От Лейтенант
К И. Кошкин
Дата 05.07.2007 12:37:19
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: Причем здесь...

На мой дилетанский взгляд - приведенный аргумент "В результате заговора своей матери — Ходзё Масако — 23-летний Ёрииэ был убит" в общем на "доминирующию" не тянет, но на существенную - вполне.

Контраргументом могло быть указание на то что это утверждение не соответсвует действительности (с указанием причин почему) или указние на то, что случай нетипичен (опять же с аргументацией). Думаю что тебе есть что сказать, я же знаю что ты источники читешь по этому периоду. Ну а публика вроде меня заодно бы обогатилась знаниями.

От И. Кошкин
К Лейтенант (05.07.2007 12:37:19)
Дата 05.07.2007 15:42:25

Re: Причем здесь...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>На мой дилетанский взгляд - приведенный аргумент "В результате заговора своей матери — Ходзё Масако — 23-летний Ёрииэ был убит" в общем на "доминирующию" не тянет, но на существенную - вполне.

Угу. Одного русского князя его жена и двое ее любовников зверски убили. Будем обсуждать существенную роль женщин в жизни древнерусских княжеств?

>Контраргументом могло быть указание на то что это утверждение не соответсвует действительности (с указанием причин почему) или указние на то, что случай нетипичен (опять же с аргументацией). Думаю что тебе есть что сказать, я же знаю что ты источники читешь по этому периоду. Ну а публика вроде меня заодно бы обогатилась знаниями.

Апанент на понтах выдвинул завиральный тезис. На просьбу его обосновать начал гуглить и копипастить. Для того, чтобы понять, какое доминирование было в реальности, достаточно почитать высказывания великих самураев о женщинах. Их общий смысл сводится к "курица не птица, баб не человек", впрочем, самые прогрессивные признавали, что и баба может иногда что-нибудь толковое бякнуть и ее за это даже можно похвалить.

Нет, при этом, конечно, бывали и женщины воины, но это исключение из правил. Говорить же о какой-то роли женщин в управлении можно либо в эпоху раннего Хэйан, либо в период правления Токугава, причем в позднее время, когда они совсем выродились. но и там речь идет не о системе, а о конкретных сильных женщинах, как правило, матерях безвольных сегунов-вырожденцев.

И. Кошкин

От Лейтенант
К И. Кошкин (05.07.2007 15:42:25)
Дата 05.07.2007 18:42:22

Спасибо за развернутый ответ. Убедительно. (-)


От badger
К Лейтенант (05.07.2007 12:37:19)
Дата 05.07.2007 15:14:57

Re: Причем здесь...

Я конечно "не читал, но осуждаю" (с) манеру вести дисскусию "гугл, опять же..." (с), но если посмотреть с другой стороны...


>Контраргументом могло быть указание на то что это утверждение не соответсвует действительности (с указанием причин почему)

Можно, думаю пойти по пути сравнения - примеров влияния гарема на интриги вокруг поста султана в Оснманской империи хватает, является ли это поводом для утверждения что в Османской империи был матриархат ?

Можно ли вообще ограниченное (и непрямое!) участие женщин в политической жизни воспринмать как матриархат ?






>или указние на то, что случай нетипичен (опять же с аргументацией).

Что-то мне представилось как лет через 1000 некие "истореги" будут обсуждать наше время:

- Ну у них явно был матриархат - смотри сколько анекдотова про заначку, женщины тайно управляли миром.

И дальше начнут обсуждать типичность этого случая :-D

От Лейтенант
К badger (05.07.2007 15:14:57)
Дата 05.07.2007 18:32:53

Re: Причем здесь...

>Что-то мне представилось как лет через 1000 некие "истореги" будут обсуждать наше время:
>- Ну у них явно был матриархат - смотри сколько анекдотова про заначку, женщины тайно управляли миром.


А Вы уверены, что пошутили? :-)