От А.Погорилый
К Begletz
Дата 25.06.2007 15:40:26
Рубрики WWII; Танки;

Re: 2 Федченко...

Сходится. Я, в частности, по мемуарам Баграмяна смотрел. Он, судя по обилию дат и цифр, свои воспоминания по архивам уточнял.
Немецкие войска он не столь подробно перечисляет, но общее описание боев вполне соответствует.

А собственно исходный текст, с которого началось обсуждение, более всего похож на перевод статьи из геббельсовской газеты времен войны. И с реальностью коррелирует достаточно слабо.

От Begletz
К А.Погорилый (25.06.2007 15:40:26)
Дата 25.06.2007 17:06:25

Re: 2 Федченко...

>А собственно исходный текст, с которого началось обсуждение, более всего похож на перевод статьи из геббельсовской газеты времен войны. И с реальностью коррелирует достаточно слабо.

Смотря в чем. Туккумс ведь Штрахвиц захватил, никто не оспаривает. По Раусу, Штрахвиц начал наступление, имея "около 80 AWD"--тоже сходится с составом его группы, бригада Гросс плюс 101я ПцБ. Но 25 AWD, с которыми Ш. якобы атаковал Туккумс, могли просто быть остатками его группы, с учетом потерь. Раус, однако, подчеркивает, что хотя Штрахвиц был 1м, кто установил контакт с ГА С, реально коридор был прорублен позже, когда немцам удалось обмануть нашу бдительность (они сделали вид, что прекращают наступление и отвели свои войска на 5 км, тем временем, скрытно перебросили ГД и 5ю ПцД, которые внезапным ударом и прорубили коридор). Так что повисают в исходной истории 2 пункта: Лютцов и большое число пленных.

От А.Погорилый
К Begletz (25.06.2007 17:06:25)
Дата 25.06.2007 17:45:36

Re: 2 Федченко...

>Раус, однако, подчеркивает, что хотя Штрахвиц был 1м, кто установил контакт с ГА С, реально коридор был прорублен позже, когда немцам удалось обмануть нашу бдительность (они сделали вид, что прекращают наступление и отвели свои войска на 5 км, тем временем, скрытно перебросили ГД и 5ю ПцД, которые внезапным ударом и прорубили коридор).

Баграмян пишет, что усилить самый северный участок (грубо говоря, между Елгавой и Тукумсом) было нечем, поэтому он приказал оборонявшимся на том участке двум дивизиям отойти. Скорее не вследствие скрытности и внезапности удара немцев, а вследствие того, что давление немцев было по всему фронту и с запада и с востока, войска были втянуты в бой, резервов не осталось.

>Так что повисают в исходной истории 2 пункта: Лютцов и большое число пленных.

Исходный пост - журнализм на тему. С умеренной степенью достоверности.