От DM
К All
Дата 29.07.2001 13:38:28
Рубрики Современность; Танки; Армия; Память;

Компоновка на сьедение

Итак, как я уже писал, большой «взрослый» танк. :)
Для начала исходные параметры и предпосылки.
1 Поскольку равномерная бронезащита «по кругу» из области фантастики, принимаем как наиболее опасные углы ± 30-35 градусов от курса
2 Экипаж должен выжить в максимально возможном числе ситуаций
3 наступательные задачи: а) борьба с себе подобными и пр. и б) подавление огневых точек противника (короче, стандартные танковые функции)
4 оборонительные: защита самого себя любимого и соседей от поражения пехотой (± 80 гр. от курса) и армейской авиацией. Ну и, само собой, способность противостоять себе подобным и ПТА (см. п.1)

Основные технические идеи, заложенные в проект:

1 «Техническое зрение» (далее – ТЗ)- шлемы виртуальной реальности у экипажа. Все остальное практически совпадает с уже озвученными здесь Мухиным идеями. здесь был спор о пристрелочных пулеметах и разной баллистике боеприпасов. Так для компьютера это не велика проблема. При перевыборе боеприпаса метка прицела «поправляется» под него. Все в руках программеров. :)
2 Наличие бортового компьютера, взаимодействующего с «Единым информационным пространством» (далее – ЕИП) участка ТВД. Включает в себя все средства отслеживания и анализа обстановки на участке ТВД (от спутников до переносных РЛС). Принципиальный момент – работа всех средств на единых помехоустойчивых частотных каналах.
3 Использования шасси для широкого семейства различных машин.

Итак, что вышло.

Компоновка с переднерасположенными двигателем и трансмиссией. Пакет лобовой брони 0,8-1,2 метра (возможно до 1,5 метра – по крайней мере, я компоновал именно такую толщину). Имеется в виду геометрическая толщина, а не бронестойкость. Ниже высотного уровня 0,8 метра бронирование не такое серьезное – здесь защитой является экран местности (данные статистики). Впереди – отсек СУ с двигателем мощностью 1500-1750 л.с. Габарит под него я отводил несколько больше, чем у 6ТД-3, исходя из рассуждения что нефорсированный двигатель будет несколько крупнее сильно форсированного той же мощности. Следует заметить, что я сторонник дизелей харьковской схемы, как имеющих более высокие компоновочные характеристики. Вход охлаждающего воздуха – на верхнем листе корпуса, выход – принудительный, по теплоизолированному каналу с эжекционным охлаждением по всей длине левой надгусеничной полки, с выбросом воздуха и выхлопного газа за кормовой лист.
В средней части – боевой модуль. Необитаемый. В состав входит орудие 140-155 мм (-8+25 градусов), 30 мм автомат (-8 +85 градусов) – НЕ зенитный! (хота, конечно, никто не мешает пострелять из него по самолетам – просто это не основная функция), 4-8 шахт для вертикального запуска зенитных ракет типа «Иглы/стрелы». С 30-мм автоматом механически связан универсальный пилон для подвески вспомогательного вооружения. У меня на модели висит две направляющих для фугасных УР. Здесь идея задавить огневую точку если она угрожает танку но не доступна его артиллерии. Например, из-за высокого расположения (для основного орудия) или защищенности (для 30-мм). Возможные альтернативные подвески – пулеметный контейнер, ПТУР, миномет (с автоматической перезарядкой), капсульный огнемет… В боевом модуле расположен боекомплект для 30-мм орудия. Вокруг – сателитный погон автомата заряжания.
Под БМ за отсеком СУ – топливные баки.
За БМ: справа и слева рабочие места двух членов экипажа, между ними – компьютер. За ними АБСОЛЮТНО ГЛУХАЯ бронеперегородка, отделяющая от боекомплекта.
Боекомплект в корме корпуса. Закомпоновывался унитарный выстрел с максимальной длинной 1,5 метра (могу обосновать свой вывод). Расположен в 4 магазинах с вертикальной подачей вверх, на корпус. Лист над магазинами и кормовой лист – срывные, для уменьшения воздействия ударной волны при детонации боекомплекта.
Манипулятор АЗ расположен над корпусом на сателитном погоне. Цикл заряжания: выбор боеприпаса путем совмещения с нужным магазином, догон орудия, совмещение орудия и манипулятора по углу заряжания, досыл снаряда, возврат манипулятора в нейтрал/выбор нового снаряда.. Гильза сгораемая.
Перезарядка магазинов 1) при помощи транспортно-заряжающей машины заменой магазина целиком горизонтально назад, 2) ручная – путем укладывания на свои места в магазине со стороны кормового листа (то же с горизонтальной подачей).
По правой надгусеничной полке: впереди ящики ЗИП, сзади ниша с дистанционно управляемой поворотной телескопической трубой подводноко хода. Поскольку и правая и левая надгусеничные ниши интегрированы в корпус, сама труба защищена от осколков и пуль.
Динамическая защита: Лоб корпуса – интегрирована в бронепакет, со сменными сегментами, Борта корпуса – по надгусеничным полкам и на жестком экране на 2/3 его длинны, боевой модуль в два уровня. Нижний – на сателитном погоне, верхний на самом БМ. Защита ± 130 градусов от нулевого угла
Активная защита. Нечто по принципу «Арены» с размещением поражающих элементов в ПУ по сателитному погону (возможен и более классический вариант)
Резиновые экраны прикрывающие катки. Опускаются непосредственно при угрозе поражения (например в бою) дабы не лохматить резину на марше. Экранируют тепловое излучение от опорных катков.

