт этот кстати функционирует по писанным инструкциям! Вплоть до того, что в конце 40-х возник невиданный доселе артефакт - тюрьма ЦК партии (о ней у того же Судоплатова).

Ситуацию конца 40-ых нельзя переносить на более ранний период, я говорил о 20-30-ых годах. Позже, просто пока не знаю, я в архивах по этому более позднему периоду не работал. Хотя опять же, вопрос, кто-нибудь подробно изучал деятельность молотовского Комитета информации? Кроме довольно занятных свидетельств об этом в воспоминаниях Зои Рыбкиной по поводу таинственной смерти своего мужа Ярцева, мне ничего так сразу в голову не приходит. Кстати, кто-нибудь знает, это тот же "полковник Ярцев" которого Сталин в 1938 году с особой миссией на Сахалин посылает?
Так вот, Комитет информации-это, что тоже "партийный институт" ?
А потом, по-моему, военных и Лубянку партии противопоставлять, это контрпродуктивно. Когда речь о "чрезвычайности" в российской политической истории идёт, подразумевается это присутствие "вечных Шойгу" и "МЧС". Вполне возможно, что я неубедительно цитату из Фурсова привёл, вырвав её из контекста и в собственной интерпретации.



>К слову - когда Чубайс стал главой администрации президента он после недолго упадка этого института при раннем ельцинизме просто взял и ВОССТАНОВИЛ те инструкции, на базе которых работали органы ЦК, на месте которых восседает администрация. У нее даже тот же аппаратный синоним сохранился - ИНСТАНЦИЯ!


Да, но сначала Чубайс кругом своих людей расставил, а потом для закрепления статус-кво и ввёл инструкции.

Ещё раз спасибо за замечания, всего хорошего.
"Патрикей"



От b-graf
К patrikei (05.08.2001 11:17:07)
Дата 06.08.2001 17:38:04

Re: Институты-то были...

Здравствуйте !

Извините за задержку с ответом – пишу только с работы (которой к тому же еще и много привалило :-)). Теперь понятна цель установления «персональных цепочек» – изучение механизмов политической власти в СССР в целом, а не только для изучения репрессий в военном ведомстве (как могло показаться сначала - надеюсь, теперь - я понял правильно ?).

Если не будет сочтено оффтопиком в этом форуме (военно - ИСТОРИЧЕСКОМ, а не только ВОЕННО-историческом :-)), попробую ответить позже. Не знаю только - интересна ли наша беседа большинству участников форума (увы, Ваши вопросы о персоналиях остаются без ответа).

Мне кажется, что о персоналиях можно также спросить на форуме о спецслужбах -
http://www.agentura.ru/Forum/

Что касается общеисторических вопросов, то хорошего российского листа рассылки или форума по политической истории я не знаю: среди академических его, кажется, нет - http://www.hist.msu.ru/RSSH/r_lists.htm

Однако, есть международный лист рассылки (англ. яз.) по российской истории вообще (т.е. и политической)-
http://h-net.msu.edu/cgi-bin/logbrowse.pl?trx=lm&list=H-Russia

А вообще их общий (хотя устаревший) список -
http://www.arl.org/scomm/edir/archive.html
(новый, кажется не бесплатный) -
http://www.kovacs.com/directory.html

Возможно - Вам они известны. Поэтому спрошу - нет ли еще чего в этом роде (на Sovhist никогда не пробовоали подписаться - да и жив ли он)?

b-graf

От patrikei
К b-graf (06.08.2001 17:38:04)
Дата 07.08.2001 14:40:13

Re: Институты-то были...

Здравствуйте! Огромное спасибо за ссылки! К американской "Эйч-Нет- Рашиа" (извините, не могу одновременно на двух языках писать, туда-обратно не переключается)я давно охладел. У них только что-то по западной литературе спросить можно. Или когда архивы работают, или если кого-нибудь найти надо. А так, уровень недостаточно высокий. Для сравнения, американский форум по диплом. истории после 2 мировой войны "Эйч- Дипло" намного серьёзнее.
Короче, в данном случае "заграница нам не поможет...."
Ещё раз огромное спасибо за линки. Буду искать и думать дальше.
Всех благ, "Патрикей".