От Петров Борис
К All
Дата 02.08.2001 12:04:34
Рубрики WWII; Современность; Танки; Армия; Искусство и творчество; ...

Вопросы по 10 гв. танковому корпусу (ВОВ)

Мир вашему дому
По 10 гв. т.к. (Уральско-Львовский добровольческий)
1) Какая техника была на вооружении в какие периоды ВОВ? По воспоминаниям разговоров с офицерами - вроде тяжелые танки, и сам корпус - что то типа "корпуса прорыва". Но что конкретно? И не только танки, но и другое вооружение (артиллерия, транспорт) - чего, сколько?
2) Отличалась ли какими-то особенностями эта техника? Офицеры говорили, что корпус вооружался только уральским оружием - целиком и полностью.
2) Есть ли у кого фотографии с номерами техники 10 гв.т.к. (или просто - какие номера в какие периоды ВОВ были)
3) От офицеров слышал, что каждому военнослужащему корпуса уральцы во время войны вручали нож (или кинжал)с воронением, за что корпус у немцев получил название "Шварце мессер". Есть ли фотографии у кого нибудь такого ножа?
4) Году в 45-м (может - в конце 44-го) командир 8 роты, в которой я впоследствии служил, получил "Героя" за то, что в одиночку подбил в одном бою то ли 10, то ли больше танков. Поджег в колонне первый и последний, а потом расковырял остальные. У кого-нибудь есть информация более подробная? А то у меня только его фото где-то дома есть, но фамилию забыл напрочь...
5) 61-я гв.т.бригада (после войны - 61 гв.т.п) воевал на Сандомирском плацдарме. Везде встречается только достаточно общая информация про Сандомир, нет ли чего - то конкретно по этой, 61-й бригаде (или хотя бы по 10 корпусу?) А то все на уровне армий как-то...
6) Бы ли ли какие-то особенности в обмундировании?

С уважением, Борис

От Artem Drabkin
К Петров Борис (02.08.2001 12:04:34)
Дата 02.08.2001 21:48:08

Re: Вопросы по...

Добрый день,

>По 10 гв. т.к. (Уральско-Львовский добровольческий)
>1) Какая техника была на вооружении в какие периоды ВОВ?

61 ТБ точно была вооружена Т-34. Т-34-85 стали поступать перед Львовской операции. Сначала их получали командиры взводов.

>2) Есть ли у кого фотографии с номерами техники 10 гв.т.к. (или просто - какие номера в какие периоды ВОВ были)

Есть одна. Кинте мне мыло на drabkin@iab.ac.ru

>3) От офицеров слышал, что каждому военнослужащему корпуса уральцы во время войны вручали нож (или кинжал)с воронением, за что корпус у немцев получил название "Шварце мессер". Есть ли фотографии у кого нибудь такого ножа?

Ничего подобного я не слышал.

>4) Году в 45-м (может - в конце 44-го) командир 8 роты, в которой я впоследствии служил, получил "Героя" за то, что в одиночку подбил в одном бою то ли 10, то ли больше танков. Поджег в колонне первый и последний, а потом расковырял остальные. У кого-нибудь есть информация более подробная? А то у меня только его фото где-то дома есть, но фамилию забыл напрочь...

Можно уточнить, но после лета.

>5) 61-я гв.т.бригада (после войны - 61 гв.т.п) воевал на Сандомирском плацдарме. Везде встречается только достаточно общая информация про Сандомир, нет ли чего - то конкретно по этой, 61-й бригаде (или хотя бы по 10 корпусу?) А то все на уровне армий как-то...

Да есть. У меня записано интервью с командиром взвода 61 ТБ. Пока не обработано. Насколько я понял их перебросили туда уже когда накал боев спал, т.е. где-то в сентябре. После лета от их батальона (21 танк) осталось 3. Так что в боях они почти не участвовали. Хотя соседний 6 МК вел боевые действия.

>6) Бы ли ли какие-то особенности в обмундировании?

Мне ничего сказано не было.

Артем

http://history.vif2.ru

От Игорь Куртуков
Дата 02.08.2001 15:49:44

Re: Вопросы по...

Возьмите Фомичева (Путь начинался с Урала) и почитайте. Корпус был в высшей степени обычный.

От Samsv
Дата 02.08.2001 13:17:52

Из энциклопедии ВОВ,1985, изд-во "Сов.энциклопедия"...

Приветствую!
Сформирован в февр.-апр. 1943 по инициативе трудящ. Урала как 30-й Уральс. добровольческий тк. Был укомплектован добровольцами и оснащён оружием и воен. техникой,изготовленной за счёт добровольных взносов трудящихся Свердл.,Челябин.и Молотовской(Пермс.) обл. Был включён в 4-ю (с марта 45-го 4-я гв.) ТА, в к-рой с небольш. перерывами вёл боевые действия до конца войны. Участвовал в Орловской,Брянской,Проскуровско-Черновицкой,Львовско-Сандомирс.,Сандомир.-Силезской,Нижнесилезск.,Верхнесилезск.,Берлинской и Пражск. наступ. оп-циях. За боевые заслуги преобразован в 10-й гв. Ур. добровольч. тк (окт. 43), удостоен почётного наим. "Львовский" (авг.44), награждён орд. КЗ,Суворова 2-й ст.,Кутуз. 2-й ст.; свыше 42 тыс. его воинов награжд. орденами и медалями, 34 присвоено зван. ГСС, а М.Г.Фомичёв удостоен этого звания дважды.
Корпусом командовали В.И.Соколов, Г.С.Родин, Е.Е.Белов, Н.Д.Чупров.
Лит: Белов Е.Е., Сыны Отчизны, М.,1966;
Фомичёв М.Г., Путь начинался с Урала, М.,1976;
Добровольцы Урала, 2-е изд.,Свердл.,1980;
Подвиг пермских танкистов,Пермь,1970.

С уважением Samsv,
http://samsv.narod.ru