Это вкратце. Естественно, кучу всего забыл. Но это всплывет в обсуждении. А не всплывет – значит и не надо никому.

Коротко о семействе.

1) Тяжелая БМП: Боевой модуль по типу Бахчи или БТР-3У /Кливер, десант на месте боекомплекта основного орудия.
2) ЗСУ-ЗРАК Зенитный БМ ракетно-артиллерийский, необитаемый. Оборудование и расчет в корме, на месте боекомплекта.
3) САУ – здесь возможны варианты.
4) БРЭМ
5) КШМ
6) Транспортно-заряжающая машина
7) РСЗО
8) Носитель БПЛА вертолетного типа.
9) РЛС

В некоторых случаях (РЛС, РСЗО) возможно ослабление лобовой защиты. Но в любом случае все изменения идут за счет двух пространств – пространства боевого модуля и пространства боекопплекта. Кстати, напрашивается модульный «конструктор». Однако, это приведет к росту габаритов.

Поскольку панацеи не бывает – эта схема не лишена недостатков. О некоторых я и сам знаю. Но никому не скажу :) Интересно что Вы увидите (непредвзятым взглядом). Готов защищаться по любому (или почти по любому) пункту. Кто первый? :)

С уважением, Дмитрий.

ЗЫ. Закончу рисунок – закину в копилку

От Василий Фофанов
К DM (29.07.2001 13:38:28)
Дата 30.07.2001 13:50:43

Хотелось бы увидеть раскладку по массе основных компонентов

... причем исходя из предела 50 тонн. О "выше 50 тонн" предлагаю для простоты забыть :)

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Василий Фофанов
К Василий Фофанов (30.07.2001 13:50:43)
Дата 30.07.2001 16:18:06

Кроме того, с углами склонения орудия... гм... сомнительно как-то мягко говоря (-)

От tsa
Дата 29.07.2001 14:53:02

Re: Компоновка на...

Здравствуйте !

>4-8 шахт для вертикального запуска зенитных ракет типа «Иглы/стрелы».

Иглы и Стрелы вертикально не ставртуют. Ими в самолёт целится надо.
А то, что стартует вертикально требует РЛС.

С уважением tsa.

От DM
К tsa (29.07.2001 14:53:02)
Дата 29.07.2001 15:28:24

>Здравствуйте !

>>4-8 шахт для вертикального запуска зенитных ракет типа «Иглы/стрелы».
>
>Иглы и Стрелы вертикально не ставртуют. Ими в самолёт целится надо.
>А то, что стартует вертикально требует РЛС.

По типу не означает именно такие. Имеется в виду ракеты малого (до 3-5 км) радиуса пуска. А вертикальный пуск - для сокращения времени реагироваия. При таком способе не требуется времени на наведение ПУ, а данные могут передаваться в момент пуска по проводу.
А РЛС есть (видите - забыл таки), стоит в БМ с телескопическим подьемом на высоту 1.5 м от сложенного уровня - что-то подобное нарисованно на одном из "Бастардов" (от уровня земли - прибл. 4 м). Однако это не главное - в условиях ЕИП данные в основном поступают из него.

С уважением, Дмитрий

От Hokum
К DM (29.07.2001 15:28:24)
Дата 29.07.2001 20:30:44

О ракетах...

Приветствую!
Если уж мы отказываемся от конкретной модели УР, а рассматириваем абстрактную "перспективную ракету", то зачем зацикливаться на ЗУР?
Альтернатива - околозвуковой ПТУР с возможностью стрельбы по маловысотным дозвуковым воздушным целям. Задач ПВО соединения перед танком не ставится, а для самозащиты от вертолетов и штурмовиков - вполне достаточно.
Итак - вертикальный старт, атака с верхней полусферы (для наземных целей, естественно :-)), комбинированная оптическая/тепловая ГСН (с режимами самонаведения по образу, командного наведения по волокну или автосопровождения указанной точки), кумулятивно-осколочная одноступенчатая БЧ. Дальность - 3..5 км по воздушной цели, по наземной - соответственно.
ИМХО, куда полезнее будет, чем чистый ЗУР, даже с учетом значительно больших габаритов и массы.
С уважением,

Роман

От Валерий Мухин
К tsa (29.07.2001 14:53:02)
Дата 29.07.2001 15:14:13

Это долго обсуждалось см. архивы (+)

Мой вывод - старт через пушку.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От DM
К Валерий Мухин (29.07.2001 15:14:13)
Дата 29.07.2001 18:41:48

Re: О вертикальном пуске

>Мой вывод - старт через пушку.

Я об этом с Вами спорил еще года два назад (и каждый остался при своем)

Во первых, при вертикальном пуске нет необходимости хоть как-то ориентировать БМ - направление не важно. Т.е. меньше время реакции.

В условиях работы в ЕИП решение о запуске может быть принято самой информационной системой, а не экипажем (ес-но если на то нет вета экипажа). Т.е. ракета может стартовать не отвлекая основное оружие.

В предложенной компоновке при запуске через ствол ракет должно быть девять (по емкости каждого из магазинов, а снарядов станет не 36 а 27.

>C уважением, Валерий Мухин.

От Валерий Мухин
К DM (29.07.2001 18:41:48)
Дата 29.07.2001 21:16:18

Re: О вертикальном...

>Во первых, при вертикальном пуске нет необходимости хоть как-то ориентировать БМ - направление не важно. Т.е. меньше время реакции.

Что есть время реакции? Что именно определяет этот параметр в бою?
Вообще представляется сомнительным, что ЗУР с вертикальным пуском долетит до цели быстрее выстреливаемой через ствол ЗУР.

