От Леонид
К Владимир Несамарский
Дата 06.08.2001 03:03:53
Рубрики Прочее; 11-19 век; Флот; Политек;

Удивляете.

>... Вы как минимум не поняли выученные Вами условия канонизации, об этом свидетельствует то, как легко Вы судите о решениях людей, которые посвятили этому вопросу всю жизнь.

>Коли атеист, то и говорить не о чем. Не будучи православным, Вы по определению не в состоянии понять мотивацию людей Церкви в их собственных делах.

>Извините уж за резкость, но какое Вам дело до того, что там пишут в своих книгах священники чуждой Вам религии?

То есть никто не имеет права рассуждать о решениях политиков не будучи политиком (например, Госдумы не являясь членом ГД). Историк не должен выссказывать свое мнение о генерале, если сам всего лишь капитан или даже полковник. И уж как судить о решениях Политбюро не члену КПСС?

"Я не могу снести яйцо, но это не значит, что я не могу определить тухлое ли оно"

С уважением,
Леонид.

От Владимир Несамарский
К Леонид (06.08.2001 03:03:53)
Дата 06.08.2001 05:42:50

Осторожнее со словами, Леонид. Между "судить" и "рассуждать" огромная разница

Приветствую

>>Извините уж за резкость, но какое Вам дело до того, что там пишут в своих книгах священники чуждой Вам религии?
>
>То есть никто не имеет права рассуждать о решениях политиков не будучи политиком (например, Госдумы не являясь членом ГД). Историк не должен выссказывать свое мнение о генерале, если сам всего лишь капитан или даже полковник. И уж как судить о решениях Политбюро не члену КПСС?

>"Я не могу снести яйцо, но это не значит, что я не могу определить тухлое ли оно"

Ваш остроумный выпад насчет Вашей яйценоскости я обсуждать не буду. А вот на значение употребляемых Вами слов Вы явно не обращаете внимание. Конечно, всякий, - и атеист, и мусульманин может рассуждать о Церкви, может изучать ее, анализировать с научной точки зрения Писание и традицию, указывать на (кажущиеся ему) логические неувязки в Учении. Словом, все, что касается соприкосновения Церкви с миром. Суждения же о том, что Церковь тот или иной обряд проводит неправильно, просто нелепы для постороннего, ибо правильность или неправильность здесь может существовать только для верующих. Совсем другое дело дела государственные или политические, где правильность/неправильность прямо или косвенно касается Ваших интересов, а если даже не касается, то Вы в состоянии оценить и представить себе чужие интересы. Так что судтить Путина или Буша и тем более Гитлера вполне уместно, и уместно об этих суждениях спорить. А вот судить о том, что православные-де неправильно почитают (то есть любят) такого-то святого - так же неуместно, как нелепо судить соседа за то, что он любит женщину, которая Вам не нравится.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Леонид
К Владимир Несамарский (06.08.2001 05:42:50)
Дата 06.08.2001 09:31:59

Re: Осторожнее со словами ...

>Ваш остроумный выпад насчет Вашей яйценоскости я обсуждать не буду.

Выпад не мой. Он в кавычках. :-)

> А вот на значение употребляемых Вами слов Вы явно не обращаете внимание. Конечно, всякий, - и атеист, и мусульманин может рассуждать о Церкви, может изучать ее, анализировать с научной точки зрения Писание и традицию, указывать на (кажущиеся ему) логические неувязки в Учении. Словом, все, что касается соприкосновения Церкви с миром. Суждения же о том, что Церковь тот или иной обряд проводит неправильно, просто нелепы для постороннего, ибо правильность или неправильность здесь может существовать только для верующих.

У церкви существуют некие правила, традиции (многие из которых писаные). Судить о том, насколько то или иное действо соответствует этим правилам и традициям я имею полное право. Правильность суждений, естественно, будет зависеть о того, насколько я знаю эти правила, традиции и т.д.

Пример. Церковные расколы внешне выглядели как споры об обрядах (сколькими пальцами креститься, сколько таинств и т.п.) Так что, человек, который все это изучает должен быть верующим, чтобы разобраться во всем этом?

>... А вот судить о том, что православные-де неправильно почитают (то есть любят) такого-то святого - так же неуместно, как нелепо судить соседа за то, что он любит женщину, которая Вам не нравится.

-- Солдаты, знаете ли вы что такое любовь? (к/ф "Золушка") :-)

Тут Вы ошибаетесь. Святых не любят или не любят, почитают или нет. Дело не в этом. Насколько мне известно никаких опросов на эту тему и голосований среди верующих не производилось. Святых провозглашают в установленном в церкве порядке. Комиссия такая есть -- "Комиссия Священного Синода по канонизации святых". А дальше как в КПСС -- "есть мнение". Где уж тут любовь?

(тут например очень интересно
http://www.russian-orthodox-church.org.ru/sobor_03.htm)

Цитата: "Подводя итог изучению государственной и церковной деятельности последнего Российского Императора, Комиссия не нашла в них достаточных оснований для его канонизации". Однако в осмыслении страданий и мученической кончины Царской Семьи Комиссия нашла возможным поставить вопрос о причислении к лику святых страстотерпцев членов Царской Семьи на основании последнего периода их жизни.

Вот так. Основания для любви! Вы у девушки спросите на каких основаниях она любит. :-)

>С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru

С уважением,
Леонид.

От Владимир Несамарский
К Леонид (06.08.2001 09:31:59)
Дата 06.08.2001 09:42:49

Леонид, Ваши суждения о Церкви подобны суждениям слепца о слоне (+)

Оттого, что Вам "все стало ясно" после изучения Вами церковных документов, происходит не больше толка, чем от ощупывания слепцом слоновьей ноги. Ну, прочли вы постановление синодальной комиссии, слова увидели знакомые, но не поняли ничегошеньки.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Леонид
К Владимир Несамарский (06.08.2001 09:42:49)
Дата 06.08.2001 09:50:13

Дык слова-то

уж больно знакомые. Где-то я их раньше встречал... :-)

>Оттого, что Вам "все стало ясно" после изучения Вами церковных документов, происходит не больше толка, чем от ощупывания слепцом слоновьей ноги. Ну, прочли вы постановление синодальной комиссии, слова увидели знакомые, но не поняли ничегошеньки.

Вообще я заметил, что постинги о церкви затрагивают в Вас какие-то болевые точки. Поэтому умолкаю.

С уважением,
Леонид.

От Pavlik
К Леонид (06.08.2001 09:50:13)
Дата 06.08.2001 11:03:04

Re: Дык слова-то

Привет.

>уж больно знакомые. Где-то я их раньше встречал... :-)

Да и в вашем постинге незнакомых слов я что-то не встретил... Что поделать! Язык имеет ограниченное кол-во слов. И от этого никуда не деться!

Павликъ

От СОР
К Леонид (06.08.2001 03:03:53)
Дата 06.08.2001 05:17:24

Можете но просебя))) (-)