От Кантри
К Рядовой-К
Дата 05.07.2007 01:07:17
Рубрики 11-19 век;

Re: информации, увы,...

>У запорожцев был хороший задел именно по диверсиям на море - точнее, в портах и вообще против стоячих кораблей пр-ка. Там то и могли быть применены прообразы того, что в последствии назовут ПЛ. Но, АФАИК, там чаще просто вплавь работали.

>Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

В свое время читал "Немецкие морские диверсанты" и удивлялся по молодости: "Чой то они все в ныряющем режиме работали? Аппараты то были! Шли бы под водой". Сплавал с аквалангом - понял. Без спецприборов в толще воды ориентация никакая. Можно в Марианскую впадину заплыть. Да и психологическая нагрузка гораздо больше.

От Паршев
К Кантри (05.07.2007 01:07:17)
Дата 05.07.2007 12:39:03

Я тут постил про родственника,

он в 1935-м (около того) проходил курс обучения подводной разведке в погранотряде на румынской границе, подразделение было человек 40. На учениях переходили реку, держась за шнур, который направлял командир отделения, имевший прибор подводной ориентации. Изолирующий противогаз, блестящий прибор дыхания на груди, одеты в белое нательное бельё, вооружены винтовками, для веса (чтобы не всплыть) вещмешок с песком.
Паршев Иван Васильевич, 94 года ему сейчас.

От romix
К Паршев (05.07.2007 12:39:03)
Дата 05.07.2007 19:04:08

А как защищали оружие от воды (стреляет ли оно после погружения)?

>он в 1935-м (около того) проходил курс обучения подводной разведке в погранотряде на румынской границе, подразделение было человек 40. На учениях переходили реку, держась за шнур, который направлял командир отделения, имевший прибор подводной ориентации. Изолирующий противогаз, блестящий прибор дыхания на груди, одеты в белое нательное бельё, вооружены винтовками, для веса (чтобы не всплыть) вещмешок с песком.
>Паршев Иван Васильевич, 94 года ему сейчас.

Возможна ли защита от морской воды? (это к вопросу о вторжении в Британию).

От Паршев
К romix (05.07.2007 19:04:08)
Дата 05.07.2007 19:55:22

Просто выливали. Потом надо чистить, а сразу-то не портится (-)

От radus
К Кантри (05.07.2007 01:07:17)
Дата 05.07.2007 10:12:19

подсказываю

в ряде случаев возможно ориентироваться по рельефу дна.
Например, пройти сотню метров вдоль берега - запросто, просто надо придерживаешься глубины три-пять метров. Путь, конечно, будет не прямой, но подкрасться к стоящему, опять же, на якоре, кораблю - вполне возможно.
Да и вынурнуть, оглядеться и нырнуть обратно - тоже легко.

От sashas
К radus (05.07.2007 10:12:19)
Дата 05.07.2007 10:25:13

Re: подсказываю

>в ряде случаев возможно ориентироваться по рельефу дна.
>Например, пройти сотню метров вдоль берега - запросто, просто надо придерживаешься глубины три-пять метров. Путь, конечно, будет не прямой, но подкрасться к стоящему, опять же, на якоре, кораблю - вполне возможно.
>Да и вынурнуть, оглядеться и нырнуть обратно - тоже легко.
угу, особенно с аквалангом и в чем-нить типа Садко-2. Тут бы просто верх найти, не то что по сторонам света ориентироваться или по берегу...

От А.Погорилый
К sashas (05.07.2007 10:25:13)
Дата 05.07.2007 11:25:36

Re: подсказываю

>>в ряде случаев возможно ориентироваться по рельефу дна.
>>Например, пройти сотню метров вдоль берега - запросто, просто надо придерживаешься глубины три-пять метров. Путь, конечно, будет не прямой, но подкрасться к стоящему, опять же, на якоре, кораблю - вполне возможно.
>>Да и вынурнуть, оглядеться и нырнуть обратно - тоже легко.
>угу, особенно с аквалангом и в чем-нить типа Садко-2. Тут бы просто верх найти, не то что по сторонам света ориентироваться или по берегу...

Аквалангов у немцев не было. Их Кусто изобрел. Во время войны, но с немцами не поделился.
Да и не подходит акваланг диверсантам, от него след в виде пузырьков воздуха весьма заметный.
Немецкие пловцы, насколько я читал, использовали изолирующие аппараты с замкнутым циклом. А у таких аппаратов время работы небольшое.
И методика действий была такая. Диверсант с миной плывет, слегка выставив лицо выше поверхности (намазанное чем-то таким, чтобы было малозаметно). Подплыв к борту судна-цели, он частично выдыхает воздух, чтоы снизить плавучесть и погрузиться. Погрузившись и заплыв под боковой киль судна, одевает маску изолирующего аппарата. При этом надо выдохнуть остатки возуха, чтобы вытеснить воду из маски. И находиться уже за боковым килем судна, чтобы этот воздух не вышел на поверхность, демаскируя, а остался за боковым килем. Потом есть несколько минут на то чтобы прикрепить мину (с часовым механизмом, крепится магнитом) и отплыть.
Сложно это все оказалось и успехи были весьма невелики.