>В условиях работы в ЕИП решение о запуске может быть принято самой информационной системой, а не экипажем (ес-но если на то нет вета экипажа). Т.е. ракета может стартовать не отвлекая основное оружие.

А нафига вообще танковой ЗУР вертикальный пуск?

>В предложенной компоновке при запуске через ствол ракет должно быть девять (по емкости каждого из магазинов, а снарядов станет не 36 а 27.

У Вас странная логика. Если Вам нужно в танке 36 снарядов и 9 ЗУР то где бы они относительно друг друга не находились при грамотно выполненной компоновке занимаемое ими в танке место останется постоянным. С другой стороны отдельно выполненные системы вертикального пуска ЗУР займут ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ объем.

От DM
К Валерий Мухин (29.07.2001 21:16:18)
Дата 29.07.2001 22:20:19

>>Во первых, при вертикальном пуске нет необходимости хоть как-то ориентировать БМ - направление не важно. Т.е. меньше время реакции.
>
>Что есть время реакции? Что именно определяет этот параметр в бою?

Времы реакции - это времы от принятия решения о произведении какого-либо действия до самого действия. Подробнее спросите у ПВОшников.

>Вообще представляется сомнительным, что ЗУР с вертикальным пуском долетит до цели быстрее выстреливаемой через ствол ЗУР.

Даже медленнее - ей еще надо сманеврировать. Однако в целом быстрее - в моем случае можно выпустить ракету сразу, передавая информацию на нее по проводам в момент пуска, в вашем - (в общем случае) крутануть башней в сторону противника. А если он очень близко и угловые смещения очень велики?

>>В условиях работы в ЕИП решение о запуске может быть принято самой информационной системой, а не экипажем (ес-но если на то нет вета экипажа). Т.е. ракета может стартовать не отвлекая основное оружие.
>
>А нафига вообще танковой ЗУР вертикальный пуск?

Послушайте, Вы когда читаете и пишете задумываетесь над тем, о чем речь идет - мы с Вами уже кучу времени об этом спорим.

>>В предложенной компоновке при запуске через ствол ракет должно быть девять (по емкости каждого из магазинов, а снарядов станет не 36 а 27.
>
>У Вас странная логика. Если Вам нужно в танке 36 снарядов и 9 ЗУР то где бы они относительно друг друга не находились при грамотно выполненной компоновке занимаемое ими в танке место останется постоянным. С другой стороны отдельно выполненные системы вертикального пуска ЗУР займут ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ объем.

У меня не странная логика. Если я выпускаю ЗУР через ствол, то он должен габаритно соответствовать снаряду. И разместить я его могу только в укладку. Укладка у меня из 4 магазинов. Поскольку емкость каждого - 9 выстрелов (так получилось по габаритам при кал 155 мм.) а АЗ выбирает тип боеприпаса путем выбора нужного магазина, то либо у меня 36 снарядов либо 27 сн. и 9 ЗУР. Все абсолютно просто. Если, конечно, читать задумываясь о написаном а не на автомате.

Кстати, о предложении Чобитка навесить ЗУР опционально. Здесь несколько моментов.
1. Очень малая защищенность.
2. Ограничение по габариту (желательно, чтоб не торчало над крышей корпуса)
3. Большая сложность интеграции в бортовую компьютерную сеть.
Хотя эта мысль меня то же посещала.

С уважением, Дмитрий

От Валерий Мухин
К DM (29.07.2001 22:20:19)
Дата 29.07.2001 23:04:57

>Времы реакции - это времы от принятия решения о произведении какого-либо действия до самого действия.

Господи! Ну какой же Вы наивный! Я же менеджер сервис-контрактов. Я СЕРВИС ИТ систем организую. «Время реакции» любимый термин для определения договорного качества обслуживания.
Только вот самом деле … «время реакции» не является величиной которая характеризует РЕЗУЛЬТАТ работы поскольку надо смотреть ни когда началась работа, а когда и как она закончилась.

>Даже медленнее - ей еще надо сманеврировать.

Угу. Это ФАКТ.

>Однако в целом быстрее

А вот это не факт.

>Послушайте, Вы когда читаете и пишете задумываетесь над тем, о чем речь идет - мы с Вами уже кучу времени об этом спорим.

Хм! Типа было предложение продолжить…
И потом, на ВИФ-2 появилась куча нового народа, я же вот спорю «по-новой».

>У меня не странная логика. Если я выпускаю ЗУР через ствол, то он должен габаритно соответствовать снаряду.

Типа 152-мм дура длиной в 1.5 метра мала для Ваших задач?

>Укладка у меня из 4 магазинов. Поскольку емкость каждого - 9 выстрелов

Это у Вас в ТЗ так написано? Или Вы просто не сумели сделать иначе?

>Если, конечно, читать задумываясь о написаном а не на автомате.

А что можно задумываться в «ручном режиме»?

>2. Ограничение по габариту (желательно, чтоб не торчало над крышей корпуса)

Можно положить на полку и, что «вставал» как труба для подводного вождения в Вашем проекте.

>3. Большая сложность интеграции в бортовую компьютерную сеть.

А его вообще можно не «интегрировать» (любите Вы это слово), просто сделать связь по радиоканалу.

От DM
К Валерий Мухин (29.07.2001 23:04:57)
Дата 29.07.2001 23:36:23

>Только вот самом деле … «время реакции» не является величиной которая характеризует РЕЗУЛЬТАТ работы поскольку надо смотреть ни когда началась работа, а когда и как она закончилась.

Время реакции не решает результат работы, но влияет на него непосредственно. У ПВОшников есть понятия "рубеж перехвата", и чем больше время реакции, тем он ближе. ИМХО ваша аналогия с сервис контрактами не удачная - у вас нет дилемы "наш партнер ждет 15 минут, а на 16 в рожу заедет"

>>Однако в целом быстрее
>
>А вот это не факт.

