От adv1971
К AlbertY
Дата 02.07.2007 22:50:40
Рубрики Флот; Армия;

У нас тогда не было"Ивана Рогова" и "аллигаторов"

Тогдашняя высадка _крупных_ сил требовала наличия порта.
При высадке на необорудованное побережье утопили бы половину снаряжения. И заняло бы это неделю а то и больше.
За это время пришел бы Камимура и сделал бы из десанта фарш. И из четырех владивостокских крейсеров тоже.

>Посмотрел тут карту
>
http://www.east.cyxa.net/map/japanese_defenses_1907.jpg

>Реально можно было взять Хоккайдо вполне хватило бы сил во Владивостоке. И помощь Порт-Артуру была-бы конкретной, и перходу из питера второй флотилии бы помогли.
>В мемурах Куропаткина в ходе войны вообще не рассматривались
>варианты переноса боевых действий на территорию Японии. Хотя реалных сил-то у японцев на Хоккайдо не было?

От Мелхиседек
К adv1971 (02.07.2007 22:50:40)
Дата 02.07.2007 23:00:46

Re: У нас...

>Тогдашняя высадка _крупных_ сил требовала наличия порта.

они были

От adv1971
К Мелхиседек (02.07.2007 23:00:46)
Дата 02.07.2007 23:22:06

"Они" это пардон кто?

"Они" это пардон кто?
Нормальные порты на хоккайдо?
Что-то я в этом не убежден.

Хоккайдо даже сейчас, как ни странно, весьма необжитая территория (особенно северная его часть) по сравнению с остальными островами.

Опять таки, если я не ошибаюсь, высадка японцев в Дальнем заняла больше недели. И при этом Дальний был однозначно крупнее портов на Хоккайдо на тот момент.

>>Тогдашняя высадка _крупных_ сил требовала наличия порта.
>
>они были

От Мелхиседек
К adv1971 (02.07.2007 23:22:06)
Дата 02.07.2007 23:34:23

Re: "Они" это...

>"Они" это пардон кто?
>Нормальные порты на хоккайдо?
>Что-то я в этом не убежден.

были и даже использовались для снабжения высадки на сахалин а 1905 году

>Опять таки, если я не ошибаюсь, высадка японцев в Дальнем заняла больше недели. И при этом Дальний был однозначно крупнее портов на Хоккайдо на тот момент.

у нас была почти невополнимая для того времени операция: высадка пары тысяч грухзчиков

От adv1971
К Мелхиседек (02.07.2007 23:34:23)
Дата 02.07.2007 23:55:26

Ээээ нет.

>>"Они" это пардон кто?
>>Нормальные порты на хоккайдо?
>>Что-то я в этом не убежден.
>
>были и даже использовались для снабжения высадки на сахалин а 1905 году

В условиях полного господства и бездействия нашего флота ( ведь война то окончилась, чего бояться)
Это несколько разные вещи.

>>Опять таки, если я не ошибаюсь, высадка японцев в Дальнем заняла больше недели. И при этом Дальний был однозначно крупнее портов на Хоккайдо на тот момент.
>
>у нас была почти невыполнимая для того времени операция: высадка пары тысяч грузчиков

Пара тысяч грузчиков как ни странно, не возит с собой несколько боекомплектов, орудия, лошадей, шанцевый инструмент, полевые кухни, подводы и прочее.
Более того, для их высадки, пароходу достаточно подойти к пристани и спустить трап. И все. И без боязни получить залп в борт.
Для выгрузки техники (хоть и той еще техники) этого несколько маловато.

Если я правильно понимаю, то даже в русско-японскую войну, собственно сам личный состав дивизии занимал 1/3 а то и 1/4 от необходимых для перевозки дивизии вагонов.

Так что пример несколько не в кассу. Перевозки гражданских на ДВ в таких количествах, были более менее рутинной операцией, на кораблях Доброфлота, если не ошибаюсь.

