От Денис Фалин
К Нумер
Дата 29.06.2007 11:08:45
Рубрики WWII;

Re: Может у

Добрый день.

>Вообще всё было наоборот. Сначала половина Вермахта оказалась в котлах в Прибалтике, а уже потом, к началу 1945 года начались серьёзные проблемы с топливом. Когда осенью 1944 отрезали Курляндскую группировку проблемы с топливом если и были, то по вине драйвера руки.sys местных тыловых органов.

Все таки проблемы с топливом у Германии начались в апреле-мае 44г., после бомбандировок крупных и известных союзникам заводов синтетического горючего в западной части Германии. Почему их не бомбили раньше - это большой вопрос. Величина запасов горючего с этого момента резко пошла вниз.
Вот график производства горючего на заводах.
производство синт. горючего в германии
[272K]


А это производство бензина.
производство бензина (не авиационного)
[309K]


Видно, что производство и потребление сильно различались с весны 44г., и только к осени более менее сравнялись. На мой взгляд этот фактор один из главнейших в итоговом быстром разгроме Германии в 45г. Отсутствие запасов горючего лишило вермахт былой подвижности и возможности парировать кризисы. Вспомните, когда планируя наступление в Арденнах расчитывали захватить гогрючее у союзников, т.к. своего до Антверпена не хватило бы.

С уважением.

От А.Погорилый
К Денис Фалин (29.06.2007 11:08:45)
Дата 29.06.2007 16:48:53

Re: Может у

>Видно, что производство и потребление сильно различались с весны 44г., и только к осени более менее сравнялись. На мой взгляд этот фактор один из главнейших в итоговом быстром разгроме Германии в 45г.

Оно, конечно, ускорило. Но реально этот спад производства сказался с середины 1944.
А перелом - годом раньше, середина 1943. А именно
- Курская битва и последовавшее практически непрерывное наступление советской армии,
- успехи союзников в Среддиземноморье,
- перелом в "битве за Атлантику".