Факт, факт. Я уже писал почему.

>Хм! Типа было предложение продолжить…
>И потом, на ВИФ-2 появилась куча нового народа, я же вот спорю «по-новой».

Просто мы уже сайчас почти сутки обсуждаем мою позицию о вертикальности запуска. И я объясняю почему я так думаю. А Вы вдруг "а зачем танку вертикальный пуск?.." А о чем же я раньше говорил?

>Типа 152-мм дура длиной в 1.5 метра мала для Ваших задач?

Достаточна

>>Укладка у меня из 4 магазинов. Поскольку емкость каждого - 9 выстрелов
>
>Это у Вас в ТЗ так написано? Или Вы просто не сумели сделать иначе?

Я просто посчитал целесообразным так сделать. И пока не услышал конструктивной критики такого решения.

>А что можно задумываться в «ручном режиме»?

Нет, можно читать "на автомате" не вдумываясь в текст.

>>2. Ограничение по габариту (желательно, чтоб не торчало над крышей корпуса)
>
>Можно положить на полку и, что «вставал» как труба для подводного вождения в Вашем проекте.

Опять же "время реакции" :)

>>3. Большая сложность интеграции в бортовую компьютерную сеть.
>
>А его вообще можно не «интегрировать» (любите Вы это слово), просто сделать связь по радиоканалу.

А Вам что прсто это слово не нравится? Могу писать вмонтирование, подключение, адаптация, включение и т.д. в зависимости от контекста. Однако лично меня устраивает "интеграция", Вам же нравится ВЛД?

С уважением, Дмитрий.

От Валерий Мухин
К DM (29.07.2001 23:36:23)
Дата 30.07.2001 00:48:48

>Время реакции не решает результат работы, но влияет на него непосредственно.
>Факт, факт. Я уже писал почему.

Напишите еще раз.

>У ПВОшников есть понятия …

Вообще то, я офицер запаса войск ПВО…

>Просто мы уже сайчас почти сутки обсуждаем мою позицию о вертикальности запуска.

Честно говоря, это не самая актуальная тема. Можем закончить.

>>Типа 152-мм дура длиной в 1.5 метра мала для Ваших задач?
>Достаточна

Вот видите, Ваш аргумент о ограничениях габарита снаряда не проходит.

>Я просто посчитал целесообразным так сделать. И пока не услышал конструктивной критики такого решения.

А как она выглядит эта «конструктивная критика»?

От Чобиток Василий
К Валерий Мухин (30.07.2001 00:48:48)
Дата 30.07.2001 01:09:31

Привет!
>>>Типа 152-мм дура длиной в 1.5 метра мала для Ваших задач?
>>Достаточна
>
>Вот видите, Ваш аргумент о ограничениях габарита снаряда не проходит.

Но он мог быть и поменьше :)

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Чобиток Василий
К Валерий Мухин (29.07.2001 21:16:18)
Дата 29.07.2001 21:19:57

Привет!

>У Вас странная логика. Если Вам нужно в танке 36 снарядов и 9 ЗУР то где бы они относительно друг друга не находились при грамотно выполненной компоновке занимаемое ими в танке место останется постоянным. С другой стороны отдельно выполненные системы вертикального пуска ЗУР займут ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ объем.

Эту фигню можно опционально на корме корпуса навешивать :)

С уважением, В.Чобиток

От Валерий Мухин
Дата 29.07.2001 14:38:47

>ЗЫ. Закончу рисунок – закину в копилку

Честно говоря с рисунка надо было бы начать. Ибо то что красиво звучит на словах может оказаться полной туфтой на чертеже.
Между прочим, Вы не словом не обмолвились о предполагаемом весе машине. А это ведь практически основная характеристика танка.

>Итак, как я уже писал, большой «взрослый» танк. :)
>Для начала исходные параметры и предпосылки.
>1 Поскольку равномерная бронезащита «по кругу» из области фантастики, принимаем как наиболее опасные углы ± 30-35 градусов от курса
>2 Экипаж должен выжить в максимально возможном числе ситуаций
>3 наступательные задачи: а) борьба с себе подобными и пр. и б) подавление огневых точек противника (короче, стандартные танковые функции)
>4 оборонительные: защита самого себя любимого и соседей от поражения пехотой (± 80 гр. от курса) и армейской авиацией. Ну и, само собой, способность противостоять себе подобным и ПТА (см. п.1)

>Основные технические идеи, заложенные в проект:

>1 «Техническое зрение» (далее – ТЗ)- шлемы виртуальной реальности у экипажа.

Вообще то «техническое зрение» это не то, что вы думаете, это распознавание образов для роботов.

> здесь был спор о пристрелочных пулеметах и разной баллистике боеприпасов. Так для компьютера это не велика проблема.

Вообще то пристрелочные пулеметы поминались здесь по другому поводу…
Хочу так же отметить, что слово «компьютер» так же как и слово «халва» не является волшебным. Зачастую даже для готовой СУО нет возможности подготовить данные о боеприпасах – это стоит БОЛЬШИХ денег.

>Компоновка с переднерасположенными двигателем и трансмиссией.

Какой трансмиссии? Как она скомпонована по отношению к лобовому модулю брони?

>Пакет лобовой брони 0,8-1,2 метра (возможно до 1,5 метра – по крайней мере, я компоновал именно такую толщину). Имеется в виду геометрическая толщина, а не бронестойкость.

