От Pavel
К Тов.Рю
Дата 31.07.2001 13:59:13
Рубрики WWII; Армия;

Re: Еще вопрос...

Доброго времени суток!

>Как в общем случае производилось присвоение званий, например, сотрудников НКВД - не "гебистов", а "простых ментов" в случае призыва в регулярную армию? Я понимаю, что случай не типичный, но все же?
В милиции так называемые спецзвания, которые к армейским имеют малое отношение.У меня есть дальний родственник-полковник ОБХСС(сейчас на пенсии), так я спрашивал, а если в армию пойдете(это когда Андропов гонял МВД), отвечал-пойду старлеем.В милицию могли взять парт-комс.работника и сразу дать приличное звание.Тот же Чурбанов(если не ошибаюсь) сразу стал полковником, знаю случай когда парторг колхоза сразу стал майором- парторгом райотдела(укрепряли партаппарат МВД).
Еще не типичный пример: Когда С.П.Королев ездил в Германию ему были выданы доеументы и форма полковника, хотя по военному билету он был(и остался до смерти) инженер-капитан.

С уважением! Павел.

От iggalp
К Pavel (31.07.2001 13:59:13)
Дата 31.07.2001 14:29:26

>В милиции так называемые спецзвания, которые к армейским имеют малое отношение.У меня есть дальний родственник-полковник ОБХСС(сейчас на пенсии), так я спрашивал, а если в армию пойдете(это когда Андропов гонял МВД), отвечал-пойду старлеем.В милицию могли

Здесь уже многое от должности зависит. Имхо не пошел бы он старлеем, скорее всего полковником и пошел бы. В этом смысле де юре уже давно параллельность званий действует.

>Еще не типичный пример: Когда С.П.Королев ездил в Германию ему были выданы доеументы и форма полковника, хотя по военному билету он был(и остался до смерти) инженер-капитан.

Ну этот пример не в тот огород. У меня папа, например, выезжая в войска в командировки везде официально полковником проходит (в гостиницах там и прочих разных местах), хотя уже давно сугубо гражданский человек и выше ст. л-та запаса вроде не поднимался.

От Александр Киян
К iggalp (31.07.2001 14:29:26)
Дата 31.07.2001 14:41:13

Приветствую !

>>В милиции так называемые спецзвания, которые к армейским имеют малое отношение.У меня есть дальний родственник-полковник ОБХСС(сейчас на пенсии), так я спрашивал, а если в армию пойдете(это когда Андропов гонял МВД), отвечал-пойду старлеем.В милицию могли
>
>Здесь уже многое от должности зависит. Имхо не пошел бы он старлеем, скорее всего полковником и пошел бы. В этом смысле де юре уже давно параллельность званий действует.

Нет, не пошел бы он полковником.
Он стоял на учете в МВД как полковник и в МО как старлей. При призыве в армию пошел 100% старлеем по своему ВУСу

C уважением
http://rkka.vif2.ru

От iggalp
К Александр Киян (31.07.2001 14:41:13)
Дата 31.07.2001 14:46:38

>Нет, не пошел бы он полковником.
>Он стоял на учете в МВД как полковник и в МО как старлей. При призыве в армию пошел 100% старлеем по своему ВУСу

Не могу согласится. Обратному масса примеров по Афганистану, например. В случае, если призыв не массовый, используют по новому профилю и в соответствующем звании (по должности, как правило). Да и в ВОВ такое также практиковалось (особенно среди партработников и руководителей всяких колхозов-совхозов)

От Александр Киян
К iggalp (31.07.2001 14:46:38)
Дата 31.07.2001 15:05:54

Приветствую !

>>Нет, не пошел бы он полковником.
>>Он стоял на учете в МВД как полковник и в МО как старлей. При призыве в армию пошел 100% старлеем по своему ВУСу
>
>Не могу согласится. Обратному масса примеров по Афганистану, например. В случае, если призыв не массовый, используют по новому профилю и в соответствующем звании (по должности, как правило). Да и в ВОВ такое также практиковалось (особенно среди партработников и руководителей всяких колхозов-совхозов)

Да ради Бога :-))

Я говорю про общий порядок, исключения всегда могут быть.
Только следует учесть в армии специфика должностей в общем то отличается от ОБХСС.

C уважением
http://rkka.vif2.ru

От Глеб Бараев
К Александр Киян (31.07.2001 15:05:54)
Дата 31.07.2001 22:14:35

Вот именно

>Только следует учесть в армии специфика должностей в общем то отличается от ОБХСС.

И вообще - ОБХССник действующий в армии по своему профилю - чрезвычайно вредный элемент, способствующий снижению боеготовности)).

С уважением, Глеб Бараев