От Никита
К SVAN
Дата 02.08.2001 11:24:21
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Политек;

Мой ответ

Лучше не надо этого делать, по той простой причине, что те русские, которых вы собрались здесь защищать потом Вас проклянут.
Рискну предложить такой эксперимент:
Создайте программу ассимиляции русских из Прибалтики в России, договоритесь с Балтийскими правительствами о компенсациях желающим за оставленную на территории их государств собственность уезжающих русских, и посмотрите на эффект. Думаю никто в Россию не поедет. Можно хотя бы опрос с похожей вводной провести.

Насчет желания воевать - хотя бы символически - будут все, нет дураков повторять 1940ой год, когда миролюбием и дисциплиной воспользовались ловкие демагоги.

С уважением,
Никита

От Виктор
К Никита (02.08.2001 11:24:21)
Дата 02.08.2001 14:23:55

Re: Мой ответ

Ну я могу говорить только со своей литовской колокольни ...

>Рискну предложить такой эксперимент:
>Создайте программу ассимиляции русских из Прибалтики в России, договоритесь с Балтийскими правительствами о компенсациях желающим за оставленную на территории их государств собственность уезжающих русских, и посмотрите на эффект. Думаю никто в Россию не поедет. Можно хотя бы опрос с похожей вводной провести.

Согласен. Большинство (прежде всего молодежь) не поедет. Нету причин особых.

>Насчет желания воевать - хотя бы символически - будут все, нет дураков повторять 1940ой год, когда миролюбием и дисциплиной воспользовались ловкие демагоги.

Полностью не согласен. У молодежи довлеют "пораженческие" настроения: бесполезно драться - их все равно больше.
А старшее поколение представляет борьбу так: взяться за руки и с песней под гусиницу.

От Никита
К Виктор (02.08.2001 14:23:55)
Дата 02.08.2001 16:01:55

>Ну я могу говорить только со своей литовской колокольни ...

Не думаю, что наша с Вами литовская колокольня сильно отличается от эстонской или латышской.

>Согласен. Большинство (прежде всего молодежь) не поедет. Нету причин особых.

Скажу более того - есть куча причин против.

>Полностью не согласен. У молодежи довлеют "пораженческие" настроения: бесполезно драться - их все равно больше.
>А старшее поколение представляет борьбу так: взяться за руки и с песней под гусиницу.

Я же сказал, символически. В пределах, достаточных для фиксирования факта в рамках международного права. Впрочем есть всякие горячие головы. А столкнувшись в реальности с тем, что называется "`grizly methods`" всё может быстро измениться.

С уважением,
Никита

П.С.

Я из Вильнюса, а Вы?

От СОР
Дата 02.08.2001 12:53:30

Это старая прибалтиская сказка

>Лучше не надо этого делать, по той простой причине, что те русские, которых вы собрались здесь защищать потом Вас проклянут.

О том что если Россия попытается ввести торговое эмбарго и закроет границу, то русские в прибалтике ее дружно проклянут.
Проклянут, но не русские, а то мизерное количество которые как пиявки сидят на транзите. И те гордые эстонцы, латыши и литовцы которые днем ругают Россию а по ночам считают деньги которые получили с этих русских.

Прибалтам хотя бы от закрытия границ будет гораздо хуже, поскольку теряют намного больше.

>Рискну предложить такой эксперимент:
>Создайте программу ассимиляции русских из Прибалтики в России, договоритесь с Балтийскими правительствами о компенсациях желающим за оставленную на территории их государств собственность уезжающих русских, и посмотрите на эффект. Думаю никто в Россию не поедет. Можно хотя бы опрос с похожей вводной провести.

Таких как вы эксперементаторов хватало и вам это известно. Только вот суммы смешные назывались.

А эксперемент можно провести

1) Для переселения предлагается Москва и Питер
2)Выделить средства для обеспечения рабочих мест в соответсвие с специальностью.
3)Обеспечить конпенсацию имущества на анологичную в Россию.

Вот это будет цивилизованно. И главное за счет прибалтики.

>Насчет желания воевать - хотя бы символически - будут все, нет дураков повторять 1940ой год, когда миролюбием и дисциплиной воспользовались ловкие демагоги.

