От Shirson
К Рядовой-К
Дата 31.07.2001 10:58:38
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

И это можно.

>1. Рабочая частота (длина волны).

2ГГц (12 см) так вроде у Кредо, а у ФАРЫ непомню напроч.


>2. Личные впечатления пользователя.

Сначала непревычно. Сказывается стереотип, что РЛС должна быть большая, с круглым экраном и бегающем по нему лучиком. Потом привыкаешь. Потом понимашь, насколько классная штука попала в руки :) Правда, чтобы вылавливать нужную инфу из РЛС нужен опыт, никакая теория в классе его не заменит.
Вообще, если бы в Кредо был вделан процессор (от англ. processing) был организован электронный планшет прямо в станции (так он отдельный и представляет из себя бумажную карту местности), с соответствующим софтом по классификации целей, это была бы конфетка, на которую молиться можно.
ФАРА более простая и неприхотливая. Но и менее интересная. Засекает только движущиеся цели, и дальность поменьше. Мне Кредо больше нравилась. Да и возился я с ней больше и молодых на нее натаскивал. Но работать с ней сложнее и опыт нужен. А ФАРА кромсает участками по 1 км, там пропустить сигнал трудно :)


>3. Как применялись? Как развёртывалась?

У нас - как перекрытие определенных участков. На одной заставе был постоянный РЛС-пост (Кредо) вместе с прожектором. Стоял на краю охеренного плоскогорья и за ним как раз следил.
Вообще, если заставы или отряд поднимаются по тревоге, несколько РЛСок устанавливают в определенных зонах, где перекрытие другими средствами проблематично или нецелесообразно.
Обычно с РЛС выдвигалось два человека (пехом или на УАЗике) с оружием и рацией. Разворачивали РЛСку, одни садился оператором, а другой сидел на рации. Если что выкупали, сообщали в отряд/заставу где засечена цель, ее классификацию и возможную скорость передвижения и дальше по обстановке (вплоть до применения оружия)
Было несколько Кредо на Газ-66. Это если далеко переть нужно и долго стоять.


>4. Не пробовал ли кто попытаться обмануть РЛС?

Конечно пробовали :) Это же естественно :))) Обманываются любые средства сигнализации, если знать как они работают. Единственное, что я незнаю как обмануть, без доступа к самому прибору, это ДУЗ (Датчик УльтраЗвуковой). Он предназначен для охраны помещений и вот его пройти практически невозможно :(
А РЛСки, Систему (колючка по границе), Витим (Радиолокационная, многоточечная система перекрытия) обмануть можно. Правда толку от этого мало. Если передвигаться с той скоростью, на которую они не реагируют (5 см\с или около того) толку от такого проникновения? Я Витим на спор проходил. Шел минут 5, дошел примерно до середины и... дунул легкий ветерок, шевельнулась пола тулупа и все :) Поймали :)


>5. Как происходит засечка цели - звон в наушниках с индикацией азимута или высвечивание более подробной инфы на спецмониторе?

ФАРА и Кредо имеют антены, которые сами сканируют сектор. Оператор сидит и слушает, в случае с ФАРОй и смотрит на экран, в случае с Кредо.
ФАРА
Как только он слышит звук, отличающийся от шума помех, или видит мигающую лампочку (она мигает при большой амплитуде сигнала) он тормозит антену и доворачивает ее обратно рукой, с целью поймать наиболее четкий звук. По углу поворота определяется азимут. По переключателям диапазона - дальность.
Кредо.
Экран кредо представляет из себя две вертикальные полоски. Правая - с точками, это линейка дальностей.
Левая - шумовая дорожка. На нее подается сигнал с компараторов. Т.е. разница между ушедшим-пришедшим сигналоми для дальности в 5 км. (там три диапазона по 5 км, 0-5 5-10 10-15, за раз отображается только один диапазон).
Чем больше выброс на шумовой дорожке, тем больше площадь отражающей поверхности объекта.
Для проверки выброса, оператор крутит маховичек и подводит светящуюся метку к выбросу. В нашники подается разница частот как раз от выброса, находящегося под меткой. Маховичек совмещен со счетчиком дальности и по нему можно определить расстояние до объекта. Азимут показывает индикатор, включенный в мост с двигателем поворота антены, переменником ручного поворота антены и переменником заведенным на двигатель поворота.

