От Alex Bullet
К bdfy
Дата 05.07.2007 21:52:26
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Армия;

Re: осмотическое давление...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Теперь понял! Создание осмотического градиента с целью "отсасывания" отделяемого из раны. С этой целью сейчас применяется гипертонический раствор соли (концентрацией более 0,9%). Могли же и тогда использовать. К тому же имеется еще антисептическое действие соли, чего нельзя сказать о сахаре.
>
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/Осмотическое_давление
>А я еще не совсем понял. Растворив сахар (в отличие от соли он растворяется в любых количествах фактически ) в воде можно получить большую ее плотность. Так по идее жидкость пойдет в область с меньшей плотностью (давлением) а не наоборот ? т.е в рану , а не из нее... зачем раствор повышенной плотности ?

Движение жидкости по осмотическому градиенту направлено от менее концентрированного раствора к более концентрированному. Это вытекает из принципа Ле-Шателье - Брауна, да и обычной логики. Пропитываем тампон гипертоническим (более концентрированным, нежели в ране) раствором и способствуем оттоку жидкости по градиенту из раны в тампон.

С уважением, Александр.

От bdfy
К Alex Bullet (05.07.2007 21:52:26)
Дата 05.07.2007 22:04:43

>
http://medarticle46.moslek.ru/articles/44887.htm
Химотрипсин используется в качестве лекарственного средства, способного избирательно расщеплять белки некротизированных тканей, фиброзных образований, разжижать вязкие экссудаты, гнойные массы
А расщепленную массу потом как удаляют ? аль там что летучее получается ?

>Движение жидкости по осмотическому градиенту направлено от менее концентрированного раствора к более концентрированному.
И когда же это движение интересно заканчивается ? :)
Ничего вы не прояснили. Еще раз прошелся я по ссылке
http://ru.wikipedia.org/wiki/Осмотическое_давление
сила, действующая на полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора с разной концентрацией растворенных веществ и направленная _от более концентрированного к более разбавленному раствору_
Вот это я понимаю, с моими знаниям физики это сходиться - давления должны уравновеситься, поэтому от _от более концентрированного к более разбавленному раствору_ , а вы говорите наоборот. Где логика ?

От Alex Bullet
К bdfy (05.07.2007 22:04:43)
Дата 05.07.2007 22:23:31

>>
>Химотрипсин используется в качестве лекарственного средства, способного избирательно расщеплять белки некротизированных тканей, фиброзных образований, разжижать вязкие экссудаты, гнойные массы
>А расщепленную массу потом как удаляют ? аль там что летучее получается ?

Удаляют механически в ходе плановых перевязок.

С уважением, Александр.

От Alex Bullet
К bdfy (05.07.2007 22:04:43)
Дата 05.07.2007 22:16:29

>>
>Химотрипсин используется в качестве лекарственного средства, способного избирательно расщеплять белки некротизированных тканей, фиброзных образований, разжижать вязкие экссудаты, гнойные массы
>А расщепленную массу потом как удаляют ? аль там что летучее получается ?

>>Движение жидкости по осмотическому градиенту направлено от менее концентрированного раствора к более концентрированному.
>И когда же это движение интересно заканчивается ? :)
>Ничего вы не прояснили. Еще раз прошелся я по ссылке
> http://ru.wikipedia.org/wiki/Осмотическое_давление
> сила, действующая на полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора с разной концентрацией растворенных веществ и направленная _от более концентрированного к более разбавленному раствору_
>Вот это я понимаю, с моими знаниям физики это сходиться - давления должны уравновеситься, поэтому от _от более концентрированного к более разбавленному раствору_ , а вы говорите наоборот. Где логика ?

Я не про направление силы, я про движение жидкости по градиенту концентрации. Она движется ПРОТИВ осмотического давления, стремясь его уравновесить. Что же, неужели из более концентрированного раствора можно сделать еще более концентрированный, так, по-Вашему? Вот и задача - сделать так, чтобы раневое отделяемое по тому самому градиенту впитывалось в тампон.

С уважением, Александр.

От bdfy
К Alex Bullet (05.07.2007 22:16:29)
Дата 05.07.2007 22:30:28

>Я не про направление силы, я про движение жидкости по градиенту концентрации. Она движется ПРОТИВ осмотического давления, стремясь его уравновесить. Что же, неужели из более концентрированного раствора можно сделать еще более концентрированный, так, по-Вашему?

по-моему наоборот. плотность стремиться сравняться. поэтому я не могу понять как в повязку с жидкостью большей плотности что-то всасывается из раны ?

От Alex Bullet
К bdfy (05.07.2007 22:30:28)
Дата 05.07.2007 22:34:27

>>Я не про направление силы, я про движение жидкости по градиенту концентрации. Она движется ПРОТИВ осмотического давления, стремясь его уравновесить. Что же, неужели из более концентрированного раствора можно сделать еще более концентрированный, так, по-Вашему?
>
>по-моему наоборот. плотность стремиться сравняться. поэтому я не могу понять как в повязку с жидкостью большей плотности что-то всасывается из раны ?

http://www.immun.ru/osmos

С уважением, Александр.

От bdfy
К Alex Bullet (05.07.2007 22:34:27)
Дата 05.07.2007 22:51:08

наконец дошло :)

Спасибо за ссылку - наконец дошло :)
>Осмос обусловлен стремлением системы к термодинамическому равновесию и выравниванию концентраций растворов по обе стороны мембраны путем односторонней диффузии молекул растворителя. Поскольку мембрана полупроницаема, т.е. проницаема для небольших молекул растворителя (например, воды) и непроницаема для молекул растворенного вещества, О. всегда направлен от чистого растворителя к раствору или от менее концентрированного раствора к более концентрированному

Я все думал это растворенное вещество переходит из раствора повышая концентрацию другого. А все собственно наоборот :) переходит растворитель.

От Alex Bullet
К bdfy (05.07.2007 22:51:08)
Дата 05.07.2007 22:57:55

Это, конечно, офф

>Я все думал это растворенное вещество переходит из раствора повышая концентрацию другого. А все собственно наоборот :) переходит растворитель.

Евгений Рейн

"Но, как говорил Кокто:
"Размешивай все водой!"

Поскольку и кровь, и нефть,
и краска, и чистый спирт
явились на белый свет
не так, чтоб их просто пить.
А нужен должный раствор -
тогда и взалкают их!"

;-)))

С уважением, Александр.

От bdfy