Да ну как же уже воюют, бьют женщин, смелые такие. Русские знаете ли то же воевать умеют. Глаза протрите. Посмотрите на Югославию, они тоже орали что все как один. Итог вам извстен.

От Artur Zinatullin
К СОР (02.08.2001 12:53:30)
Дата 02.08.2001 17:01:01

Re: Это старая...

>О том что если Россия попытается ввести торговое эмбарго и закроет границу, то русские в прибалтике ее дружно проклянут.
>Проклянут, но не русские, а то мизерное количество которые как пиявки сидят на транзите.
Про проклятия не знаю, но недовольны будут все, в независимости от национальности. Может быть, какая-то люмпенизированная или переслушавшая российской пропаганды часть и будет довольна, но не им представлять русских в Балтийских странах.

>Прибалтам хотя бы от закрытия границ будет гораздо хуже, поскольку теряют намного больше.
Хуже будет всем здесь. Я уже как-то просидел зиму в неотапливаемых аудиториях, когда Россия топливо перекрыла. Что ж, извлекли уроки, переключились на западные источники.

>А эксперемент можно провести
>1) Для переселения предлагается Москва и Питер
Да пусть переселяются куда хотят. Хоть на Камчатку.

>2)Выделить средства для обеспечения рабочих мест в соответсвие с специальностью.
Выделяйте наздоровье.

>3)Обеспечить конпенсацию имущества на анологичную в Россию.
Пускай продают своё имущество и едут куда хотят.

>Вот это будет цивилизованно. И главное за счет прибалтики.
А это с какой стати? Россия так рвётся своим гражданам помогать. Вот и помогайте. Почему я из своих налогов должен платить тем, кто хочет уехать?!
Кстати, те, кто хотели, уже уехали. Пик отъездов пришёлся на 1995 год. А сейчас, я думаю, мало кто поведётся на такое предложение. Разве что пенсионеры, так им и здесь тяжело, а в России и того хуже.

От Никита
К СОР (02.08.2001 12:53:30)
Дата 02.08.2001 13:15:52

Нет, это старая балтийская явь

>О том что если Россия попытается ввести торговое эмбарго и закроет границу, то русские в прибалтике ее дружно проклянут.
>Проклянут, но не русские, а то мизерное количество которые как пиявки сидят на транзите. И те гордые эстонцы, латыши и литовцы которые днем ругают Россию а по ночам считают деньги которые получили с этих русских.

Кто это сидит как пиявка на транзите, ну ка, имена в студию. Или хотя бы наименования предприятий. Давно уже в России таможенные барьеры ввели, транспортные тарифы повысили, ну и что?

>Прибалтам хотя бы от закрытия границ будет гораздо хуже, поскольку теряют намного больше.

Ну и закрывайте, кто Вам мешает?

> Таких как вы эксперементаторов хватало и вам это известно. Только вот суммы смешные назывались.

Неизвестно.

>А эксперемент можно провести

>1) Для переселения предлагается Москва и Питер
>2)Выделить средства для обеспечения рабочих мест в соответсвие с специальностью.
>3)Обеспечить конпенсацию имущества на анологичную в Россию.

>Вот это будет цивилизованно. И главное за счет прибалтики.

Вот и давайте, Путину еще присоветуйте, флаг в руки. А денег дадим только за оставленное недвижимое имущество, по его реальной стоимости, с остальным разбирайтесь сами. Можем жилье построить, нехитрая штука, строители у нас хорошие. Деньги на трудоустройство сами выделяйте, не наше дело, не социализм. Или помогайте такому же количеству литовцев трудоустраиваться.

Только байки это все. кто хотел, продал имущество и уехал. Так что мой Вам совет, перестаньте дон Кихотствовать. То что случилось, отвратительно, но и официальная реакция эстонских властей, в т.ч. и про волчьи билеты немалое наказание.

>Да ну как же уже воюют, бьют женщин, смелые такие. Русские знаете ли то же воевать умеют. Глаза протрите. Посмотрите на Югославию, они тоже орали что все как один. Итог вам извстен.

А я что, спорил, что русские хорошие солдаты?

