От Никита
К Аркан
Дата 01.07.2007 17:30:03
Рубрики WWI; WWII;

Ре: Об эффективности...

>Насколько эффективной оказалась блокада в мировых войнах?

Она применялась только трижды: при Наполеоне, в ПМВ и ВМВ. При Наполеоне она дала довольно слабый еффект, к тому же была помножена на решающую ошибку французской администрации с експортом хлеба, если не изменяет склероз, в 1811.

В ПМВ блокада оказалась еффективной и ударила по с.х. Германии. Однако военная промышленность оказалась затронута ею в довольно слабой степени. В ВМВ блокада уже не дала практически никаких ощутимых результатов без дополнения бомбежками.


>В то же время, крах России и захват немцами всего, о чем мечтал позже Гитлер, в 1918 году не привел Германию к сытому тылу, революции избежать не удалось.

Немцы в 1917-1918 не захватили всего, о чем мечтал Гитлер. И за недостачей сил и времени не смогли и успели воспользоваться плодами своих побед в полной мере.


>Иными словами, можно ли сказать, что любому всеевропейскому гегемону не хватит ресурсов даже всей Европы в случае блокады?

Тут нельзя вывести абсолютное правило. Ситуация по времени очень разнится.



>И в этой связи, могла ли блокада в наполеоновское время привести к голоду и другим последствиям блокад времен Первой и Второй мировых войн7

К голоду - только в случае сильного неурожая. К другим последствиайм - нет: английская економика имела резервы в виде бывших испанских колоний. Однако структурная перестройка и диверсификация рынков была действительно болезненной. Впрочем, если бы полностью задушили контрабанду (ето, как сами понимаете, из области фантастики), французы могли бы добиться очень сильного, а, возможно, и решающего удара по британской финансовой системе.

С уважением,
Никита

От b-graf
К Никита (01.07.2007 17:30:03)
Дата 03.07.2007 17:13:26

в ПМВ

Здравствуйте !

>В ПМВ блокада оказалась еффективной и ударила по с.х. Германии.

Во время ПМВ упадок был характерен для с/х основных воюющих европейских стран (кроме Англии -
http://militera.lib.ru/research/shigalin_gi/05.html ). Т.е. тогда скорее влиял дефицит рабочей силы из-за мобилизации. Что касается продовольствия - без вопроса, Германия не могла купить достаточно продовольствия (но и производство его упало).

Павел

От Евгений Путилов
К Никита (01.07.2007 17:30:03)
Дата 02.07.2007 19:03:22

есть и 4-ый пример континентальной блокады

Доброго здравия!
>>Насколько эффективной оказалась блокада в мировых войнах?
>
>Она применялась только трижды: при Наполеоне, в ПМВ и ВМВ.

Это блокада южан во время Гражданской войны в США. И, вроде бы, она имела позитивный результат, хотя контрабанду полностью и не пресекли. Правда, этот фактор блокады имел лишь второе значение после первичного общего превосходства промышленного Севера над менее промышленным Югом. Однако срыв экспорта сельхозпродукции Юга и военного импорта блокадой как раз прямо влиял на общую обороноспособность Юга.

С уважением, Евгений Путилов.

От Chestnut
К Евгений Путилов (02.07.2007 19:03:22)
Дата 02.07.2007 19:58:00

Re: есть и...

>Доброго здравия!
>>>Насколько эффективной оказалась блокада в мировых войнах?
>>
>>Она применялась только трижды: при Наполеоне, в ПМВ и ВМВ.
>
>Это блокада южан во время Гражданской войны в США. И, вроде бы, она имела позитивный результат, хотя контрабанду полностью и не пресекли. Правда, этот фактор блокады имел лишь второе значение после первичного общего превосходства промышленного Севера над менее промышленным Югом. Однако срыв экспорта сельхозпродукции Юга и военного импорта блокадой как раз прямо влиял на общую обороноспособность Юга.

Блокаду смогли полностью установить только после захвата последнего порта Конфедерации в конце 1864 года. Несмотря на блокаду, КША смогли закупить в Британии и доставить в страну 600 тысяч винтовок, а также и иной военный материал.

Хлопок КША решили сами не поставлять в Британию, думая, что тем самым создадут кризис в текстильной промышленности Англии. Но рекордный (и уже вывезенный) урожай 1860 года, плюс переход на (менее качественный, но гарантированный) хлопок из Индии и Египта привёл к потере британского рынка для южных штатов, что не изменилось и после поражения КША

Блокада Юга, безусловно, сыграла определённую роль в победе Союза, но далеко не решающую

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Евгений Путилов
К Chestnut (02.07.2007 19:58:00)
Дата 03.07.2007 13:16:50

Re: есть и...

>Блокада Юга, безусловно, сыграла определённую роль в победе Союза, но далеко не решающую

Перечитайте мой пост и попробуйте найти утверждение, что континентальная блокада сыграла решающую роль.


От romix
К Евгений Путилов (02.07.2007 19:03:22)
Дата 02.07.2007 19:07:58

Можно привести еще пример блокады ацтеками соседних племен

Последние оказывали поддержку Кортесу (небольшой отряд авантюристов) в завоевании империи ацтеков.