В обоих станциях, цель классифицируется исключительно оператором. По характеру шума в наушниках оператор должен определить тип цели. Это наиболее магическая часть работы :)
От движущегося человека звук как... от двух попеременно сгибаемых листов жсти :) Т.е. конкретно слышно, как человек переставляет ноги. Фокус в том, что в наушники подается доплеровское смещение и как раз оно дает такой звук.
Едущая машина звучит как... работающий мотор. Причем основной звук идет не от самого перемещения машины, а от вибрации корпуса, при работе двигателя. Стоящую машину со включенным двигателем тоже прекрасно слышно. Танк вообще гремит жутко.
Опытный оператор может определить один идет человек или несколько. Идет просто стадо баранов или с пастухом. Пастух пеший или на лошади. Машина легковая или грузовая. Особым шиком было определение марки машины :) Дело в том, что двигатель каждой марки гремит по своему. Даже на улице, спиной к дороге, на слух определяется 90% марок (советских), тоже самое и с РЛС.


>6. Опасно ли для здоровья находится перед излучающей антенной?

Наверное да. Но не смертельно и не патологично. ФАРА вообще мало действует - слабовата. Но если тусоваться прямо перед антеной - башка заболит. Кредо тоже метров со 100 уже не страшна, но когда копаешься в разобранной работающей станции, даже с заглушкой на излучателе, через некоторое время начинает башка трещать. Если работать с собранной станцией, т.е. как оператор, такого не наблюдается.

>Ну и шо вспомните...
>Так вот.

Ну шо вспомнил :) Если еще какие подробности или тонкости потребуются - пишите. :)

От KGI
К Shirson (31.07.2001 10:58:38)
Дата 31.07.2001 20:15:21

Очень интересная информация.Спасибо(+)

>В обоих станциях, цель классифицируется исключительно оператором. По характеру шума в наушниках оператор должен определить тип цели. Это наиболее магическая часть работы :)
>От движущегося человека звук как... от двух попеременно сгибаемых листов жсти :) Т.е. конкретно слышно, как человек переставляет ноги. Фокус в том, что в наушники подается доплеровское смещение и как раз оно дает такой звук.
>Едущая машина звучит как... работающий мотор. Причем основной звук идет не от самого перемещения машины, а от вибрации корпуса, при работе двигателя. Стоящую машину со включенным двигателем тоже прекрасно слышно. Танк вообще гремит жутко.
>Опытный оператор может определить один идет человек или несколько. Идет просто стадо баранов или с пастухом. Пастух пеший или на лошади. Машина легковая или грузовая. Особым шиком было определение марки машины :) Дело в том, что двигатель каждой марки гремит по своему. Даже на улице, спиной к дороге, на слух определяется 90% марок (советских), тоже самое и с РЛС.

Очень любопытно.А можно ли таким образом(на слух) отличить облако дипольных отражателей от человека или активные помехи к примеру отличать.Это я к тому ,что нельзя ли использовать такой же метод в других РЛС.Например в ПВО.

С Уважением.

От Москалев.Е.
К Shirson (31.07.2001 10:58:38)
Дата 31.07.2001 12:12:07

Re: И это...


>>1. Рабочая частота (длина волны).
>
>2ГГц (12 см) так вроде у Кредо, а у ФАРЫ непомню напроч.

Приветствую.
Все написаное верно.
Только переключение частот осуществляется механическим устройством воздействующим непосредственно на магнитрон.
Поршень изменяет размер резонансной камеры.
В результате изменяется частота.

С уважением Евгений

От Shirson
К Москалев.Е. (31.07.2001 12:12:07)
Дата 31.07.2001 14:11:46

Re: И это...

>Приветствую.
>Все написаное верно.
>Только переключение частот осуществляется механическим устройством воздействующим непосредственно на магнитрон.
>Поршень изменяет размер резонансной камеры.
>В результате изменяется частота.

Доброго времени суток.