Итальянские боевые пловцы достигли большего, пару линкоров английских в Александрии привели в небоеспособное состояние. Но подробностей их действий я не знаю.

От Кантри
К А.Погорилый (05.07.2007 11:25:36)
Дата 05.07.2007 12:40:10

По поводу автономности

>Немецкие пловцы, насколько я читал, использовали изолирующие аппараты с замкнутым циклом. А у таких аппаратов время работы небольшое.

Доброго времени суток.
Цитата:

"В 1948 г. был разработан и принят на снабжение ВМФ аппарат ИСА-М-48 (авторы С.Е.Буленков, А.Ф.Маурер и А.И.Солдатенков), обладавший хорошими техническими характеристиками и позволявший находиться под водой до 2 ч (рис. 28). В аппарате предусматривалась ручная подача кислорода в дыхательный мешок с помощью байпасам автоматически с помощью модифицированного кислородного редуктора."

Ссылка на статью:
http://rebreather.vif2.ru/lofiversion/index.php/t87.html

Думаю, у немцев аппараты не хуже были.

С уважением.

П.С. В детстве читал мемуар (байку), про то, как наш подводный диверсант, выйдя из ПЛ подобрался к затонувшему судну. Там вели работы немецкие водолазы в изолирующих аппаратах. Одного диверсант взял в плен и затолкал в торпедный аппарат своей лодки.
Книга называлась "Рыба-одеяло". Там было много рассказов про наших диверсантов - подводников. Детгиз, конечно, но основания для баек должны быть, наверное.

От А.Погорилый
К Кантри (05.07.2007 12:40:10)
Дата 05.07.2007 13:27:02

Re: По поводу...

>Цитата:

>"В 1948 г. был разработан и принят на снабжение ВМФ аппарат ИСА-М-48 (авторы С.Е.Буленков, А.Ф.Маурер и А.И.Солдатенков), обладавший хорошими техническими характеристиками и позволявший находиться под водой до 2 ч (рис. 28). В аппарате предусматривалась ручная подача кислорода в дыхательный мешок с помощью байпасам автоматически с помощью модифицированного кислородного редуктора."

>Ссылка на статью:
>

>Думаю, у немцев аппараты не хуже были.

http://militera.lib.ru/h/bekker/05.html
Здесь утверждается, что их аппараты могли работать до часа.
Тем не менее методика была как я описал - плыть дыша воздухом с поверхности, погрузиться уже у самого борта.

От Кантри
К А.Погорилый (05.07.2007 13:27:02)
Дата 05.07.2007 15:23:45

>>Цитата:
>
>>"В 1948 г. был разработан и принят на снабжение ВМФ аппарат ИСА-М-48 (авторы С.Е.Буленков, А.Ф.Маурер и А.И.Солдатенков), обладавший хорошими техническими характеристиками и позволявший находиться под водой до 2 ч (рис. 28). В аппарате предусматривалась ручная подача кислорода в дыхательный мешок с помощью байпасам автоматически с помощью модифицированного кислородного редуктора."
>

Методика то была такая. Согласен. Но почему? Аппарат - то пзволял?
>>Ссылка на статью:
>>
>
>>Думаю, у немцев аппараты не хуже были.
>
> http://militera.lib.ru/h/bekker/05.html
>Здесь утверждается, что их аппараты могли работать до часа.
>Тем не менее методика была как я описал - плыть дыша воздухом с поверхности, погрузиться уже у самого борта.

От А.Погорилый
К Кантри (05.07.2007 15:23:45)
Дата 05.07.2007 17:04:49

>>
http://militera.lib.ru/h/bekker/05.html
>>Здесь утверждается, что их аппараты могли работать до часа.
>>Тем не менее методика была как я описал - плыть дыша воздухом с поверхности, погрузиться уже у самого борта.
>Методика то была такая. Согласен. Но почему? Аппарат - то пзволял?

Потому что там не час приходилось добираться, а гораздо дольше. Скорость у пловца небольшая, а рядом с целью высадить не получалось.
В главе, на которую ссылка, много внимания уделяется и борьбе с переохлаждением (толстая одежда под "сухим" водолазным костюмом), именно в связи с длительным пребыванием в воде.