От Wizard
К Admiral
Дата 03.07.2007 22:24:59
Рубрики WWII; ВВС;

"съесть то он съест, но кто ж ему даст?" (+)

История воздушной войны - это именно история, т.е. протяженный процесс. Пытаться доказать что-то, вырывая один факт из последовательности ни к чему хорошему не приведет.
Писано на эту тему немало. Краткое резюме: шло 3 процесса - наращивание сил союзников, увеличение военного производства Германии в рез-те мобилизации и разрушение военного потенциала Германии союзниками (и нами, если хотите нас отделять от союзников). Западные союзники считали, что перелом воздушной войны наступит после разгрома авиации ПВО рейха и постоянно искали ее "слабое место" это было то авиапромышленность, то подшипники, то дороги, то топливо. Собственно, к этому моменту авиация у немцев и кончилась. Ее просто перебили в воздухе, так и не нанеся "качественного" ущерба вышеупомянутым слабым местам. После разгрома ПВО бомбардировщики разбирали на детальки уже что хотели. И первой под раздачу попала та самая топливная промышленность, которая как раз на этот отрезок времени считалась очередным слабым звеном. Считалась бы сталелитейная - так ее бы сначала и размазали.
Оставляю без рассмотрения вопрос "что следовало бомбить после того, как небо стало "чистым" для нанесения максимального ущерба при имеющихся возможностях". Может ту самую топливную пром-ть и следовало.
Причинно-следственная последовательность такая - (ПВО)-(топливо, которое подвернулось первым)-(остальное, что смогли и успели), а не (топливо)-(все само развалилось, включая ПВО)

P.S. (чтобы не подымать лишний флейм) Про "чистое" небо и "что хотели" я утрирую.

От А.Погорилый
К Wizard (03.07.2007 22:24:59)
Дата 04.07.2007 17:40:26

Re: "съесть то...

>Писано на эту тему немало. Краткое резюме: шло 3 процесса - наращивание сил союзников, увеличение военного производства Германии в рез-те мобилизации и разрушение военного потенциала Германии союзниками (и нами, если хотите нас отделять от союзников). Западные союзники считали, что перелом воздушной войны наступит после разгрома авиации ПВО рейха и постоянно искали ее "слабое место" это было то авиапромышленность, то подшипники, то дороги, то топливо. Собственно, к этому моменту авиация у немцев и кончилась. Ее просто перебили в воздухе, так и не нанеся "качественного" ущерба вышеупомянутым слабым местам.

Я бы хотел подчеркнуть, что этот процесс (выбивания германской ПВО) шел впараллель с нахождением оптимальной тактики - большие армады бомбардировщиков с сильным оборонительным вооружением, прикрытые большим нарядом истребителей. Эта тактика снижала свои потери при любом состоянии ПВО Германии. И тем самым способствовала ускорению выбивания ПВО (т.к. это выбивание существенно зависит от соотношения потерь).
Действительно, все взаимосвязано и шло впараллель.

От Wizard
К А.Погорилый (04.07.2007 17:40:26)
Дата 04.07.2007 20:27:22

Re: "съесть то...

Именно. причем все это они изначально знали, хотели, но не имели. А потому занимались бомбардировками не того, что хотелось, а того, что могли.
Вся эта история с разгромом заводов по пр-ву синтетического топлива и нефтепромыслов постоянно приводится как пример действий в духе стратегии "непрямых действий" Лиддел-Гарта, в то время как она является наоборот ярчайшим контрпримером - ПВО раздолбали самым что ни на есть прямым сбиванием в воздухе. Мобилизовали промышленность, наделали много и хороших бомбардировщиков и истребителей, обучили пилотов, подготовили прицелы, радары, тактику на всех уровнях и только к этому времени смогли добиться превосходства в воздухе.

От СБ
К Wizard (04.07.2007 20:27:22)
Дата 04.07.2007 20:52:11

Re: "съесть то...

Стоит добавить, что недостаток топлива начал проявляться лишь осенью 1944 года (до этого немцы жили на запасах), а к тому времени полный разгром рейха стал вопросом времени, что в воздухе, что на земле; после Франции и летнего обвала Восточного фронта немцы могли только продлевать агонию.

От Михаил
К Wizard (03.07.2007 22:24:59)
Дата 04.07.2007 14:18:00

Re: "съесть то...

>очередным слабым звеном. Считалась бы сталелитейная - так ее бы сначала и размазали.

По итогам послевоенного анализа союзники считали большой ошибкой то, что в свое время отказались от целенаправленного воздействия на электроэнергетику Германии. Посчитали, что в рейхе много генерирующих мощностей, а развитая сеть линий электропередачи позволит немцам компенсировать потери. На самом же деле энергетика Германии почти всю войну работала на пределе возможностей, а два десятка крупнейших электростанций давали чуть ли не 40% энергии. Цифры могу и путать, давно читал.

От Wizard
К Михаил (04.07.2007 14:18:00)
Дата 04.07.2007 20:34:10

Re: "съесть то...

Дело в том, что в отличие от союзников, узнавших о слабых местах немцев после войны, немцы знали свои слабые места еще во время. :) Знали и прикрывали. Потому пока прикрытие не разобрали наличие слабых мест было не существенно, а когда разобрали - это уже стал просто вопрос оптимизации наносимого ущерба при ограниченных средствах.