Ну если уж лезть совсем в дебри :)
Восьмипозиционный переключатель, которым "пользователь" переключает частоты, передвигает поршень в резонансной камере. После этого станция "сбивается с режима", т.е. перестает функционировать на пару минут. В это время, маленький мощный моторчик начинает двигать шток, изредка пощелкивая, который давит клюмпу на магнетроне, пытаясь вывести его на новый режим, заданный "пользователем". При нахождении этого режима, магнетрон радостно взвизгивает, моторчик замолкает и станция снова выходит на режим :)
Просто это уже тонкости.
Мне, кстати, такой метод изменения частоты кажется несколько топорным. Хотя простота и гениальность конструкции вызывают восхищение :)
Я вообще, когда разобрал первое попавшееся Кредо по винтику, потом ходил пару дней в полном трансе... Запихать столько гениальных решений (если сказать, что до армии я в радиолокации был ни бум-бум, это не сказать ничего :)) в такую маленькую коробочку, причем сделать это просто и красиво, это меня повергало в полный транс. Особенно, когда я решил для себя вопрос, как РЛС использует только одну антену на прием и передачу (держа в руках Y я себя чувствовал покорителем Эвереста :)) и как она вообще регистрирует полученный сигнал (вытаскивая пинцетом из "тупикового" волновода СВЧ-диоды).
Эх, заря туманной юности :)))

>С уважением Евгений

С неменьшим, Александр.

От Москалев.Е.
К Shirson (31.07.2001 14:11:46)
Дата 31.07.2001 17:08:17

Re: И это...


>Доброго времени суток.

>Ну если уж лезть совсем в дебри :)
>Восьмипозиционный переключатель, которым "пользователь" переключает частоты, передвигает поршень в резонансной камере. После этого станция "сбивается с режима", т.е. перестает функционировать на пару минут. В это время, маленький мощный моторчик начинает двигать шток, изредка пощелкивая, который давит клюмпу на магнетроне, пытаясь вывести его на новый режим, заданный "пользователем". При нахождении этого режима, магнетрон радостно взвизгивает, моторчик замолкает и станция снова выходит на режим :)
>Просто это уже тонкости.
>Мне, кстати, такой метод изменения частоты кажется несколько топорным. Хотя простота и гениальность конструкции вызывают восхищение :)
>Я вообще, когда разобрал первое попавшееся Кредо по винтику, потом ходил пару дней в полном трансе... Запихать столько гениальных решений (если сказать, что до армии я в радиолокации был ни бум-бум, это не сказать ничего :)) в такую маленькую коробочку, причем сделать это просто и красиво, это меня повергало в полный транс. Особенно, когда я решил для себя вопрос, как РЛС использует только одну антену на прием и передачу (держа в руках Y я себя чувствовал покорителем Эвереста :)) и как она вообще регистрирует полученный сигнал (вытаскивая пинцетом из "тупикового" волновода СВЧ-диоды).
>Эх, заря туманной юности :)))

Это точно.
01 блок это песня.
Я от него в диком восторге был.
А вот 02 меня разочаровал.
Правда перед знакомством с ним я успел поработать с вычислительной техникой.
Так что реакця обяснима.

С уважением Евгений

От Shirson
К Москалев.Е. (31.07.2001 17:08:17)
Дата 31.07.2001 17:25:43

Чувствуется родственная душа :)

>Это точно.
>01 блок это песня.
>Я от него в диком восторге был.
>А вот 02 меня разочаровал.
>Правда перед знакомством с ним я успел поработать с вычислительной техникой.
>Так что реакця обяснима.

Мне тогда такие мысли в голову не приходили. Но что меня ставило в тупик, это ЭЛТ. Учитывая размеры экрана, а так же то, что она с электростатическим отклонением, ее длина меня смущала :) Рядом стоящий оссцилограф, разобраный для стравнения, имел меньший экран и более длинную пушку. А эта зараза была чертовски компактной, учитывая свой большой экран.

Кстати, Витима у вас небыло? Я его индекс забыл. То ли 1РЛ-88, то-ли 1РЛ-188....

С уважением Александр.

От Москалев.Е.
К Shirson (31.07.2001 17:25:43)
Дата 31.07.2001 20:01:29

Re: Чувствуется родственная...



>Кстати, Витима у вас небыло? Я его индекс забыл. То ли 1РЛ-88, то-ли 1РЛ-188....

Нет этих зверей небыло (81-83)год
Уже на гражденке в 96 году я поработал с коммерческим вариантом 133й
С магнетроном (а)
(В армии однажды попал (б) супер!!!)
На экране просто карту рисовал.
Но сдох быстро и АКБ сажал.

С уважением Евгений