Хорошо бы если бы Вы сразу отдали себе отчет о ВЫСОТЕ и ширине переднего броневого модуля. Сразу бы стало ясно сколько он вести и сколько у Вас осталось массы на весь остальной танк.

>Ниже высотного уровня 0,8 метра бронирование не такое серьезное – здесь защитой является экран местности (данные статистики).

Вот я же не зря спросил, КАКОЕ ИМЕННО государство мы собираемся вооружать Вашим танком и против кого и где оно собирается воевать. 0.8 метра это ЕТВД, скорее всего даже его центральная и южная часть.

>Вход охлаждающего воздуха – на верхнем листе корпуса,

А ВЛД, то у Вашего танка есть?

>выход – принудительный, по теплоизолированному каналу с эжекционным охлаждением по всей длине левой надгусеничной полки, с выбросом воздуха и выхлопного газа за кормовой лист.

Вот это правильно.

>4-8 шахт для вертикального запуска зенитных ракет типа «Иглы/стрелы».

>С 30-мм автоматом механически связан универсальный пилон для подвески вспомогательного вооружения.

Я так понял, Вы думаете, скорость наведения пушки от этого резко увеличится, а размер и мощность ее привода сильно уменьшится?

>У меня на модели висит две направляющих для фугасных УР.

Последние опыты на этот счет были в 30-годы. Зачем фугасные УРы нужны в «большой войне» для которой Вы собираетесь делать танк?

>Здесь идея задавить огневую точку если она угрожает танку но не доступна его артиллерии.

Как-то все другие танки для этого с успехом свою пушку испоьзуют.

>Например, из-за высокого расположения (для основного орудия) или защищенности (для 30-мм). Возможные альтернативные подвески – пулеметный контейнер, ПТУР, миномет (с автоматической перезарядкой), капсульный огнемет… В боевом модуле расположен боекомплект для 30-мм орудия. Вокруг – сателитный погон автомата заряжания.

>Под БМ за отсеком СУ – топливные баки.

Емкостью …., размером…

>За БМ: справа и слева рабочие места двух членов экипажа, между ними – компьютер. За ними АБСОЛЮТНО ГЛУХАЯ бронеперегородка, отделяющая от боекомплекта.
>Боекомплект в корме корпуса. Закомпоновывался унитарный выстрел с максимальной длинной 1,5 метра (могу обосновать свой вывод). Расположен в 4 магазинах с вертикальной подачей вверх, на корпус.

Забыли сказать как выстрел расположен. Вертикально или горизонтально?

>Поскольку и правая и левая надгусеничные ниши интегрированы в корпус, сама труба защищена от осколков и пуль.

Вот вед слово какое придумали… Это как по-русски?

>В некоторых случаях (РЛС, РСЗО) возможно ослабление лобовой защиты.

О блин! Т.е. Вы хотите сделать их всех с толстой броней? Ни одно МО такую технику не купит – у нее денег не хватить все это транспортировать.

От DM
К Валерий Мухин (29.07.2001 14:38:47)
Дата 29.07.2001 18:26:09

>>ЗЫ. Закончу рисунок – закину в копилку
>
>Честно говоря с рисунка надо было бы начать. Ибо то что красиво звучит на словах может оказаться полной туфтой на чертеже.

ВотВам :) Красное - СУ, желтое - топливо, коричневое - масло, салатовое - электроника, с вооружением сами разберетесь :)
Прошу прощения за небрежный кубизм - родил очень быстро в Кореле. А нормальную схему я таки дорисую. И если интересно - завтра под вечер могу поставить фото модели.

>Между прочим, Вы не словом не обмолвились о предполагаемом весе машине. А это ведь практически основная характеристика танка.

Порядка 60-62 тонн при мощности двигателя 1400-1500 кВт (В идеале)

>>1 «Техническое зрение» (далее – ТЗ)- шлемы виртуальной реальности у экипажа.
>
>Вообще то «техническое зрение» это не то, что вы думаете, это распознавание образов для роботов.

Каюсь, грешен. Но Вы меня поняли.

>Хочу так же отметить, что слово «компьютер» так же как и слово «халва» не является волшебным. Зачастую даже для готовой СУО нет возможности подготовить данные о боеприпасах – это стоит БОЛЬШИХ денег.

Сам танк стоит ЕЩЕ БОЛЬШИХ денег. Так может вообще ни хрена делать не будем? Кому нужны не реализованые возможности?

>>Компоновка с переднерасположенными двигателем и трансмиссией.
>
>Какой трансмиссии? Как она скомпонована по отношению к лобовому модулю брони?

Одно слабое место выловили ;)
На рисунке видно КАК оно скомпоновано - мне не нравится. Но я лучшего не придумал. Свешивать длинный нос не жочется.
А по части трансмиссии - я бы предпочел гидродинамическую или нечто аналогичное. Но здесь я к сожалению не большой специалист.

>Хорошо бы если бы Вы сразу отдали себе отчет о ВЫСОТЕ и ширине переднего броневого модуля. Сразу бы стало ясно сколько он вести и сколько у Вас осталось массы на весь остальной танк.

Я еще раз подчеркну - это ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ толщина а не эквивалентная. Давайте логически - если ставят пакет, по геометрии больший, чем экв. толщина, то он должен иметь МЕНЬШИЙ вес, чем соответствующая плита гомогенной брони.

>Вот я же не зря спросил, КАКОЕ ИМЕННО государство мы собираемся вооружать Вашим танком и против кого и где оно собирается воевать. 0.8 метра это ЕТВД, скорее всего даже его центральная и южная часть.

А я Вам и ответий - бескрайние просторы России. Если вспомните где у нас была максимальная концентрация новой техники - получите как раз эти ТВД.