От Владимир Несамарский
Дата 02.08.2001 12:08:13

О, совсем забыл! Вдогонку

Приветствую

Чуть не забыл - еще и четвертый момент - территориальные претензии на русские земли опять же предьявляют только Латвия и Эстония. Литва, наоборот, находится и будет находиться под постоянной угрозой претензий на Вильнюс со стороны Польши и претензий на Клайпеду в случае крупных российских неприятностей со стороны Польши же или Германии. Так что обьективно мы в одной лодке, только ваши политики и народные массы этого совершенно не желают понимать, только с Игналиной "прозрели", что это не диверсия оккупантов, а русское благодеяние. Совести извиниться за клевету и поблагодарить своих благодетелей у вас, конечно, не хватило:-:( Ну, да никто от вас и не ожидал, впрочем. Ну, что же, как говорится, "вам жить".

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Artur Zinatullin
К Владимир Несамарский (02.08.2001 12:08:13)
Дата 02.08.2001 16:50:35

Re: О, совсем...

>Чуть не забыл - еще и четвертый момент - территориальные претензии на русские земли опять же предьявляют только Латвия и Эстония.
На сколько я помню, а дело давнее, Парламент принял решение вопроса о территориях не поднимать. И не слышно тех претензий и не видно.

От Никита
К Владимир Несамарский (02.08.2001 12:08:13)
Дата 02.08.2001 12:18:39

Поправка

Польша на Клайпеду претендовать не может.

По сути скажу одно - потенциальные претензии эффективно парализуются (пока, но надолго) фактом членства Германии в ЕС и вступлением туда Польши и, в перспектве, самой Литвы. Как Вам известно, туда не принимают страны, которые имеют территориальные претензии "фьюг к фьюгу", так что Европа в этом вопросе выступает как наш гарант.

С уважением,
Никита

От Владимир Несамарский
К Никита (02.08.2001 12:18:39)
Дата 02.08.2001 12:27:37

Надеетесь на гарантов? Ну-ну...

Приветствую

>Польша на Клайпеду претендовать не может.

>По сути скажу одно - потенциальные претензии эффективно парализуются (пока, но надолго) фактом членства Германии в ЕС и вступлением туда Польши и, в перспектве, самой Литвы. Как Вам известно, туда не принимают страны, которые имеют территориальные претензии "фьюг к фьюгу", так что Европа в этом вопросе выступает как наш гарант.

Ага. Европа выступит. Видали, как она выступила в Македонии - лихо гарантировала задним ходом. "Эффективная парализация" территориальных претензий к Литве (в том числе возможно и Польша-на-Клайпеду, это уж как фишка ляжет) продлится ровно до того момента, когда все трое: Германия, Польша и Литва не окажутся в ЕС. Это для вступления в ЕС надо не иметь территориальных споров, а после вступления можно многое:-)

С уважением Владимир

От Никита
К Владимир Несамарский (02.08.2001 12:27:37)
Дата 02.08.2001 12:46:44

Не на персональных гарантов, а на систему

В сохранении которой заинтересованы все её участники. Вами указанные действия станут концом ЕС. Никто за призрачной выгодой гоняться не будет, если столкнется с угрозой потерять реальную.

С уважением,
Никита

От Владимир Несамарский
Дата 02.08.2001 11:59:44

А вы-то тут причем?

Приветствую

Никита, к Литве никаких претензий вроде нет и не высказывалось. Наоборот, это сама Литва кишит отморозками, предьявляющими разнообразные претензии к России. Ни один из тех поводов, вызывающих русский гнев в отношении Латвии и Эстонии, к Литве не относится, а именно:
1. Лишение гражданства русскоязычного населения - только Латвия и Эстония.
2. Ограбление России через транзит и прямую контрабанду, построение "независимой" экономики на наших слезах - только Латвия и Эстония. За Литвой подвигов вроде второго места в мире по экспорту цветных металлов никогда не числилось, не так ли?
3. Поощрение эсэсовских недобитков, преследования советских партизан и прочие проявления нацизма - только Латвия и Эстония.

Так в чем дело, вся эта кампания к вам в Литве никакого отношения не имеет.

