>В качестве "пятничной альтернативки" к участникам форума такие вопросы, так сказать, для разминки:
>есть две противостоящиие стороны читленностью 1 батальон и 3 батальона соответ-но, вооруженные стрелковым оружием. чем закончится их столкновение на открытой местности?
>или ещё: первая сторона состоит из солдат-второгодок, вторая - из новобранцев. боевая обставнока та же. а результат столкновения?..
>p.s. граничные условия вносите сами :)
Так от граничных условий всё и зависит. К примеру, начало мая 1945, Западный фронт. Там и полк деморализованных немцев мог разведвзводу союзников сдаться. Или наша гражданская война - насильно мобилизованные крестьяне полками переходили на сторону идейно вооруженного пролетариаты (Урал, Сибирь). Да примеров можно наплодить до бесконечности.
Исход вооруженных конфликтов компьютер предсказать не может - слишком много субъективных факторов. Все эти "вероятности" - либо для манипулирования чьим-то сознанием, либо незатейливый попил бабла. А уж на тактическом уровне... Есть такая штука в теории вероятности как неопределенность. Так вот на тактическом уровне она будет уходить в бесконечность.
(то что потом использовал Толстой) говорится об "обычной потере" в результате боя.
Тогда это хорошо понимали. Сошлись, постреляли, огневые возможности известны, численность тоже - примерно понятно что получится при "правильном бое".
Задача полководца - при помощи маневра сделать бой "неправильным" для противника.