От DM
К Валерий Мухин
Дата 31.07.2001 21:55:22
Рубрики Современность; Танки; Армия; Память;

Re: Далее по...

>1. По-вашему, толщина брони перед решеткой МТО 1-1.5 метра, как написано в Вашем описание?

На модели меньше. С нее все началось.

>2. Насколько доступна будет обстрелу решетка МТО когда танк будет наклоняться вперед на склоне?

К сожалению доступна. Однако она и на и на существующих доступна на острых курсовых углах. Да и броня там - что в решетку, что в крышу. :( Я перводичально наклонную ВЛД сделал горизонтальной именно по этой причине.

>3. Вы думаете свистящий со страшный скоростью на расстояние ДВУХ МЕТРОВ от борта машины контейнер с выстрелом это хорошая мысль? Ваш танк будет косить своим автоматом заряжания деревья, телеграфные столбы и дома.

Расхожий вопрос.
А вы думаете, что СЛАБО бронированая кормовая башенная ниша более живуча или ометает меньшую площадь. У этой схемы (ИМХО) есть следующие преимущества (по сравнению с размещением АЗ в нише башни).
1. АЗ имеет меньшую уязвимость (хотя бы уже из-за меньших размеров)
2. Стоя боком к стене МОЖНО произвести выстрел в сторону, хотя для зарядки потребуется отработать стволом навстречу АЗ. Сравниваемый танк просто не сможет развернуть башню.
3. (это не преимущество а замечание) Ометаемая площадь кормовой нишей и моим АЗ очень близки

>4. Пушка посажена слишком низко и без учете отката.

Именно. На модели видна НЕПОДВИЖНАЯ бронировка. Откат внутри!

>5. Вспомогательным вооружением не возможно пользоваться отдельно от основного.

Это развитие идеи спаренного вспомогательного вооружения. Я поросто дал ему еще одну независимую степень свободы.

>6. Автомат заряжания не сможет работать при повороте пушки назад.

Сможет при одновременной отработке как орудием, так и АЗ. Скорострельность это несколько уменьшит, конечно. Однако и стрелять назад не часто приходится. Кстати, у совр. российских/украинских танках угол отрицательного склонения орудия в корму ничтожно мал. И ничего...

С уважением, Дмитрий

От Валерий Мухин
К DM (31.07.2001 21:55:22)
Дата 31.07.2001 23:17:47

>А вы думаете, что СЛАБО бронированая кормовая башенная ниша более живуча или ометает меньшую площадь.

Надо заметить, что башне все же придется поворачивает несколько реже, чем срабатывать АЗ. Кроме того есть такой ОЧЕНЬ полезный режим АЗ «автомат», когда пушка заряжается СРАЖУ же после выстрела. Естественно в бою некому будет смотреть за тем есть ли препятствия на кути АЗ. Ну чистая косилка :-)

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От DM
К Валерий Мухин (31.07.2001 23:17:47)
Дата 31.07.2001 23:25:33

Не стой под стрелой :) (+)

>Надо заметить, что башне все же придется поворачивает несколько реже, чем срабатывать АЗ. Ну чистая косилка :-)

Все будет "выкошено" после первого цикла :)

>Кроме того есть такой ОЧЕНЬ полезный режим АЗ «автомат», когда пушка заряжается СРАЖУ же после выстрела.

Да ради бога. Если Вы Ностердамус и можете предсказать какой тип снаряда вам потребуется... В этой функции чем Вам мой АЗ не угодил?

>Естественно в бою некому будет смотреть за тем есть ли препятствия на кути АЗ.

Этим ПОСТОЯННО занимаются датчики на броне. Зрение то техническое (Хоть Вам этот термин и не нравится). Должны же они свою зарплату (то биш ...) отрабатывать. :)

От Василий Фофанов
К DM (31.07.2001 23:25:33)
Дата 01.08.2001 00:18:06

Не нужно быть Н., чтобы понять что одного снаряда на бат-н враж.танков не хватит (-)

От Валерий Мухин
К DM (31.07.2001 23:25:33)
Дата 31.07.2001 23:34:44

Re: Не стой...