С уважением Владимир

От Китоврас
К Владимир Несамарский (02.08.2001 11:59:44)
Дата 02.08.2001 12:18:58

Совершенно согласен

Доброго всем здравия!
>Никита, к Литве никаких претензий вроде нет и не высказывалось. Наоборот, это сама Литва кишит отморозками, предьявляющими разнообразные претензии к России.
Ну насчет кишит - позволю себе не согласиться - друг приехал оттуда два дня назад говорил очень благожелательное отношение к нашим.

Ни один из тех поводов, вызывающих русский гнев в отношении Латвии и Эстонии, к Литве не относится, а именно:
>1. Лишение гражданства русскоязычного населения - только Латвия и Эстония.
>2. Ограбление России через транзит и прямую контрабанду, построение "независимой" экономики на наших слезах - только Латвия и Эстония. За Литвой подвигов вроде второго места в мире по экспорту цветных металлов никогда не числилось, не так ли?
Полностью присоединяюсь
Причина же ИМХО в том, что литвины - древний народ, имеющий свою государственность, историю и понятия о национальной чести. Латыши и эсты не народы а племена. Говорю так на основании личных наблюдений (при союзе часто бывал в Эстонии). Там нет традиций национальной государственности, культуры,
ИМХО - латыши и эсты ведут себя ни как люди, получившие свободу, а как холопы оставшиеся без хозяина.
Поэтому с литвинами можно иметь дело, а с этими....
Кстати, обратите внимание - в 1991 году только в Литве пролилась кровь, а латыши и эсты разбежались от одного вида советских танков...

С уважением, Китоврас

От Artur Zinatullin
К Китоврас (02.08.2001 12:18:58)
Дата 02.08.2001 16:48:19

Re: Совершенно согласен

>Кстати, обратите внимание - в 1991 году только в Литве пролилась кровь, а латыши и эсты разбежались от одного вида советских танков...
Интересно. А мне казалось, что избежать насилия -- это признак культуры и разумности.
И советские танки в 1991 приехали, побыли и уехали. Визит прошёл без эксцессов.

От Дмитрий Адров
Дата 02.08.2001 13:14:10

Это не кровь, а моча

Здравия желаю!
>Кстати, обратите внимание - в 1991 году только в Литве пролилась кровь, а латыши и эсты разбежались от одного вида советских танков...

Литвяки стреляли по своим, а никак не в советскую армию.

Дмитрий Адров

От Китоврас
К Дмитрий Адров (02.08.2001 13:14:10)
Дата 02.08.2001 16:29:40

Нет, Вы не правы.

Доброго всем здравия!

>Литвяки стреляли по своим, а никак не в советскую армию.
Бросались под гусеницы танков на улицах Вильнюса... глупо конечно, но ведь ребята за свою свободу как никак кровь пролили. Это заслуживает глубокого уважения. Я серьезно - ИМХО народ только тогда заслуживает независимости когда готов за нее драться и умирать.

Я был в Эстонии в августе 1991 и видел как 18-го потишели все националисты, и куда то исчезли черно-белосиние флажки. А местное отделение КГБ, как говорил верный человек завалили доносами.

>Дмитрий Адров
С уважением, Китоврас

От Observer
К Китоврас (02.08.2001 16:29:40)
Дата 02.08.2001 16:33:18

Re: Нет, Вы...

Нaвeрноe в кaкой то другой Эстонии были...

От Китоврас
К Observer (02.08.2001 16:33:18)
Дата 02.08.2001 16:48:22

Доброго всем здравия!

>Нaвeрноe в кaкой то другой Эстонии были...
Да вроде в той же, Пыльваский район (Это где город Пыльва). Тихое хорошее место.
С уважением, Китоврас

От Observer
К Китоврас (02.08.2001 16:48:22)
Дата 02.08.2001 16:50:45

И много тaм тaнков было?

От Китоврас
К Observer (02.08.2001 16:50:45)
Дата 02.08.2001 16:51:45

10 штук! + два БТР (-)

От Observer
К Китоврас (02.08.2001 16:51:45)
Дата 02.08.2001 17:02:04

Re: 10 штук!...

A я в Taллинe у тeлeдомa зa бaрркaдой нaсмeяться нe мог когдa кaждaя трeтья БMД нa буксирe рaссeкaлa! Гeрои из ВДВ! Приeхaли, поглядeли и утaщились. Вeликолeпнaя, молниeноснaя опeрaция!