>А ВЛД, то у Вашего танка есть?
Расшифруйте, плизз... Вы об этом уже говорили - для меня эта абрррр нова.

>>С 30-мм автоматом механически связан универсальный пилон для подвески вспомогательного вооружения.

>Я так понял, Вы думаете, скорость наведения пушки от этого резко увеличится, а размер и мощность ее привода сильно уменьшится?

Совсем не понял - причем здесь это? Какой пушки? Пилон весит на автомате из-за больших вертикальных углов наведения, а горизонтально весь БМ един.

>Зачем фугасные УРы нужны в «большой войне» для которой Вы собираетесь делать танк?

Затем, например, чтобы случайно (не приведи Господь) заехав в "большой" город иметь возможность подавить огневую точку выше второго этажа с минимальной дистанции не перерабатывая при этои перекрытие здания в щебень посредством автомата. Не нравится ФУР - ставте что Вам по душе.

>>Под БМ за отсеком СУ – топливные баки.
>
>Емкостью ….,

1800 литров

размером…

2200*0,8=1,76 кв. м. Естественно не сплошным тазом, как нарисовано - эскиз все-таки, а а скомпоновано в доступных пространствах

Этого , кстати достаточно. Учитывая что современные двигатели жрут 300 г/кВт*ч, а переспективные - 150-200

>Забыли сказать как выстрел расположен. Вертикально или горизонтально?

См.рис.

>>Поскольку и правая и левая надгусеничные ниши интегрированы в корпус, сама труба защищена от осколков и пуль.
>
>Вот вед слово какое придумали… Это как по-русски?

Корпус - бронекороб. К нему справа и слева приделаны еще два, поменьше - надгусеничные ниши. Внешний борт ниши служит экраном для основной бортовой брони. И заодно защищает улощенную в эту нишу справа трубу ПВХ

>>В некоторых случаях (РЛС, РСЗО) возможно ослабление лобовой защиты.
>
>О блин! Т.е. Вы хотите сделать их всех с толстой броней? Ни одно МО такую технику не купит – у нее денег не хватить все это транспортировать.

Я хочу сказать - что броня каждой из этих машин - достаточная для их задачь. Никто не будет сильно бронировать ЗСУ, но вот для БМП или БРЭМ я бы сохранил танковый уровень защиты.

С уважением, Дмитрий

От Валерий Мухин
К DM (29.07.2001 18:26:09)
Дата 29.07.2001 21:44:41

>Прошу прощения за небрежный кубизм - родил очень быстро в Кореле. А нормальную схему я таки дорисую. И если интересно - завтра под вечер могу поставить фото модели.

Неплохо бы еще габаритные размеры проставить и масштабную линейку дорисовать. А то некоторые пропорции сомнения вызывают. Или это пока без пропорций?

>Порядка 60-62 тонн при мощности двигателя 1400-1500 кВт (В идеале)

Вы что газет не читаете? США и Англия уже объявили о планах отказаться от производства танков из-за их чрезмерной массы. В СССР то же всегда был предел в 46 тонн выше которого массу не поднимают – у нас не дураки пупок рвать перетаскивая по стране такую громадину.

>>Хочу так же отметить, что слово «компьютер» так же как и слово «халва» не является волшебным. Зачастую даже для готовой СУО нет возможности подготовить данные о боеприпасах – это стоит БОЛЬШИХ денег.
>Сам танк стоит ЕЩЕ БОЛЬШИХ денег.

Тем немее есть примеры реализованных проектов без полноценных данных.

>>>Компоновка с переднерасположенными двигателем и трансмиссией.
>>Какой трансмиссии? Как она скомпонована по отношению к лобовому модулю брони?
>Одно слабое место выловили ;)

Господи! Что тут ловить? Давно уже все хорошо известно.

>На рисунке видно КАК оно скомпоновано - мне не нравится. Но я лучшего не придумал. Свешивать длинный нос не жочется.

Зачем же Вы делаете переднее МТО если получается ПЛОХО?

>>Хорошо бы если бы Вы сразу отдали себе отчет о ВЫСОТЕ и ширине переднего броневого модуля. Сразу бы стало ясно сколько он вести и сколько у Вас осталось массы на весь остальной танк.
>Я еще раз подчеркну - это ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ толщина а не эквивалентная.

Я отлично понимаю что говорите. Я в ВПК только этим считай и занимался габарит-масса-стойкость. И все, гы-гы-гы, в миллиметрах.

>Давайте логически - если ставят пакет, по геометрии больший, чем экв. толщина, то он должен иметь МЕНЬШИЙ вес, чем соответствующая плита гомогенной брони.

Меньший, это не значит маленький. Отжирает такой модуль существенное часть от массы машины.

>А я Вам и ответий - бескрайние просторы России. Если вспомните где у нас была максимальная концентрация новой техники - получите как раз эти ТВД.

А что у нас есть потребность наступать в этом направление?

>>А ВЛД, то у Вашего танка есть?
>Расшифруйте, плизз... Вы об этом уже говорили - для меня эта абрррр нова.

Хм. Ну Вы даете… Верхняя лобовая деталь.

>>Я так понял, Вы думаете, скорость наведения пушки от этого резко увеличится, а размер и мощность ее привода сильно уменьшится?
>Совсем не понял - причем здесь это? Какой пушки? Пилон весит на автомате из-за больших вертикальных углов наведения, а горизонтально весь БМ един.

Подумайте еще раз. Во сколько раз увеличится масса качающейся части пушки, когда к ней прицепят два Ура?

>Затем, например, чтобы случайно (не приведи Господь) заехав в "большой" город иметь возможность подавить огневую точку выше второго этажа с минимальной дистанции не перерабатывая при этои перекрытие здания в щебень посредством автомата.