От Мелхиседек
К adv1971 (02.07.2007 23:55:26)
Дата 03.07.2007 00:10:17

Re: Ээээ нет.

>В условиях полного господства и бездействия нашего флота ( ведь война то окончилась, чего бояться)
>Это несколько разные вещи.
до этого были высадки в корее и маньчжурии

>Пара тысяч грузчиков как ни странно, не возит с собой несколько боекомплектов, орудия, лошадей, шанцевый инструмент, полевые кухни, подводы и прочее.
>Более того, для их высадки, пароходу достаточно подойти к пристани и спустить трап. И все. И без боязни получить залп в борт.
>Для выгрузки техники (хоть и той еще техники) этого несколько маловато.

выгрузить технику не проблема, это можно сделать в любом порту или порт пункте, хуже всего с перевозкой по морю лошадей

>Если я правильно понимаю, то даже в русско-японскую войну, собственно сам личный состав дивизии занимал 1/3 а то и 1/4 от необходимых для перевозки дивизии вагонов.
приблизительно так и было
>Так что пример несколько не в кассу. Перевозки гражданских на ДВ в таких количествах, были более менее рутинной операцией, на кораблях Доброфлота, если не ошибаюсь.
были, возили так же каторжан

От adv1971
К Мелхиседек (03.07.2007 00:10:17)
Дата 03.07.2007 00:47:36

>>В условиях полного господства и бездействия нашего флота ( ведь война то окончилась, чего бояться)
>>Это несколько разные вещи.
>до этого были высадки в корее и маньчжурии

И все без противодействия противника и в нормальных, тго есть крупных (относительно) портах

>
>выгрузить технику не проблема, это можно сделать в любом порту или порт пункте, хуже всего с перевозкой по морю лошадей

Желательно еще знать, что пирс не упадет после того как на него трехдюймовку выгрузят.
И опять таки, напоминаю, _без противодействия противника_.
Мы даже рассчитывать не могли на это. Эскадра японцев просто не дала бы разгрузиться.
При этом собственно на Хоккайдо, помоему даже сейчас ничего производственного нет. То есть смысл захвата ( кроме подъема боевого духа) в общем непонятен.
Причем даже если допустить, что японцы недели две ( выгрузка) будут валять дурака, уж совершенно неясно как войска потом снабжать.
Получили бы крейсерскую войну "наоборот". Наши крейсера не смогли бы снять блокаду.

>>Если я правильно понимаю, то даже в русско-японскую войну, собственно сам личный состав дивизии занимал 1/3 а то и 1/4 от необходимых для перевозки дивизии вагонов.
>приблизительно так и было
>>Так что пример несколько не в кассу. Перевозки гражданских на ДВ в таких количествах, были более менее рутинной операцией, на кораблях Доброфлота, если не ошибаюсь.
>были, возили так же каторжан

От Мелхиседек
К adv1971 (03.07.2007 00:47:36)
Дата 03.07.2007 00:54:48

>И все без противодействия противника и в нормальных, тго есть крупных (относительно) портах

это вы про дальний или фузан?

дальний захватывался с суши, 3 дивизии высадили на необорудованное побережье

>Желательно еще знать, что пирс не упадет после того как на него трехдюймовку выгрузят.
не вижу проблемы
>И опять таки, напоминаю, _без противодействия противника_.

и что из этого

>Мы даже рассчитывать не могли на это. Эскадра японцев просто не дала бы разгрузиться.

не уверен
эскадра ещё должна дойти до места высадки

>При этом собственно на Хоккайдо, помоему даже сейчас ничего производственного нет. То есть смысл захвата ( кроме подъема боевого духа) в общем непонятен.

>Причем даже если допустить, что японцы недели две ( выгрузка) будут валять дурака, уж совершенно неясно как войска потом снабжать.

морем и на местности

>Получили бы крейсерскую войну "наоборот". Наши крейсера не смогли бы снять блокаду.

а японские не смогли бы блокировать, у них очень плохо с мореходностью и автономностью