От reinis
Дата 02.08.2001 16:56:11

A я был в Ригe в янвaрe и тaм тысячи лудeи сидeли нa бaрикaдaх и нeкоторых зaстрeлили милиционeров мeстных. A в aвгустe я нa Филaрмоничeскои плошaди сидeл пaцaном, eл морожeнноe и смотрeл кaк в рaонe ОMОН нa БTР рaссeкaл и пострeливaл. Пaники мeстново нaсeлeния нe нaблюдaлось, зaто послe отключки TВ однa тeхничкa из тeлeбaшни подключилa CNN и крутили они eто три сутки, тaк никто из совeтов нe зaмeтил. A eшо про KГБ, знaкомиe люди видeли списски с "рaсстрeлу подлeжaт", тaк что всякоe бывaло.

От Observer
Дата 02.08.2001 16:54:52

И что они тaм дeлaли?

От Никита
К Дмитрий Адров (02.08.2001 13:14:10)
Дата 02.08.2001 16:10:14

То что Вы сказали - элементарное хамство, ни на чем не основанное (-)

От reinis
Дата 02.08.2001 12:41:57

i kto zhe rassist posle etovo?

Прям, болшово жeлaния влeзть нeту, но нeмножко добaвлю.

национальной чести. Латыши и эсты не народы а племена. Говорю так на основании личных наблюдений (при союзе часто бывал в Эстонии). Там нет традиций национальной государственности, культуры,
ну дa, нeбуду дaжe спорить. культуру нaм в 1940 привeзли :) a всeх плохишeи нeкультурных вывeзли обрaтно, к сeбe, воспитивaть. в культурныe лaгeря, лeтниe и зимниe.

нe нaдо ляля, eто нe повод гордитсa, но в 1991.году в янвaрйe былa огнeвaя битвa в сaмом цeнтрe городa с нeсколькими убитимы и в aвгустe 1991 тожe были зaстрeлeнниe. Нeт, ну eто можeт и нe кровй a тaк, мочa из жил члeнов плeмeни, нeзнaю, можeт я и нe прaв, культурний вы нaш.

reinis

>С уважением, Китоврас

От Никита
К Владимир Несамарский (02.08.2001 11:59:44)
Дата 02.08.2001 12:13:38

Ну, допустим это был взгляд со стороны:)

Просто высказался, как рядовой участник форума, пока ветку не прирезали. Скажем так, воззвал к чувству реализма других участников.

Наоборот, это сама Литва кишит отморозками, предьявляющими разнообразные претензии к России.

Увиливать не буду, уже высказывался по этому вопросу. Только насчет "кишит" Вы погорячились. Скорее наоборот, пришло отрезвление. Пример тому - реалистичный подход к приватизации "Литовского газа", когда российские инвесторы приглашаются практически напрямую, в отличие от Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. Также сдвиги и в дальнейшей приватизации Мажейкяй.

С уважением,
Никита

От Владимир Несамарский
К Никита (02.08.2001 12:13:38)
Дата 02.08.2001 12:21:59

Re: Ну, допустим...

Приветствую

>Просто высказался, как рядовой участник форума, пока ветку не прирезали. Скажем так, воззвал к чувству реализма других участников.

А-а. Ну если так, то конечно...

>Увиливать не буду, уже высказывался по этому вопросу. Только насчет "кишит" Вы погорячились. Скорее наоборот, пришло отрезвление. Пример тому - реалистичный подход к приватизации "Литовского газа", когда российские инвесторы приглашаются практически напрямую, в отличие от Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. Также сдвиги и в дальнейшей приватизации Мажейкяй.

Вашими бы устами...

>С уважением,
>Никита
С уважением Владимир

От reinis
Дата 02.08.2001 11:32:48

a добaвлю и я eшо ,- посмотрeл стaтистику v Nezavisiom Gazete по измeнeнию числeнности руссково нaсeлeния в ex-СССР. Ну знaeтe - сaми сeбя бы отстрeляли, Чeчня! и Kaзaхстaн! вeрний друг россии, нe говоря про другую срeдную aзию и кaвкaз. Eсли хотитe русскиж зaсчитить, то думaю вaм цeлeи прeдостaточно, гдe _дeиствитeльно_ гaдят вaшeво брaтa.

reinis