>Да ради бога. Если Вы Ностердамус и можете предсказать какой тип снаряда вам потребуется... В этой функции чем Вам мой АЗ не угодил?

Чего уж там угадывать, когда против ваших танков идет вражеская толпа.

От Чобиток Василий
Дата 31.07.2001 22:38:24

Привет!

>>5. Вспомогательным вооружением не возможно пользоваться отдельно от основного.
>
>Это развитие идеи спаренного вспомогательного вооружения. Я поросто дал ему еще одну независимую степень свободы.

А наводится через основной прицел наводчика? Если нет, то оно уже не вспомогательное.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От DM
К Чобиток Василий (31.07.2001 22:38:24)
Дата 31.07.2001 22:46:21

>А наводится через основной прицел наводчика? Если нет, то оно уже не вспомогательное.

Ну разделять наведение если они на одном горизонтальном приводе было бы странно. Тем более, что в шлемах вирт реальности у обоих членов экипажа можно установить прицельные ветки программы. А вспомогательное оно или альтернативное - это игра слов. Оно предназначено для поражения целей, для которых основное (или "альтернативное-большое" :)) орудие либо неэффективно, либо избыточно (думаю что по цели типа БТР-80 ложно 155 мм снаряд не тратить)

От Чобиток Василий
К DM (31.07.2001 22:46:21)
Дата 31.07.2001 23:00:39

Привет!

>>А наводится через основной прицел наводчика? Если нет, то оно уже не вспомогательное.
>
>Ну разделять наведение если они на одном горизонтальном приводе было бы странно. Тем более, что в шлемах вирт реальности у обоих членов экипажа можно установить прицельные ветки программы. А вспомогательное оно или альтернативное

"Дополнительное" :)

> - это игра слов.

Не, это не игра слов. Вспомогательное вооружение наводится с использованием СУО основного вооружения, остальное вооружение - дополнительное.

С уважением, В.Чобиток

От DM
К Чобиток Василий (31.07.2001 23:00:39)
Дата 31.07.2001 23:13:03

А дело кстати и в балистике. Например все оружие может наводится (кроме ЗРК) основной СУО но она должна при переключении вносить поправку на балистику. Не думаю, что капсульный огнемет на пилоне и 155 мм ор. наведеш по одной шкале. Кстати, если для танкиста переключение оружия сводится к выбору нужного пункта программы, а в обработке сигнала участвуют и ЕИП и все датчики всех типов на броне, и все соседние машини - что назвать основной СУО? :)

От Чобиток Василий
К DM (31.07.2001 23:13:03)
Дата 01.08.2001 00:10:25

Привет!

>А дело кстати и в балистике. Например все оружие может наводится (кроме ЗРК) основной СУО но она должна при переключении вносить поправку на балистику.

Она это и делает.

>Кстати, если для танкиста переключение оружия сводится к выбору нужного пункта программы, а в обработке сигнала участвуют и ЕИП и все датчики всех типов на броне, и все соседние машини - что назвать основной СУО? :)

Я написал "СУО основного вооружения", правда может быть несколько корректнее было бы "Прицельный комплекс основного вооружения", но это в данном случае не важно.

Потом, "СУО основного вооружения" само в себе достачно - СУО, обеспечивающее наведение основного вооружения. Что у нас основное вооружение? - пушка. Вот и ответ :) Все остальное вооружение, что наводится с использованием этой же СУО, - вспомогательное.

С уважением, В.Чобиток

От Чобиток Василий
К Чобиток Василий (31.07.2001 23:00:39)
Дата 31.07.2001 23:02:13

Следовательно в данном случае у Вас - действительно вспомогательное. (-)

От DM
К Чобиток Василий (31.07.2001 23:02:13)
Дата 31.07.2001 23:14:27

Ловите мыло :) (-)

От Валерий Мухин
Дата 31.07.2001 22:25:04

>Это развитие идеи спаренного вспомогательного вооружения. Я поросто дал ему еще одну независимую степень свободы.

