Первое упоминание о водолазном колоколе относится к 1531 году, и с этого времени он стал использоваться постоянно. В 1690 году английский астроном Эдмунд Галлей построил более совершенный водолазный колокол, подсоединив к нему шланги подачи воздуха от небольших водолазных колоколов (перевернутых "ведер" со свежим воздухом), опущенных перед основным колоколом. Как только ведро оказывалось па дне, его клапан открывался и благодаря высокому давлению свежий воздух поступал в основной водолазный колокол, пополняя его запас. Колокол имел 1ак-же отверстия для удаления выдыхаемого воздуха. Галлей и его четыре помощника продемонстрировали эффективность изобретения, пробыв и Темзе полтора часа на глубине 18 метров... http://www.akula-anapa.ru/history.php
Т.е. перевернутый "човен" - тот же колокол, известный с древних времен. Но вопрос не в запасе воздуха или маневренности, а именно в обеспечении устойчивости от опрокидывания - это и должна была быть самая сложная задача.
О том, что до появления баллонов со сжатым воздухом все попытки создания подводных судов были сродни созданию каких-нибудь махолетов. Мечтали многие, не получалось ни у кого.
>О том, что до появления баллонов со сжатым воздухом все попытки создания подводных судов были сродни созданию каких-нибудь махолетов. Мечтали многие, не получалось ни у кого.
Не только баллоны со сжатым воздухом.
Полноценная подводная лодка - это еще прочный стальной корпус, тепловой двигатель для двидения в надводном положении, аккумуляторы и элекродвигатель для движения в подводном положении. И оружие - торпеды.
Позже всего - именно элекродвигатель, работающий от аккумуляторов. Остальное появилось раньше. Были, например, подводные лодки южан в войне Севера и Юга США, с мускульным подводным двигателем (силами команды) и шестовой миной в качестве оружия. Одна из них даже достигла успеха, потопив корабль северян. Но и сама при этом погибла (затянута потоком воды в пробоину и ушла на дно вместе с потопленным ею фрегатом). Нэ это было еще явное "не то".