Нечего сказать! Хорошо придумали! Долбануть по дому у себя над головой Уром!
Может быть надо для таких случаев Точку-У на прицепе за собой возить?

>Внешний борт ниши служит экраном для основной бортовой брони.

Типа бывают варианты, когда оно не экран? Так в чем интегрированность?

От DM
К Валерий Мухин (29.07.2001 21:44:41)
Дата 29.07.2001 22:11:51

>Неплохо бы еще габаритные размеры проставить и масштабную линейку дорисовать. А то некоторые пропорции сомнения вызывают. Или это пока без пропорций?

Так-сяк. говорю же на скорую руку наваяно.
Снимаю с незаконченного чертежа:
Длина макс. -7650
Высота по крыше корпуса - 1700
по крыше БМ - 2160
по крыше бронировки качающ части - 2340
Длина опорной поверхности - 5220
длина снаряда - 1500
Рост танкиста 1820
Гусеница как у Т-80 (использованы его элементы ходовой)

>>Порядка 60-62 тонн при мощности двигателя 1400-1500 кВт (В идеале)
>
>Вы что газет не читаете? США и Англия уже объявили о планах отказаться от производства танков из-за их чрезмерной массы. В СССР то же всегда был предел в 46 тонн выше которого массу не поднимают – у нас не дураки пупок рвать перетаскивая по стране такую громадину.

Читаю. И очень внимательно. Если верить их заявлениям - то либо в дурку, либо кроме ПРО у Амеров завтра ничего не будет. Это старые байки в которые я не верю. Как повашему можно вписать кал. хотя бы 140 мм в МАЛЕНЬКИЙ танк. А вообще-то заявления экспертов постоянно и многократно себе противоречат. Видимо вы видите только те которые вам нравятся.

>Тем немее есть примеры реализованных проектов без полноценных данных.

Это что, пример для подрожания?

>Зачем же Вы делаете переднее МТО если получается ПЛОХО?

Потому что с задним в комплексе получается еще хуже. (ИМХО)

>Меньший, это не значит маленький. Отжирает такой модуль существенное часть от массы машины.

Вот и оцените как профессионал. Будем считать, что ихсходя из длинны по корпусу 7430 моя схема пропорциональна.

>А что у нас есть потребность наступать в этом направление?

Ага. Вы же знаете, что Украина торгует с Македонией :)))

>Хм. Ну Вы даете… Верхняя лобовая деталь.

Чему Вы удивляетесь - это не общепринятая абр. Специально проверил по словарям.

>Подумайте еще раз. Во сколько раз увеличится масса качающейся части пушки, когда к ней прицепят два Ура?

Я считаю, что у меня НЕ ЗЕНИТНАЯ пушка. И большие скорости угловой наводки ПО ВЕРТИКАЛИ ей не нужны. Тем более, что горизонтально она связана с рсновным орудием, со всеми вытекающими...

>Нечего сказать! Хорошо придумали! Долбануть по дому у себя над головой Уром!
>Может быть надо для таких случаев Точку-У на прицепе за собой возить?

А вы что предлагаете? Еще раз говорю - можете использовать НУР. Или Огнемет. Это как раз не принципиально - этот блок ОПЦИОНАЛЕН.

>>Внешний борт ниши служит экраном для основной бортовой брони.
>
>Типа бывают варианты, когда оно не экран? Так в чем интегрированность?

Интегрированность в том, что эти две плиты рассматриваются как единая композитная. (так сказать, с разнесенным бронированием).

С уважением, Дмитрий

От Чобиток Василий
К DM (29.07.2001 22:11:51)
Дата 30.07.2001 02:42:17

Привет!

>Рост танкиста 1820

Максимум что-то около 175 см. 182 медкомиссия в военкомате не пропустит :)

>>Зачем же Вы делаете переднее МТО если получается ПЛОХО?
>
>Потому что с задним в комплексе получается еще хуже. (ИМХО)

При Вашей компоновке башня стоит неверно. Попробуйте прикинуть неравномерность распределения массы - центр тяжести, при впереди расположенном МТО и толстой лобовой броне, будет сильно смещен к носу.

При такой компоновке для частичной компенсации смещения центра тяжести башню следовало бы разместить в корме.

>>Хм. Ну Вы даете… Верхняя лобовая деталь.
>
>Чему Вы удивляетесь - это не общепринятая абр. Специально проверил по словарям.

Я сначала тоже не мог врубиться, что же здесь ВЛД означает (еще ВНД и ВНЛ встречаются) - привык :))

С уважением, В.Чобиток

От Валерий Мухин
К Чобиток Василий (30.07.2001 02:42:17)
Дата 30.07.2001 03:46:03

>Я сначала тоже не мог врубиться, что же здесь ВЛД означает (еще ВНД и ВНЛ встречаются) - привык :))

О! Блин.

От Валерий Мухин
К DM (29.07.2001 22:11:51)
Дата 29.07.2001 22:31:04

>Высота по крыше корпуса - 1700

Это от поверхности земли?

>Читаю. И очень внимательно. Если верить их заявлениям - то либо в дурку, либо кроме ПРО у Амеров завтра ничего не будет. Это старые байки в которые я не верю.

А в то, что в СССР всегда выпускались более легкие машины, чем Ваша, Вы верите?

>Как повашему можно вписать кал. хотя бы 140 мм в МАЛЕНЬКИЙ танк.

Головой и руками.

>>Тем немее есть примеры реализованных проектов без полноценных данных.
>Это что, пример для подрожания?