Это пройденный этап. Уже есть малокалиберный пушки (отечественные) для танков с независимым наведением на цель. Т.е. командир может управлять малокалиберной пушкой в то время когда наводчик ведет огонь из основного или спаренного вооружения. Цели у них при этом могут быть как разными, так и одной и той же.

Остальные Ваши ответы, то же не показались мне убедительными, хотя и достаточными для ответа на вопросы.

От Василий Фофанов
Дата 31.07.2001 22:01:46

Ничтожно мал говорите? Неужели? (-)

От Чобиток Василий
К Василий Фофанов (31.07.2001 22:01:46)
Дата 31.07.2001 22:32:15

Есть ньюансы

Привет!

На последних Т-80УД и на Т-84 труба ОПВТ уложена на трансмиссии, как это было на ранних Т-64 и Т-64А.

Другой вопрос, что перед боем труба должна сниматься.

С уважением, В.Чобиток

От Василий Фофанов
К Чобиток Василий (31.07.2001 22:32:15)
Дата 01.08.2001 00:14:39

Это с т.зр. боя пустое место :) (+)

К сведению DM - навесные бочки - тем более. Они вообще с сиденья водителя отбрасываются небрежным щелчком по рычажку.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Чобиток Василий
К Василий Фофанов (01.08.2001 00:14:39)
Дата 01.08.2001 01:30:56

Как тебе сказать...

Привет!

Все от ситуации зависит - некоторые идут в бой оборону прорывать, а некоторые в прорыв вводятся. Вот я на месте командарма вводящейся в прорыв ТА в боевом приказе на прорыв особо подчеркнул бы: трубы ОПВТ с трансмиссий не снимать.

Пояснить или мысля и так понятна?

>К сведению DM - навесные бочки - тем более. Они вообще с сиденья водителя отбрасываются небрежным щелчком по рычажку.

Ну, Вась, ты меня извини, но с твоей стороны некорректно это. Во-первых, DM не озвучивал, что у него в проекте такой рычажок предусмотрен, а во-вторых, подозреваю, что далеко не у всех есть такой рычажок, поэтому уточнять надо на каких танках он присутствует :)

С уважением, В.Чобиток

От Василий Фофанов
К Чобиток Василий (01.08.2001 01:30:56)
Дата 01.08.2001 14:47:09

Re: Как тебе

>Ну, Вась, ты меня извини, но с твоей стороны некорректно это. Во-первых, DM не озвучивал, что у него в проекте такой рычажок предусмотрен

Так извини в проекте DM огонь в направлении кормы не какими-то жалкими бочками ограничен.

А насчет ОПВТ... ну что ж, главное огонь с кормы с достаточным по ТТТ углом снижения ВОЗМОЖЕН. Отказаться от этой возможности - воля командира, как и скажем от возможности стрелять ракетами или подкалиберными снарядами (не дать их иными словами :))

>, а во-вторых, подозреваю, что далеко не у всех есть такой рычажок, поэтому уточнять надо на каких танках он присутствует :)

Я строго говоря только про Т-80У знаю, про другие -нет.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Чобиток Василий
К Чобиток Василий (01.08.2001 01:30:56)
Дата 01.08.2001 01:32:37

Уточнение

Привет!

>Все от ситуации зависит - некоторые идут в бой оборону прорывать, а некоторые в прорыв вводятся. Вот я на месте командарма вводящейся в прорыв ТА в боевом приказе на прорыв

" в приказе на ВВОД В прорыв"

С уважением, В.Чобиток

От DM
К Чобиток Василий (31.07.2001 22:32:15)
Дата 31.07.2001 22:41:11

Re: Есть ньюансы

>Привет!

>На последних Т-80УД и на Т-84 труба ОПВТ уложена на трансмиссии, как это было на ранних Т-64 и Т-64А.

>Другой вопрос, что перед боем труба должна сниматься.

Вот-вот. Сюда можно еще добавить две 200 литровые (по-моему) бочки с топливом.
А угол склонения по-моему и лучшие времена не превышал -5 градусов при требуемых -8. А сейчас крыша МТО постепенно растет :(