Это повод задуматься о необходимости СЕРЬЕЗНОГО подхода к вопросам автоматизации. Вот у Вас нарисовано два танкиста в экипаже, а предпосылки для этого совсем Вами не изучены.

>>Зачем же Вы делаете переднее МТО если получается ПЛОХО?
>Потому что с задним в комплексе получается еще хуже. (ИМХО)

Это почему еще?
Между прочим. А почему экипаж у Вас не сидит в корме танка?

>Вот и оцените как профессионал.

Вот для того что бы оценить я и снашиваю у Вас размеры переднего модуля.

>>А что у нас есть потребность наступать в этом направление?
>Ага. Вы же знаете, что Украина торгует с Македонией :)))

Настоятельно рекомендую подумать над моим вопросом о стране-потребители и ее предполагаемой войне.

>>Хм. Ну Вы даете… Верхняя лобовая деталь.
>Чему Вы удивляетесь - это не общепринятая абр. Специально проверил по словарям.

Ах какая жалость! А мы всю жизнь так говорим и все самое главное понимают.

>Я считаю, что у меня НЕ ЗЕНИТНАЯ пушка. И большие скорости угловой наводки ПО ВЕРТИКАЛИ ей не нужны.

Мож ее вообще ручкой поднимать тогда?

>А вы что предлагаете?

Использовать правильные тактические порядки.

>Интегрированность в том, что эти две плиты рассматриваются как единая композитная. (так сказать, с разнесенным бронированием).

Ага! Стало быть на танке есть плиты которые не используются как композиции?

От DM
К Валерий Мухин (29.07.2001 22:31:04)
Дата 29.07.2001 22:57:13

>>Высота по крыше корпуса - 1700
>
>Это от поверхности земли?

От беговой дорожки гусеницы.

>А в то, что в СССР всегда выпускались более легкие машины, чем Ваша, Вы верите?

Все относительно. Линия развития тяжелых машин прервана силовым путем.
Кстати, а сколько реально весит ЧО в последнем варианте?

>>Как повашему можно вписать кал. хотя бы 140 мм в МАЛЕНЬКИЙ танк.
>
>Головой и руками.

Попробуйте.
Я серьезно. Опишите компоновку. Посмотрим, пройдет ли она проверку цифирью.

>Вот у Вас нарисовано два танкиста в экипаже, а предпосылки для этого совсем Вами не изучены.

С чего Вы взяли? С того, что я об этом не писал? Так я о многом не писал.

>Между прочим. А почему экипаж у Вас не сидит в корме танка?

Потому что расположение экипажа в корме танка считаю АБСУРДНЫМ.
Большие нагрузки на вестибулярный аппарат и повышенная утомляемость. Это не мой вывод. Идеальное место - в центре инерции машины.

>Вот для того что бы оценить я и снашиваю у Вас размеры переднего модуля.

Ориентировочный объем ЛД 2,5-2,6 куб.м. Я оцениваю ее вес как 12,5-13 тонн. Сильно ошибаюсь?

>>Я считаю, что у меня НЕ ЗЕНИТНАЯ пушка. И большие скорости угловой наводки ПО ВЕРТИКАЛИ ей не нужны.
>
>Мож ее вообще ручкой поднимать тогда?

А Вы думаете, что еще один отдельный привод на пилон позволит снизить общий вес?

>>Интегрированность в том, что эти две плиты рассматриваются как единая композитная. (так сказать, с разнесенным бронированием).
>
>Ага! Стало быть на танке есть плиты которые не используются как композиции?

Речь о том, что, например, бортовой экран служит доп защитой. Однако он может быть а может и не быть. Он опционален (хотя и присутствует в 99%). А бортовая броня НГП может только быть. Поэтому она и интегрирована в корпус. Может быть дело в терминах? То, как я это называю для меня нормальные общепринятые понятия как для авиаинженера. А вот ВЛД у нас нет :)

С уважением, Дмитрий

От Валерий Мухин
К DM (29.07.2001 22:57:13)
Дата 29.07.2001 23:25:22

>>>Высота по крыше корпуса - 1700
>>Это от поверхности земли?

Очччень хорошо! А клиренс у Вас какой?

>Кстати, а сколько реально весит ЧО в последнем варианте?

«- Сколько пулеметов в твоем отряде?»

>Я серьезно. Опишите компоновку. Посмотрим, пройдет ли она проверку цифирью.

А что пробовать, то? Вон на ОБТ-3 125 мм.

>С чего Вы взяли? С того, что я об этом не писал? Так я о многом не писал.

Как не написали? Написали, типа, а в этой ерунде пусть программеры разбираются.

>Потому что расположение экипажа в корме танка считаю АБСУРДНЫМ.
>Большие нагрузки на вестибулярный аппарат и повышенная утомляемость. Это не мой вывод. Идеальное место - в центре инерции машины.

Ага! Вот оно в чем дело! Стало быть, все танки с передним размещением ОУ это чистый абсурд.

>Ориентировочный объем ЛД 2,5-2,6 куб.м. Я оцениваю ее вес как 12,5-13 тонн. Сильно ошибаюсь?

Нет. Зато Вы подтасовываете ТЗ написав там 60 тонн. Если бы Вам его писали генералы, они бы такое там не написали.

>А Вы думаете, что еще один отдельный привод на пилон позволит снизить общий вес?

В общем случае да.

>Речь о том, что, например, бортовой экран служит доп защитой. Однако он может быть а может и не быть.

Если его там нет, то требование ТЗ по стойкости борта не выполняются.

От Валерий Мухин
К Валерий Мухин (29.07.2001 23:25:22)
Дата 30.07.2001 01:36:29

Поправка (+)

>А что пробовать, то? Вон на ОБТ-3 125 мм.

152.